Awan Gelap Mengancam Lampung, Masyarakat Diminta Waspada

Sabtu, 18 Januari 2025 - 12:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Ist
BMKG Provinsi Lampung

i

Foto : Ist BMKG Provinsi Lampung

Bandar Lampung, (dinamik.id)– Langit Lampung tengah bersiap menyajikan drama alam yang menegangkan. Awan gelap mulai bergelayut, membawa ancaman hujan lebat, petir yang menggelegar, serta hembusan angin kencang yang bisa menerjang kapan saja, Sabtu, 18 Januari 2025.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Lampung telah mengeluarkan peringatan dini: wilayah seperti Lampung Barat, Pesisir Barat, Tanggamus, hingga Bandar Lampung harus bersiap menghadapi cuaca ekstrem sejak siang hingga malam hari.

Baca Juga :  Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Jami Baitul Muhtadin Gelar Khitanan Massal

Pada pagi hari, suasana masih tampak bersahabat dengan kondisi cerah berawan. Namun, jangan terkecoh! Seiring berjalannya waktu, awan hitam akan berkumpul, membawa hujan ringan hingga lebat yang berpotensi melanda hampir seluruh wilayah Lampung.

Menjelang siang, cuaca mulai berubah drastis. Langit yang semula berawan cerah perlahan tertutup oleh massa udara basah. BMKG memperingatkan bahwa hujan deras bisa turun tiba-tiba, disertai kilatan petir yang menyambar dan angin yang berhembus kencang. Masyarakat di Lampung Barat, Pesisir Barat, Tanggamus, hingga Metro diminta waspada.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Serahkan SK Pensiun dan Apresiasi Pengabdian 137 ASN

Saat malam tiba, ancaman semakin meluas. Mesuji, Tulang Bawang, hingga Bandar Lampung diperkirakan akan diterpa hujan deras dengan intensitas tinggi. Petir yang menyambar dan hembusan angin kencang bisa menyebabkan pohon tumbang, banjir lokal, hingga gangguan listrik.

BMKG juga mencatat kecepatan angin mencapai 37 km/jam, cukup kuat untuk mengguncang pepohonan dan atap rumah yang rapuh. Sementara itu, suhu udara di wilayah barat Lampung bisa turun hingga 16°C, membuat malam semakin dingin dan mencekam.

Baca Juga :  Pemkot Salurkan Bantuan Beras dan Sembako Bagi Korban Banjir

Menghadapi potensi bencana ini, masyarakat diminta tetap waspada. Hindari berteduh di bawah pohon saat hujan lebat, amankan barang-barang berharga dari potensi banjir, dan selalu pantau informasi terbaru dari BMKG.

Berita Terkait

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!
Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!
Dirjen Keuangan Daerah Agus Fatoni Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Umum DPN-IKAPTK
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
MBG Bukan Sekadar Bisnis, APPMBGI Lampung Tengah Soroti Peran Program dalam Tingkatkan IPM

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:17 WIB

Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!

Sabtu, 4 Juli 2026 - 09:52 WIB

Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!

Rabu, 1 Juli 2026 - 20:13 WIB

Dirjen Keuangan Daerah Agus Fatoni Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Umum DPN-IKAPTK

Berita Terbaru

Olahraga

Khalisa Azzura Cahya Raih Dua Medali Piala Kemenpora RI 2026

Senin, 13 Jul 2026 - 18:24 WIB

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB