FKIP Sukses Diklat Lanjutan Kepramukaan II

Minggu, 26 Mei 2024 - 13:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (dinamik.id) – Keguruan dan Ilmu Pendidikan ( FKIP ) Universitas Lampung ( Unila ) sukses melaksanakan Diklat Lanjutan Kepramukaan II pada Sabtu-Minggu, 25-26 Mei 2024.

Kegiatan dilaksanakan di Kampus Pusat dan Kampus B Metro FKIP Unila dan dihadiri Dekan FKIP Unila Prof. Dr. Sunyono, M.Si., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Hermi Yanzi, M.Pd., para ketua program studi, tim panitia diklat kepramukaan , dan Racana Unila, sekitar 1.678 mahasiswa FKIP Unila.

Pada hari kedua, kegiatan dimulai dengan praktik langsung yang meliputi Peraturan Baris-Berbaris (PBB), tali temali, dan semafor. Pelatihan ini dipandu bantuan anggota Racana Unila dengan pendamping dari masing-masing jurusan.

Dekan FKIP Unila Prof. Dr. Sunyono, M.Si., dalam berbagainya menyampaikan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya pelatihan kepramukaan dalam membentuk karakter dan keterampilan siswa.

Pelatihan bagian berdasarkan program studi, sehingga setiap siswa dapat menerima keanggotaan ketiga tersebut dengan efektif. Para peserta diharapkan mampu mengajarkan keterampilan ini kepada siswa-siswi di sekolah.

Pada siang harinya, dilanjutkan pelatihan dengan kegiatan perintis, di mana para siswa belajar membuat berbagai bentuk konstruksi seperti hewan menggunakan teknik tali-temali.

Hari ketiga dimulai dengan senam bersama yang diikuti Dekan FKIP Unila beserta jajaran. Senam bertujuan meningkatkan kebugaran dan semangat peserta sebelum melanjutkan kegiatan berikutnya.

Hermi Yanzi, M.Pd., menyampaikan terima kasih atas partisipasi aktif dari seluruh peserta dan tim panitia. Ia juga mengapresiasi dukungan dari semua pihak yang telah membuat kegiatan ini berjalan lancar dan sukses.

Baca Juga :  Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung Raih Juara 1 Lomba Artikel Nasional NUOB

Usai senam, agenda dilanjutkan dengan permainan outdoor yang dirancang untuk melatih konsentrasi dan kekompakan masing-masing kelompok. Para peserta bagian ke dalam empat tujuan dengan lokasi yang berbeda-beda untuk setiap kelompok.

Game ini tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga memperkuat kerja sama tim dan koordinasi antarpeserta. Sebagai penutup, dilakukan kegiatan operasi semut, yaitu aksi membersihkan-bersih tempat kegiatan oleh semua peserta.

bertujuan untuk memastikan area kegiatan kembali bersih dan nyaman setelah digunakan. Kegiatan ini juga mengajarkan pentingnya menjaga kebersihan dan tanggung jawab terhadap lingkungan.

Baca Juga :  Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, Alia Dea Puspita Belajar keberagaman Melalui PMM

Diklat Lanjutan Kepramukaan II FKIP Unila berjalan sukses dan lancar. Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi para siswa dalam mengembangkan keterampilan kepramukaan serta memperkuat nilai-nilai kerja sama, disiplin, dan tanggung jawab.

Prof Sunyono mengapresiasi semangat dan partisipasi aktif dari seluruh peserta serta berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk membentuk karakter mahasiswa yang unggul dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

“Diklat ini memberikan bekal yang sangat berguna bagi pelajar untuk menjadi pendidik yang tidak hanya menguasai ilmu tetapi juga memiliki keterampilan kepramukaan yang baik,” ujarnya. (Pin)

Berita Terkait

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak
Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan
FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN
Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas

Berita Terkait

Senin, 22 Desember 2025 - 15:57 WIB

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:49 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Kamis, 18 Desember 2025 - 16:47 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:45 WIB

FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Berita Terbaru

Pemerintahan

BAZNAS Tubaba Salurkan Beasiswa Pendidikan ke 48 Siswa SD dan SMP

Selasa, 13 Jan 2026 - 16:43 WIB