S2 HKI Adakan International Book Review, Ulas Buku Ahli Mubadalah

Kamis, 25 Juli 2024 - 12:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Humas UIN RIL) – Program Magister Hukum Keluarga Islam (S2 HKI) Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) sukses menggelar International Book Review dengan tema “Perempuan (Bukan) Makhluk Domestik: Mengaji Hadis Pernikahan dan Pengasuhan dengan Metode Mubadalah”. Acara ini berlangsung secara hybrid melalui platform Zoom di Ruang Sidang Lt.2 Pascasarjana, Kamis (25/7/2024).

Penulis buku, Dr KH Faqihuddin Abdul Kodir, secara mendalam memaparkan metode mubadalah merupakan metode membaca teks untuk menggali makna yang menempatkan laki-laki dan perempuan sebagai subjek yang setara, dimana makna kebaikan darinya diusahakan dan dirasakan bersama oleh laki-laki dan perempuan, begitupun keburukan yang dilarangnya, harus dihindarkan dari dan oleh keduanya.

Baca Juga :  Berita Utama Internasional Kerjasama Press Release

“Metode mubadalah mengajak kita untuk menggali makna yang lebih mendalam dari hadis pernikahan dan pengasuhan, sehingga kita dapat membangun keluarga yang harmonis dan masyarakat yang adil,” ujar Kyai Faqih yang juga merupakan seorang Dosen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon itu.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara ini dibuka oleh Direktur Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung, Prof Dr Ruslan Abdul Ghofur MSi. Dalam sambutannya, Prof Ruslan menjelaskan bahwa kegiatan ini akan menambah wawasan yang lebih besar sehingga kita dapat memahami, mengembangakan dan mengimplemantasikannya dalam kehidupan. Momen penting ini menjadi penanda bahwa UIN Raden Intan Lampung khususnya pascasarjana memposisikan diri tidak pada menara gading tetapi bisa memberikan kebaikan, kesalingan, atau kemaslahatan untuk umat.

Baca Juga :  FGD Review Maturitas BLU: Tingkatkan Tata Kelola Kampus yang Akuntabel

Sementara, para pembahas yang turut hadir yaitu Dr Saifuddin Amin dari Muhammadiyah Islamic College Singapore, Dr Sri Yunarti MAg dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar, dan Dr Mohamad Sar’an MAg dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung, memberikan apresiasi terhadap buku ini karena adanya kesetaraan, kesalingan atau kemaslahatan antara laki-laki dan perempuan.

Buku ini termasuk buku yang viral setelah buku Qira’ah Mubadalah yang juga sampai saat ini masih viral di seluruh kalangan.

“Bedah buku ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara S2 HKI dengan Islamic Muhammadiyah College”, demikian disampaikan oleh Sekretaris Prodi S2 HKI, Dr Abdul Qodir Zaelani MA dalam sambutannya.

Baca Juga :  Unila Sambut Forum Wakil Rektor Bidang Akademik BKS-PTN Barat

Acara ini diikuti oleh beragam peserta, mulai dari mahasiswa S2 dan S3 HKI, para akademisi, hingga mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap isu kesetaraan gender dalam Islam.

Dengan diselenggarakannya acara ini, S2 HKI UIN Raden Intan Lampung berharap dapat mendorong kajian lebih lanjut tentang kesetaraan gender dalam Islam dan berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih adil dan beradab. (Pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB