Dari Gunung Arjuno, PTPN I Hasilkan Cita Rasa Teh Mendunia

Selasa, 14 Oktober 2025 - 15:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petani teh PTPN I Reg 5 memetik teh mendunia yang tumbuh di pinggang Gunung Arjuno Lereng Malang, Jawa Timur. Cita rasa teh warisan dunia itu tersembunyi. Berada di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Malang.

Petani teh PTPN I Reg 5 memetik teh mendunia yang tumbuh di pinggang Gunung Arjuno Lereng Malang, Jawa Timur. Cita rasa teh warisan dunia itu tersembunyi. Berada di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Malang.

JAKARTA–– Di pinggang Gunung Arjuno Lereng Malang, Jawa Timur, cita rasa teh warisan dunia itu tersembunyi. Berada di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Malang, Kebun Teh yang dikelola PTPN I Regional 5 itu tumbuh.

Suhu udara senantiasa sejuk karena di ketinggian seribu meter dari permukaann laut, didukung tanah yang subur, teh yang diproduksi memiliki rasa dan aroma yang khas. Beralasan jika kualitas teh yang kebun dan pabriknya didirikan pada masa pendudukan Belanda itu cukup sohor hingga Eropa.

Alam yang lestari, udara nirpolusi, sinar matahari yang rutin menyinari, dan harmoni interaksi warga lokal menjadi keunggulan komparatif Kawasan Kebun Teh Wonosari ini. Sisi-sisi natural itu menjadi magnet yang menarik warga kota dan wisatawan lainnya datang ke tempat ini. Tak pelak, Manajemen PTPN I Regional 5 menggenapi infrastruktur operasional peprusahaan dengan fasilitas sebagai Agrowisata. Di tempat ini, selain menikmati keindahan alam, pelancong bisa mengeksplorasi tuntas soal teh, dari budi daya di kebun, pemetikan, proses pengolahan di pabrik, hingga menikmati secangkir teh specialty.

Pada keunggulan-keunggulan aset itu, PTPN I sebagai entitas Subholding Holding PTPN Group yang diserahi mengelola rupa-rupa komoditas itu terus dikuatkan. Hal ini sesuai dengan visi dan misi perusahaan yang dituntut lebih kreatif dan mengoptimalkan seluruh aset dan potensi yang ada di perusahaan. Bidang hospitality seperti pariwisata, pendidikan, fasilitas layanan kesehatan, termasuk kuliner atau food and beberages.

Diversifikasi usaha dengan optimalisasi aset ini terus digaungkan Direktur Utama PTPN I Teddy Yunirman Danas. Mengomentari progres yang dilakukan PTPN I Regional 5 dengan optimalisasi fungsi aset untuk pariwisata dan menggaungkan reputasi teh Wonosari dengan merek Rolas, Teddy menyatakan apresiasinya. Ia memuji seluruh elemen di semua unit kerja yang terus berkreasi dalam menguatkan visi Supporting Co dengan mandatori aset-aset non sawit dan non gula.

“Apresiasi yang tinggi kepada kawan-kawan di semua unit kerja yang terus mencari celah menciptakan profit centre baru dari aset yang dioptimalisasi. Ini artinya semua jajaran sangat memahami apa yang menjadi mandat dari Holding (PTPN III Holding), bahwa PTPN I harus lebih kreatif mengoptimalisasi aset. Regulasi pemerintah juga telah membuka peluang kepada kita (BUMN) untuk menggarap bisnis dari hulu sampai hilir,” kata Teddy Yunirman Danas di Jakarta, Selasa (14/10/2025).

Baca Juga :  Seruput Teh Hijau Dempo, Tuhu Bangun: Legit Banget Ini

Menilik sejarahnya, Teddy menyebut Perkebunan dan Pabrik Teh Wonosari adalah warisan yang memiliki nilai dan reputasi tinggi. Dirintis oleh perusahaan di masa pendudukan Belanda, industri perisa minuman ini terpilih sebagai objek yang bukan hanya cocok untuk kebun teh, tetapi juga keindahan alamnya. Sedangkan cita rasa dan aroma teh yang diramu-racik oleh tangan-tangan terampil berpengalaman itu menjadi keunggulan komoditas yang kemudian sangat familiar di lidah penikmat teh dari Eropa dan negara lainnya.

