HUT ke-55 PWI Lampung Sinergi Pers dan Pemerintah untuk Kedaulatan Pangan

Jumat, 23 Mei 2025 - 13:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung sedang menyiapkan peringatan HUT ke-55 PWI Lampung dan puncak Hari Pers Nasional (HPN) daerah 2025.

Peringatan HUT PWI Lampung mengangkat tema “Pers Mengawal Ketahanan Pangan Nasional” yang akan digelar di Hotel Grand Mercure Bandar Lampung pada Rabu 28 Mei 2025.

Acara itu rencananya akan dihadiri Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan RI, Dr. Zulkifli Hasan yang tampil sebagai keynote speaker dalam Diskusi Publik Pers Mengawal ketahanan Pangan Nasional.

Diskusi itu akan dimoderatori oleh Guru Besar Unila, Prof Wan Abbas Zakaria. Sementara 3 panelis yaitu Menteri Pertanian RI, Andi Arman Sulaiman, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, dan Kasatgas Pangan Lampung, Kombes Pol Derry Agung Wijaya.

Ketua PWI Lampung, Wirahadikusumah mengatakan kegitan ini akan mengundang sekitar 300an lebih peserta dari berbagai mitra PWI, termasuk dari pengurus PWI Kabupaten/Kota dan IKWI se-Lampung.

Baca Juga :  Ketua PWI Lampung: Pers Harus Aktif Berikan Pendidikan Politik

Wira menjelaskan HUT ke-55 PWI Lampung mengambil tema tentang ketahanan pangan karena Pers juga punya peran dalam menyukseskan program pemeritah itu.

Dengan keberhasilan swasembada atau kemandirian pangan, akan memberikan banyak manfaat yang signifikan bagi Indonesia.

“Manfaat ini mencakup peningkatan ketahanan pangan, stabilisasi harga, peningkatan kesejahteraan petani, kemandirian ekonomi, dan stabilitas sosial. Kami PWI Lampung ingin ambil bagian untuk mewujukan itu,” kata Wira, Jumat (23/5/2025).

Sementara Koordinator acara HUT PWI Lampung, Syahroni Yusuf meminta setiap panitia di bidangnya masing-masing agar bekerja maksimal dan menyiapkan semua keperluan yang dibutuhkan.

“Semua koordinator harus memastikan semuanya telah disiapkan dengan sebaik mungkin agar acara kita berjalan lancar dan sukses,” kata Syahroni.

Baca Juga :  Temui BPN, SKK Migas Berharap Pengeboran Minyak di Lamteng Ada Titik Terang

Sebelumnya panitia HUT sudah mengecek lokasi di ruang Saphire Hotel Grand Mercure. Panitia juga telah berkoordinasi dengan pihak hotel untuk menyiapkan tata letak panggung hingga sound system.

Syahroni Yusuf mengatakan dalam acara nanti, selain diskusi publik jug akan ada pemutaran video dokumenter tentang lahirnya organisasi PWI di Lampung sejak tahun 60an hingga peran PWI dalam memajukan dunia pers di Sai Bumi Ruwa Jurai.

Ia pun berpesan agar semua panitia bahu-membahu dan saling membantu antar coordinator acara agar semua persiapan sudah siap dan tak ada kendala.

Sekilas Tentang PWI Lampung
Provinsi Lampung resmi terbentuk pada 18 Maret 1964. Pada Desember 1965 sejumlah tokoh pers Lampung mengadakan pertemuan membahas rencana pembentukan PWI Perwakilan Lampung.

Baca Juga :  Bawaslu Bandar Lampung Ungkap 13 Temuan Pengawasan Tahap Coklit Data Pemilih

Akhirnya pada akhir bulan Desember 1965, PWI Perwakilan Lampung resmi terbentuk.
Pasca terbentuk hingga menjelang pemilihan pengurus pada tahun 1986, kepengurusan PWI Perwakilan Lampung mengalami beberapa kali perubahan dan pembenahan.

Setelah difasilitasi Komisaris Pusat dan Deppen Provinsi Lampung, akhirnya kepengurusan PWI Perwakilan Lampung resmi terbentuk.

Joesoef Fascinar ditetapkan sebagai Ketua PWI Perwakilan Lampung dan Solfian Akhmad sebagai Bendahara.

Pada tanggal 29 Mei 1970 melalui SK bernomor 018/P.P/1970, PWI Pusat mengesahkan perubahan status PWI Perwakilan Lampung menjadi PWI Cabang Lampung.

Bersamaan dengan pengesahan itu, PWI Pusat juga menerbitkan SK Nomor: 17/P.P/1970 tentang susunan kepengurusan PWI Cabang Lampung periode 1970-1972 yang diketuai Solfian Akhmad. (***)

Berita Terkait

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!
Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!
Dirjen Keuangan Daerah Agus Fatoni Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Umum DPN-IKAPTK
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
MBG Bukan Sekadar Bisnis, APPMBGI Lampung Tengah Soroti Peran Program dalam Tingkatkan IPM

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:17 WIB

Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!

Sabtu, 4 Juli 2026 - 09:52 WIB

Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!

Berita Terbaru

Olahraga

Khalisa Azzura Cahya Raih Dua Medali Piala Kemenpora RI 2026

Senin, 13 Jul 2026 - 18:24 WIB

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB