Program CSV, Pemkab Mesuji Bersama PT GGP Panen Perdana Singkong di Way Serdang

Selasa, 5 Maret 2024 - 17:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kaporan More
MESUJI(dinamik.id) — Pemerintah Kabupaten Mesuji melaksanakan Panen Perdana Kerjasama Budidaya Komoditas Singkong (Cassava Partnership) melalui program Creating Shared Value (CSV) yaitu kerjasama Pemerintah Kabupaten Mesuji, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI dan PT. Umas Jaya Agrotama di Desa Bukoposo, Kecamatan Way Serdang, Selasa (05/03/2024).

Panen Perdana ini merupakan Kerjasama Budidaya Komoditas Singkong (Cassava Partnership) melalui program Creating Shared Value (CSV) bersama PT. Umas Jaya Agrotama ini merupakan tindak lanjut dari Launching Program Cassava Partnership yang telah dilaksanakan pada hari Kamis, 08 Juni 2023 di Desa Bukoposo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji.

Adapun lahan petani yang terdaftar dalam Kerjasama Budidaya Komoditas Singkong ini berjumlah 7 lahan seluas 8 Ha dengan masa tanam 8 – 9 bulan mulai dari bulan Juni dan Juli 2023, perhektare menghasilkan 30 sampai dengan 32 ton.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Mesuji Indra mewakili Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar mengucapkan selamat serta apresiasi yang sebesar-besarnya atas terselenggaranya Panen Perdana ini.

Baca Juga :  Pelaku Pengeroyokan Rodiansyah Akhirnya Tertangkap

“Program Creating Shared Value (CSV) merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia untuk memajukan masyarakat di Kawasan Transmigrasi dan Kawasan Perdesaan, khususnya di KPPN dan KTPN Mesuji. Program ini bertujuan untuk menciptakan nilai bersama antara perusahaan, masyarakat, dan pemerintah dengan mengembangkan potensi komoditas pertanian yang ada di daerah,” ujarnya.

Selanjutnya Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Mesuji Indra berharap, panen perdana ini menjadi landasan awal dalam mengoptimalkan pengembangan komoditas singkong dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Mesuji, serta dapat menjaga sinergisitas antara Pemerintah Kabupaten Mesuji dengan Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, PT. Umas Jaya Agrotama, serta instansi terkait lainnya.

Kemitraan Singkong ini juga menggandeng pihak ketiga, seperti CV, Koperasi dan BUMDes, yang akan berperan dalam mencatat dan mengajukan aktivitas budidaya petani serta melakukan monitoring terhadap lahan mitra. Petani mitra akan melakukan aktivitas budidaya sesuai dengan kesepakatan perjanjian kerjasama dan mengirimkan seluruh hasil budidaya ke PT. Umas Jaya Agrotama.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Serahkan 508 SK P3K Formasi Tahun 2023, Sulpakar; Laksanakan Tugas Dengan Penuh Disiplin!

Program Cassava Partnership ini memiliki beberapa keuntungan yakni: Program ini memberikan pembiayaan tanpa bunga, di mana seluruh biaya budidaya singkong akan ditanggung sementara oleh PT. Umas Jaya Agrotama dan akan dipotong saat panen, Program ini memberikan kepastian harga bagi petani mitra dalam program kemitraan ini, Petani mitra akan mendapatkan prioritas dalam pelayanan dari PT. Umas Jaya Agrotama, termasuk dalam hal antrian timbangan, bongkar, dan kasir, Program ini memberikan kepastian pasar bagi petani mitra. Petani yang bergabung dalam program kemitraan ini akan memiliki jaminan penjualan singkong mereka dan Program ini juga menjamin kualitas input usaha tani, seperti lahan, bibit, tenaga kerja dan pupuk.

Baca Juga :  Pj Bupati Sulpakar Ajak PSMTI Bersama Majukan Mesuji

Sebelum pelaksanaan program ini, telah dilakukan persiapan, sosialisasi dan penjaringan minat, survei lokasi calon lahan dan monitoring secara berkala.

Acara yang di gelar di Desa Bukoposo Kecamatan Way Serdang Mesuji, dihadiri Direktur Perencanaan Perwujudan Kawasan Transmigrasi Dr. R. Bambang Widyatmiko, S. Si., M.T., Fungsional Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Utama Aisyah Gamawati, Kepala Bidang Ketransmigrasian Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Transmigrasi Provinsi Lampung, Muhammad Arifin, S. Sos., M. Si., Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Mesuji Drs. Indra Kusuma Wijaya, S. Sos., M.M., Kepala Dinas PMD Kabupaten Mesuji, Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Mesuji, Sekretaris Bappelitbangda Kabupaten Mesuji, Sekretaris Dinas Koperindag Kabupaten Mesuji, Camat Way Serdang, Kepala Desa Bukoposo, Ketua Bumdes Bukoposo, Penyuluh Pertanian Kecamatan Way Serdang dan UJA Production Head.

Berita Terkait

Jalan Menuju TPU di Pekon Pandansari Mulai Rusak Warga Pertanyakan Kualitas Proyek Pokir DPRD Pringsewu
TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia
Terungkap! Komplotan Pencuri Sapi yang Beraksi 3 Tahun di Pringsewu Dibekuk Polisi
Satu Tahun MBG, DPRD Lampung Dorong Peningkatan Standar Operasional dan Pengawasan Ketat SPPG
KOMPASS–IKMAPAL Bentuk Panitia Kajian Lingkungan Hidup dan SDM Papua
Papa Rock n Roll Bakal Gemparkan Tubaba, Tunggu Tanggal Mainnya!
Hari Desa Nasional 2026, Seluruh Tiyuh dan Kecamatan di Tubaba Gelar Aksi Lingkungan
Pemkab Pringsewu Gandeng Mbizmarket, Buka Jalan Digitalisasi Pengadaan dan UMKM Lokal

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:13 WIB

Jalan Menuju TPU di Pekon Pandansari Mulai Rusak Warga Pertanyakan Kualitas Proyek Pokir DPRD Pringsewu

Senin, 19 Januari 2026 - 20:50 WIB

TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia

Senin, 19 Januari 2026 - 16:43 WIB

Satu Tahun MBG, DPRD Lampung Dorong Peningkatan Standar Operasional dan Pengawasan Ketat SPPG

Jumat, 16 Januari 2026 - 21:21 WIB

KOMPASS–IKMAPAL Bentuk Panitia Kajian Lingkungan Hidup dan SDM Papua

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:21 WIB

Papa Rock n Roll Bakal Gemparkan Tubaba, Tunggu Tanggal Mainnya!

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

DPRD Lampung Kawal 89.286 Peserta BPJS PBI 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 19:19 WIB

Bandar Lampung

TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia

Senin, 19 Jan 2026 - 20:50 WIB