“Kita tahun, teh produksi Wonosari ini punya sejarah panjang dan legendaris. Wajar karena dulu Belanda membuka perkebunan ini sebagai prospek komoditas dan prospek keindahan alam. Nah, sekarang dengan kreativitas teman-teman di Regional 5 (PTPN I Regional 5), Wonosari tetap menjadi produsen teh kualitas premium yang kita kenal dengan merek Rolas sekaligus pusat edukasi dan inovasi per-teh-an Indonesia. Bagi kami, Teh Rolas adalah warisan yang menyatukan nilai ekonomi dan kebanggaan budaya bangsa.”

Baca Juga :  Senator Abdul Hakim Minta BPN Deklarasi Status Lahan PTPN VII Way Berulu

Teddy menambahkan, selain fokus pada produksi untuk pasar domestik dan ekspor, PTPN I juga berkomitmen pada pengembangan masyarakat. Kebun Teh Wonosari berfungsi sebagai pusat wisata edukasi dan pelatihan, di mana masyarakat, pelajar, dan pelaku UMKM dapat mempelajari seluruh proses produksi teh, mulai dari pembibitan hingga penyeduhan. Komitmen ini sejalan dengan program hilirisasi yang dicanangkan oleh Asta Cita Presiden Republik Indonesia, dengan Teh Rolas sebagai salah satu produk hilir utamanya.

Untuk mendekatkan produk teh premium ini kepada konsumen, PTPN I juga mengembangkan sektor Food & Beverages (makanan dan minuman) melalui Rolas Café dan Tea House. Berbagai produk olahan teh dapat dinikmati di lokasi-lokasi strategis, termasuk di Wonosari, Jember, dan beberapa wilayah lain di Jawa Timur. Langkah ini tidak hanya memperkuat posisi pasar, tetapi juga memperluas pengalaman menikmati teh berkualitas bagi masyarakat luas.(pina)

Berita Terkait

Apimsa Lampung Resmi Dilantik, Pemerintah Dorong UMKM Masuk Pasar Nasional Hingga Global
SGC Berkomitmen Sejahterakan Petani Lampung, Purwati Lee: Kemitraan Tanggungjawab Kita
Pengusaha Tapioka Lampung Siap Patuh Pergub dan Kembali Operasi
BRI News Fest 2025, Ajang Prestisius Jurnalis Indonesia Berhadiah Ratusan Juta dan Beasiswa S2
SGC Jaga Kemitraan dan Berbagi Ilmu Cara Menanam Tebu yang Baik dengan Petani
Sugar Group Companies Bangun Sinergi dengan Petani Tubaba Melalui Kemitraan Tebu Jangka Panjang
SGC Masifkan Sosialisasi Program Kemitraan, Sulis: Tebu Harapan Petani Lampung
Perkuat Hilirisasi, PTPN I Regional 2 Segera Replanting 14.000 Hektare

Berita Terkait

Jumat, 28 November 2025 - 14:21 WIB

Apimsa Lampung Resmi Dilantik, Pemerintah Dorong UMKM Masuk Pasar Nasional Hingga Global

Selasa, 25 November 2025 - 22:12 WIB

SGC Berkomitmen Sejahterakan Petani Lampung, Purwati Lee: Kemitraan Tanggungjawab Kita

Selasa, 25 November 2025 - 20:41 WIB

Pengusaha Tapioka Lampung Siap Patuh Pergub dan Kembali Operasi

Kamis, 13 November 2025 - 19:13 WIB

BRI News Fest 2025, Ajang Prestisius Jurnalis Indonesia Berhadiah Ratusan Juta dan Beasiswa S2

Selasa, 4 November 2025 - 20:04 WIB

SGC Jaga Kemitraan dan Berbagi Ilmu Cara Menanam Tebu yang Baik dengan Petani

Berita Terbaru