Ketua PDIP Dedi Yuginta Ajak Kader Tingkatkan Kepedulian Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)-Ketua DPC PDIP Bandar Lampung Dedi Yuginta mengajak kader menjadikan momentum lebaran Idul Adha untuk terus meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan kepedulian sosial, Kamis (28/5/2026).

Ia menegaskan hakikat berkurban dalam Islam adalah bentuk ketakwaan, ketaatan, dan penghambaan kepada Allah, bukan sekadar menyembelih hewan.

“Di dalam Al-quran Allah menegaskan dalam bahwa yang sampai kepada-Nya bukan darah atau daging hewan kurban, melainkan ketakwaan orang yang berkurban,” ujar Ketua DPC PDI-Perjuangan Dedi Yuginta di sela-sela pemotongan hewan kurban di kantor DPC PDI-P setempat, pada Kamis (28/05/2026).

Baca Juga :  KPU Lampung Tetapkan Dua Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur untuk Pilkada 2024

Kompak hadir mendampingi Sekretaris PDIP Bandar Lampung Irwansyah Agung dan jajaran pengurus lainnya.

Berkurban, lanjutnya, mengajarkan beberapa nilai utama yakni, ketaatan kepada Allah, meneladani kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS yang patuh terhadap perintah Allah. “Meskipun sangat berat. Keikhlasan dan pengorbanan seorang muslim belajar rela mengorbankan sebagian harta terbaiknya demi mendekatkan diri kepada Allah,” tutur Anggota DPRD dua periode itu.

Baca Juga :  Iqbal Ardiansayah: Arinal Djunaidi - Sutono, Pemimpin Berpengalaman Untuk Lampung Lebih Maju

Selain itu, sambung Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Bandar Lampung ini, berkurban merupakan rasa kepedulian sosial.

“Ini adalah kegiatan sosial partai PDI-P yang dilakukan setiap hari raya Idul Adha, dan daging kurban dibagikan kepada keluarga besar PDI-P se kota Bandar Lampung dari pengurus DPC, PAC hingga ranting, serta warga sekitar kantor DPC PDI-Perjuangan, terutama fakir miskin, sehingga menumbuhkan solidaritas dan kebersamaan,” ungkapnya.

Berkurban juga merupakan pembersihan jiwa dari sifat kikir, berkurban melatih seseorang untuk tidak terlalu cinta kepada harta dan lebih dermawan.

Baca Juga :  HUT RI ke 78, Ketua DPRD Lampung Ingatkan Pentingnya Jaga Semangat Kemerdekaan

“Mendekatkan diri kepada Allah (taqarrub). Jadi, hakikat berkurban bukan hanya ritual tahunan, tetapi latihan iman, keikhlasan, dan kepedulian terhadap sesama,” tandasnya.

Diketahui, DPC PDI-Perjuangan Kota Bandar Lampung melakukan pemotongan hewan kurban sebanyak dua ekor sapi. Pemotongan hewan kurban dihadiri para anggota DPRD fraksi PDI-P dan pengurus DPC PDI-P. (Amd)

Penulis : Mufid

Editor : Eka Setiawan

Berita Terkait

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat
PKB Lampung Teguhkam Komitmen Dukung Kemajuan Pesantren Lewat Temu Wilayah
Langgar Edaran, Elly Wahyuni Desak Disdik Tindak Tegas Sekolah yang Paksa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Ketua Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Tarif Tol Bakauheni–Terbanggi Besar Sulit Diturunkan, DPRD Minta Evaluasi
Kuota Dipertanyakan, DPRD Bandar Lampung Desak Transparansi SPMB
Lebih Dekat Rakyat, Ini Rangkaian Harlah ke 28 PKB Lampung
Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 14:38 WIB

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:40 WIB

PKB Lampung Teguhkam Komitmen Dukung Kemajuan Pesantren Lewat Temu Wilayah

Selasa, 7 Juli 2026 - 06:12 WIB

Langgar Edaran, Elly Wahyuni Desak Disdik Tindak Tegas Sekolah yang Paksa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:06 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Ketua Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 15:00 WIB

Tarif Tol Bakauheni–Terbanggi Besar Sulit Diturunkan, DPRD Minta Evaluasi

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB