Lampung Dukung Pembukaan Penerbangan Internasional Menuju Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 20:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Dinamik.id) – Pemerintah Provinsi Lampung mendukung pembukaan rute penerbangan internasional Lampung menuju Kuala Lumpur, Malaysia mulai 12 Februari 2026.

“Lampung akan membuka penerbangan perdana rute internasional melalui Bandara Radin Inten II Lampung menuju Kuala Lumpur Malaysia,” ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung Bambang Sumbogo di Bandarlampung, Rabu.

Ia mengatakan pihaknya akan mengupayakan rute penerbangan internasional tersebut dapat berjalan langsung tanpa perlu transit.

“Untuk Lampung kita upayakan direct flight, maskapai yang akan melayani rute Kuala Lumpur ini adalah TransNusa. Dan penerbangan perdana akan dilakukan pada 12 Februari, saat ini kami sedang mempersiapkannya,” katanya.

Baca Juga :  Wagub Jihan Buka FGD Pembangunan Rendah Karbon dan Ketangguhan Bencana

Ia mengatakan untuk pelaksanaan penerbangan reguler menuju Kuala Lumpur akan dilaksanakan selama sepekan dua kali yakni di setiap Senin dan Kamis.

“Jadi rutenya dari Lampung langsung ke Kuala Lumpur, dan ada juga Lampung ke Jakarta. Rutenya akan seperti ini hingga akhir Lebaran Haji, dan bisa juga melakukan connecting flight ke Jeddah dari Kuala Lumpur,” ucap dia.

Baca Juga :  Unila Siap Kolaborasi dengan Pemprov Lampung dan IPB Bentuk Sentra Lobster

Iaa melanjutkan pihaknya pun tengah merintis rute penerbangan langsung dari Lampung menuju Jeddah dan transit di India.

“Adanya pembukaan rute internasional ini, menandai langkah konkret agar status Bandara Radin Inten II sebagai bandara internasional tidak kembali terdegradasi, sekaligus memberi manfaat langsung bagi masyarakat,” tambahnya.

Ia menjelaskan pembukaan rute itu bukan sekadar pembukaan jalur udara, tetapi menjadi strategi untuk menghadirkan akses yang lebih mudah, murah, dan efisien bagi masyarakat Lampung.

Baca Juga :  Memperingati HAN 2023, Bunda Riana Sari Kunjungi LPKA Kelas II Bandar Lampung

“Kalau bandara internasional tidak digunakan, risikonya bisa turun lagi. Karena itu penerbangan ini harus hidup, harus dipakai masyarakat. Dampaknya langsung dirasakan, jadi masyarakat tidak perlu lagi ke Jakarta atau Medan,” ujar dia.

Untuk memastikan rute tersebut berkelanjutan, Pemerintah Provinsi Lampung menyiapkan kunjungan ke Malaysia yang dirancang sebagai misi pembangunan, bukan hanya perjalanan seremonial. Agendanya meliputi promosi pariwisata Lampung, penjajakan kerja sama perdagangan, hingga penguatan layanan bagi pekerja migran asal Lampung.(pin)

Penulis : Pina

Berita Terkait

Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi
Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD
DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Thomas Amirico : Picu Peningkatan Mutu Pendidikan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 10:44 WIB

Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030

Rabu, 9 September 2026 - 20:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat

Rabu, 9 September 2026 - 20:20 WIB

Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Selasa, 8 September 2026 - 21:36 WIB

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Selasa, 8 September 2026 - 15:22 WIB

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD

Berita Terbaru