Pemkot Bandarlampung Fokus Tingkatkan PAD di Tengah Realisasi Anggaran yang Tinggi

Selasa, 1 Juli 2025 - 22:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (dinamik.id) – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mencatat realisasi belanja daerah tahun anggaran 2024 telah mencapai 82,80 persen atau sebesar Rp2,43 triliun dari total pagu anggaran sebesar Rp2,93 triliun. Selasa 1/7/2025.

Wali Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, dalam Rapat Paripurna Pertanggungjawaban APBD 2024 yang digelar di Bandarlampung pada Selasa, menyampaikan bahwa belanja tersebut terdiri dari beberapa komponen utama. Belanja operasional tercatat sebesar Rp2,06 triliun atau 83,52 persen dari pagu Rp2,46 triliun, belanja modal sebesar Rp353,59 miliar atau 79,02 persen dari pagu Rp447,48 miliar, serta belanja tak terduga yang terealisasi sebesar Rp15,44 miliar atau 78,56 persen dari pagu Rp19,66 miliar.

Baca Juga :  Resmi Dilantik, Berikut Susunan Struktur KPU Lampung Periode 2024-2029

“Penggunaan anggaran ini dilakukan secara terukur dan efisien,” ujar Eva Dwiana dalam pidatonya.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga menjelaskan bahwa realisasi penerimaan pembiayaan pada tahun ini mencapai Rp17,89 miliar atau sekitar 64,15 persen dari target, sedangkan pengeluaran pembiayaan tercatat sebesar Rp38,58 miliar dari total anggaran Rp41,50 miliar.

Lebih lanjut, Eva Dwiana mengungkapkan bahwa Pemkot Bandarlampung mencatat adanya Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) sebesar Rp18,81 miliar. Ia menyebutkan bahwa Silpa tersebut akan menjadi modal awal yang penting untuk mendukung pelaksanaan APBD di tahun anggaran berikutnya.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Bentuk Aktivis PATBM Guna Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Namun demikian, ia juga mengakui bahwa capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) belum sesuai harapan.

“Capaian PAD hanya sebesar Rp716,58 miliar dari target awal Rp1,08 triliun atau sekitar 66,16 persen. Ini menjadi perhatian serius,” kata Wali Kota.

Menurutnya, PAD merupakan indikator utama kemandirian fiskal daerah. Oleh sebab itu, pemerintah berkomitmen untuk terus mengoptimalkan penerimaan PAD pada tahun-tahun mendatang.

Menanggapi hal tersebut, Anggota DPRD Kota Bandarlampung, Muhammad Darmawansyah, menyampaikan bahwa upaya peningkatan PAD harus menjadi prioritas strategis guna memperkuat kemandirian fiskal daerah dan mengurangi ketergantungan terhadap dana transfer dari pemerintah pusat.

Baca Juga :  Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar, Hadiri Peresmian Kantor PWI Kabupaten Mesuji

Ia juga menekankan perlunya optimalisasi potensi pajak daerah, retribusi, serta pengelolaan aset. Menurutnya, masih terdapat ruang perbaikan signifikan dalam aspek tersebut.

“Maka kami mendorong agar ada evaluasi menyeluruh terhadap kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) pengelola PAD serta peningkatan sistem pengawasan dan transparansi dalam proses pemungutan dan pelaporan pendapatan daerah,” ujarnya. (Ang)

Berita Terkait

Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu
Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung
Jelang Muswil 2025 Pengurus Dekopinwil Lampung Konsultasi ke Kadis Koperasi dan UKM Lampung
Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat
KPK Temukan Sekitar 10 Travel Diduga Diuntungkan Kasus Kuota Haji
Tiga Kali Mangkir, KPK Akan Jemput Paksa Tersangka Suap Hasbi Hasan
Gubernur Dukung Survey Seismik 2D Migas Menuju Lampung Lumbung Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 13:31 WIB

Mahasiswa Minta Aparat Turun Menyelidiki Dugaan Penyimpangan Proyek di Pringsewu

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:53 WIB

Perluas Program MBG DPR RI dan BGN Gencar Sosialisasikan Makanan Bergizi di Lampung

Kamis, 14 Agustus 2025 - 11:17 WIB

Jelang Muswil 2025 Pengurus Dekopinwil Lampung Konsultasi ke Kadis Koperasi dan UKM Lampung

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:16 WIB

Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata

Rabu, 13 Agustus 2025 - 10:02 WIB

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat

Berita Terbaru