Oknum Caleg Diduga Kondisikan Penyelenggara

Minggu, 11 Februari 2024 - 11:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNGTENGAH (dinamik.id) – Pemilihan legislatif (Pileg) di Kabupaten Lampung Tengah makin dekat, dugaan penggiringan dukungan kepada salah satu calon legislatif (Caleg) makin masif melibatkan unsur penyelenggara pemilu di daerah itu.

Jika sebelumnya dugaan penggiringan dukungan kepada calon yang sama atas salah satu Caleg dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk Pileg DPRD Provinsi Lampung Dapil VII.

Dari tangkap layar yang kami terima, dugaan penggiringan dukungan kepada salah satu Caleg dari PKB untuk DPRD Provinsi Lampung itu, terjadi dengan dugaan melibatkan panitia pengawasan kecamatan (PPK) Kecamatan Seputih Mataram dan panitia pemungutan suara (PPS) Kampung Rejosari Mataram.

Dari tangkap layar grup WhatsApp (WA) itu, diduga sejumlah anggota PPS Seputih Mataram menginstruksikan KPPS Kampung Rejosari Mataram untuk memberikan dukungan suara kepada salah satu Caleg dari PKB untuk DPRD Provinsi Lampung.

“Menindaklanjuti progres dukungan untuk sahabat Budi Hadi Yunanto, calon legislatif DPRD Provinsi Lampung, kami mohon untuk memulai untuk mendata konstituante (pemilih) yang bisa kita kondisikan,”

Baca Juga :  Musda Golkar Lampung, Supriyadi Hamzah Sebut Kader Muda Lebih Berpotensi

“Seperti yang sudah kami sampaikan dari awal untuk setia KPPS mengajak minimal 3-5 konstituante untuk sahabat Budi Hadi Yunanto,” bunyi salah satu chat di dalam grup WA tersebut.

Bunyi salah satu chat di grup tersebut juga ditulis bahwa grup dan isi chat tersebut bersifat rahasia, tidak untuk disebarkan ke grup KPPS dan juga orang lain di luar grup tersebut.

Dari sejumlah temuan yang media ini temukan di lapangan, dugaan penggiringan dukungan suara kepada salah satu Caleg dari PKB baik untuk kabupaten Lampung Tengah dan provinsi Lampung terjadi di Lampung Tengah.

Baca Juga :  LDS Ungkap Sejumlah Temuan Potensi Pelanggaran PSU, Desak Pengawalan Rekapitulasi Suara

Diberitakan sebelumnya, dugaan dukungan untuk Caleg atas nama yang sama dan partai yang sama juga terjadi di Kecamatan Bumi Nabung.

Dugaan penggiringan dukungan tersebut bahkan melibatkan salah satu oknum panitia pengawasan kecamatan (Panwascam) di Kecamatan Bumi Nabung.

Namun sayangnya, baik KPU dan Bawaslu Lampung Tengah masih menganggap dugaan kecurangan tersebut sebagai temuan yang tidak merusak proses berdemokrasi di Lampung Tengah dan Indonesia pada umumnya.(pin)

Berita Terkait

Pansus DPRD Lampung Mulai Bahas LHP BPK, Lebih dari 70 Persen Rekomendasi Sudah Ditindaklanjuti
Bukan Cuma Hujan! DPRD Lampung Ungkap Masalah Besar di Tata Kota Jadi Penyebab Banjir
Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung
Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎
Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim
Munir Turun ke Desa, Maraton Serap Aspirasi Pembangunan Jalan Hingga Beasiswa
DPRD Bandar Lampung Paripurna Tetapkan Perda Pengelolaan BMD
PDI Perjuangan Lampung Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Takjil di Ramadan 1447 H
Tag :

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:03 WIB

Pansus DPRD Lampung Mulai Bahas LHP BPK, Lebih dari 70 Persen Rekomendasi Sudah Ditindaklanjuti

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:23 WIB

Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:33 WIB

Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:45 WIB

Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:34 WIB

Munir Turun ke Desa, Maraton Serap Aspirasi Pembangunan Jalan Hingga Beasiswa

Berita Terbaru