Syukron Muchtar Bantu Lansia Tinggal di Rumah Bekas Kandang Ayam

Jumat, 7 November 2025 - 22:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu, (Dinamik.id) — Kisah pilu seorang lansia di Dusun Pematang Beriga, Pekon Tanjung Rusia, Kecamatan Padasuka, Kabupaten Pringsewu, yang tinggal di gubuk tak layak huni bekas kandang ayam, mendapat respons cepat dari anggota DPRD Lampung dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Anggota Komisi V DPRD Lampung, Syukron Muchtar, langsung meninjau lokasi setelah menerima laporan warga pada Jumat, (7/11/2025). Ia mengaku prihatin melihat kondisi tempat tinggal lansia tersebut.

“Sangat miris melihatnya. Sungguh tak terbayangkan ada orang tua kita yang harus tinggal di kondisi seperti ini,” kata Syukron.

Baca Juga :  Munir Gelar Silaturahmi dan Santunan Anak Yatim, Paparkan Capaian Kerja di DPRD Lampung

Syukron mengatakan, langkah ini bagian dari program PKS Peduli, yang menekankan kehadiran kader partai di tengah masyarakat, bukan hanya di parlemen.

Menurutnya, kepedulian terhadap kelompok rentan adalah wujud tanggung jawab sosial partai.

“Kami berkomitmen membantu agar beliau segera mendapatkan tempat tinggal yang layak,” imbuhnya.

Aksi cepat tanggap itu dilakukan bersama tokoh masyarakat, Juru Tulis Pekon Tanjung Rusia, serta Ketua RT Pematang Beriga. Mereka menyepakati rencana perbaikan rumah secara gotong royong.

Baca Juga :  Watoni Noerdin Sikapi Alihfungsi GOR Elephant Park Menjadi Masjid

Sementara itu, ketua RT Pematang Beriga, Rovi, menyatakan masyarakat siap bergotong royong membantu perbaikan rumah lansia tersebut.

“Kami akan menghimpun warga untuk bergiliran membantu. Ini tanggung jawab kemanusiaan kita bersama,” ujar Rovi.

Sinergi antara masyarakat dan wakil rakyat ini, kata Syukron, diharapkan menjadi contoh bahwa empati dan kecepatan bertindak harus menjadi bagian dari kerja politik.

Baca Juga :  Ganjar Tak Setuju dengan Prabowo jika Stunting Diatasi dengan Beri Anak Makanan Bergizi: Terlambat Pak

“Politik bukan sekadar jabatan, tapi jalan pengabdian. Kami ingin membuktikan, kehadiran wakil rakyat harus bisa dirasakan langsung oleh masyarakat yang paling membutuhkan,” ujarnya.

Kasus di Pematang Beriga menjadi pengingat tentang pentingnya kepekaan sosial di tengah masih banyaknya warga lansia yang hidup dalam kemiskinan.

Warga setempat dan kader PKS berharap perbaikan rumah tersebut bisa segera terealisasi agar sang lansia dapat menikmati tempat tinggal yang lebih layak. (Amd)

Berita Terkait

Momentum Kurban, PDIP Lampung Doakan Megawati dan Dorong Kader Perkuat Perjuangan Rakyat
PDI Perjuangan Lampung Sembelih 11 Sapi dan 3 Kambing pada Idul Adha 1447 H
Golkar Anak Ratu Aji Gelar Muscam, Paiman Terpilih Jadi Ketua Kecamatan
HIV Meningkat di Pringsewu, Syukron Muchtar Minta Pengawasan Digital Diperketat
DPRD Lampung Soroti Peran Koperasi Merah Putih dan Kendala Lahan di Desa
Kisruh Plt Bupati dan Sekda Lampung Tengah Jadi Sorotan, I Made Suarjaya: Rakyat Butuh Kekompakan
Demokrasi Jangan Sekadar Formalitas, Mbak Khoir Soroti Krisis Integritas Legislasi
DPRD Lampung Minta Pengawasan Ketat Lapak Kurban Pinggir Jalan

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:24 WIB

Momentum Kurban, PDIP Lampung Doakan Megawati dan Dorong Kader Perkuat Perjuangan Rakyat

Rabu, 27 Mei 2026 - 10:54 WIB

PDI Perjuangan Lampung Sembelih 11 Sapi dan 3 Kambing pada Idul Adha 1447 H

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:34 WIB

Golkar Anak Ratu Aji Gelar Muscam, Paiman Terpilih Jadi Ketua Kecamatan

Senin, 18 Mei 2026 - 17:37 WIB

HIV Meningkat di Pringsewu, Syukron Muchtar Minta Pengawasan Digital Diperketat

Senin, 18 Mei 2026 - 16:45 WIB

DPRD Lampung Soroti Peran Koperasi Merah Putih dan Kendala Lahan di Desa

Berita Terbaru

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB