Penilaian Lomba Administrasi PKK, Posyandu, dan K3W di Tubaba Lebih Fokus pada Pembinaan

Rabu, 29 Mei 2024 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Penilaian lomba administrasi PKK, Posyandu, dan Kandang Kebun Kolam dan Wisata (K3W) di Kabupaten Tulang Bawang Barat lebih diarahkan pada pembinaan agar program PKK di kecamatan dan tiyuh dijalankan secara sinergis.

Hal ini disampaikan oleh Dra. Hanita Fahrial Firsada, M.Si, Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dan Ketua Dekranasda Kabupaten Tulang Bawang Barat, pada acara penilaian lomba yang diadakan di Aula Kecamatan Tulang Bawang Udik, Rabu (29/5/2024).

Menurut Hanita, acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-15 Kabupaten Tulang Bawang Barat. Tim Penilai dari Kabupaten Tubaba telah melakukan evaluasi di sembilan kecamatan terkait lomba administrasi PKK, Posyandu, dan K3W. untuk itu, Ia mengapresiasi sinergitas antara penggerak PKK Kecamatan dengan PKK Tiyuh/Kelurahan serta koordinasi dengan PKK Kabupaten, salah satu contohnya terlihat di Tiyuh Gading Kencana.

Baca Juga :  Wanita Berikan Kontribusi Nyata Dalam Pembangunan Berkelanjutan.

“Tim Penilai telah memantau K3W di Tiyuh Gading Kencana, yang memanfaatkan halaman rumah untuk menanam sayuran. Program ini diharapkan dapat memberdayakan warga serta membantu mencegah stunting dengan memberikan hasil kebun kepada balita setempat,” jelas Hanita.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba Akan Tertibkan Waktu Hiburan Organ Tunggal

Lomba administrasi PKK, Posyandu, dan K3W bertujuan untuk membina dan mengevaluasi pelaksanaan serta inovasi pencapaian 10 Program PKK di kecamatan. Selain itu, lomba ini juga untuk memberdayakan masyarakat dan keluarga guna meningkatkan kesejahteraan serta kinerja Penggerak PKK Kecamatan dan Tiyuh.

Sementara itu, Ketua Penggerak PKK Kecamatan Tulang Bawang Udik, Umi Kalsum, juga mengungkapkan bahwa dari 13 tiyuh di wilayahnya, semua memiliki K3W. Namun, untuk penilaian kali ini, dipilih Tiyuh Gading Kencana sebagai obyek penilaian karena warga setempat sudah lama berkebun di pekarangan mereka, bahkan sebelum adanya program K3W.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba Gelar Rapat Forum CSR: Tegaskan Sinergi Pemerintah dan Dunia usaha Demi Pembangunan Berkelanjutan

“Kami pilih Tiyuh Gading Kencana karena warga sudah lama berkebun di pekarangannya. Bukan karena setelah adanya program K3W,” jelas Umi Kalsum.

Selain itu, Umi Kalsum menyatakan bahwa 13 tiyuh di Kecamatan Tulang Bawang Udik telah memiliki UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga), tetapi hanya empat tiyuh yang diikutsertakan dalam penilaian lomba UP2K, yaitu Gedong Ratu (kerajinan anyaman tikew), Kagungan Ratu, Ratu Agung, dan Tiyuh Marga Kencana.(pin)

Berita Terkait

Klarifikasi PUPR Tubaba: Kebocoran Sesat Agung Bukan dari Atap, Melainkan Talang Air Tersumbat
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda
Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah
Inspektorat Tubaba Sidak OPD, Pantau Disiplin ASN di Era WFH
HUT ke-17 Tubaba: Efisiensi Anggaran Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Wabup Nadirsyah Tinjau Gerakan ASRI, Dorong Kesadaran Lingkungan di HUT ke-17 Tubaba
Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas
Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 15:27 WIB

Klarifikasi PUPR Tubaba: Kebocoran Sesat Agung Bukan dari Atap, Melainkan Talang Air Tersumbat

Minggu, 19 April 2026 - 21:14 WIB

Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda

Sabtu, 18 April 2026 - 20:38 WIB

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Kamis, 9 April 2026 - 11:26 WIB

Inspektorat Tubaba Sidak OPD, Pantau Disiplin ASN di Era WFH

Selasa, 7 April 2026 - 12:27 WIB

HUT ke-17 Tubaba: Efisiensi Anggaran Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat

Berita Terbaru

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:21 WIB

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:15 WIB