Mahfud MD Pilih Lamteng Tempat Nyatakan Mundur dari Menko Polhukam

Rabu, 31 Januari 2024 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Tengah (dinamik.id)–Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 03 Mahfud MD akhirnya resmi menegaskan pengunduran dirinya dari jabatan Menko Polhukam, Rabu, 31 Januari 2024.

Uniknya, sipil pertama yang menjabat Menko Polhukam itu memilih Lampung Tengah sebagai tempat untuk menyatakan pengunduran dirinya kepada media di Pura Pulundano, Seputih Banyak.

KPU Lampung mengumumkan Lampung Tengah memiliki daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024 sebanyak 1.020.141 terdiri dari 518.071 pemilih laki-laki dan 502.070 pemilih perempuan. Jumlah DPT ini tertinggi dari 14 kabupaten/kota lainnya di Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pernyataannya, saat ini Mahfud masih menunggu waktu bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menyerahkan surat secara resmi.

Baca Juga :  Gerakan #KawalPutusanMK jadi Trending di Tengah Isu Penjegalan, Akademisi: DPR Harus Menguatkan Bukan Menganulir!

Tak hanya itu, Mahfud mengatakan sudah mengemasi seluruh barang pribadinya, sebagai konsekuensi meninggalkan jabatan yang diembannya selama kurang lebih 4,5 tahun.

“Saya juga telah mengemas seluruh barang pribadi, dan telah siap keluar dari rumah dinas dan melepaskan seluruh fasilitas negara,” ungkap Mahfud, Rabu (31/1/2024).

Sebelumnya, Mahfud sendiri menemui Menteri Sekretariat Negara Pratikno. Berdasarkan pertemuan tersebut, Mahfud dijadwalkan akan bertemu langsung dengan Presiden Jokowi.

Mahfud ingin bertemu langsung dengan Presiden karena ingin mundur secara baik-baik. Hal ini untuk menunjukan etika dirinya kepada Presiden Jokowi.

Baca Juga :  Bank Mandiri Siap Kolaborasi Program dengan PWI Lampung

“Sebab dulu juga diangkat secara baik, dan tidak ingin muncul kesan ‘tinggal gelanggang colong playu’,” ungkapnya.

Sementara di sisi lain, pengunduran diri yang diumumkan langsung di sela kampanye akbar di Lampung Tengah pada Rabu (31/1/2023), disepakati bersama pasangan calon presiden (capres) Ganjar Pranowo.

Sapa Pendukung di Lamtim

Selain di Lampung Tengah, hari ini Mahfud didampingi Yenni Wahid juga memberikan orasi politik di hadapan ribuan massa di Desa Labuhanratu Satu, Kecamatan Way Jepara, Lampung Timur.

Masih menurut Mahfud, nilai independensi selama proses pemilihan yang berlangsung pada 14 Februari dan proses setelahnya sangat penting. Mahfud menjelaskan keputusan itupun telah dibicarakan oleh segenap partai koalisi dan Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud.

Baca Juga :  Puskesmas Tanjung Mas Makmur, Lakukan Kegiatan Senam Prolanis Bagi Lansia

Setelah pembicaraan bersama partai koalisi beserta TPN, didapat kesimpulan langkah mundur dari jabatan negara selama proses Pilpres 2024 adalah langkah yang bijak. “Hal ini dianggap upaya mengembalikan muruwah demokrasi yang dilaksanakan dengan proses yang benar dan jujur,” jelas Mahfud.

Mahfud berharap pengunduran diri ini bisa menjadi jaminan moral dan intelektual agar Pilpres berjalan adil dan jujur. “Saya sangat menghindari konflik kepentingan dan intervensi politik,” tegas dia. (Win)

Berita Terkait

“TUMBAL DARAH”: Teror Baru dalam Sinema Horor Indonesia yang Menguji Batas Kemanusiaan
PC PMII Bandar Lampung Laporkan Trans7 ke KPID Lampung soal Tayangan Merendahkan Ulama
PMII Bandar Lampung Pertanyakan Motif Trans7 Tayangkan Program ‘Merendahkan’ Kiai dan Pesantren
Dianggap Sebar Ujaran Kebencian, LBH Ansor Laporkan Trans7 ke Polisi
Ratusan Warga Way Kanan Sambangi Kantor ATR/BPN, Tuntut Pengembalian Tanah Ulayat
Tiga Mantan Kapolda Lampung Masuk Kabinet Merah Putih, Komjen Akhmad Wiyagus Jadi Wamendagri
Indah dan Nikmatnya Berlibur ke Agrowisata Kebun Teh Kaligua PTPN I Reg 3
TBM Mekar Utama Buka Festival Literasi Anak Desa Bumi Harjo 2025

Berita Terkait

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 20:40 WIB

“TUMBAL DARAH”: Teror Baru dalam Sinema Horor Indonesia yang Menguji Batas Kemanusiaan

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:22 WIB

PC PMII Bandar Lampung Laporkan Trans7 ke KPID Lampung soal Tayangan Merendahkan Ulama

Selasa, 14 Oktober 2025 - 13:54 WIB

PMII Bandar Lampung Pertanyakan Motif Trans7 Tayangkan Program ‘Merendahkan’ Kiai dan Pesantren

Selasa, 14 Oktober 2025 - 13:51 WIB

Dianggap Sebar Ujaran Kebencian, LBH Ansor Laporkan Trans7 ke Polisi

Kamis, 9 Oktober 2025 - 10:49 WIB

Ratusan Warga Way Kanan Sambangi Kantor ATR/BPN, Tuntut Pengembalian Tanah Ulayat

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Bapemperda DPRD Lampung Target 9 Raperda Rampung November

Selasa, 21 Okt 2025 - 19:41 WIB

Ekonomi dan Kreatif

Wabup Lamteng dan SGC Sosialisasikan Kemitraan Tebu Petani di Rumbia

Selasa, 21 Okt 2025 - 19:36 WIB