Mahasiswa UIN Lampung Pasang Cermin Cembung di Titik Kritis: Solusi Keselamatan Jalan yang Nyata

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Raden Intan Lampung, Kelompok 38, melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan memasang cermin cembung di beberapa titik rawan kecelakaan di Kelurahan Labuhan Ratu, Kecamatan Labuhan Ratu, Kota Bandar Lampung, 13 Agustus 2025.

Pemasangan ini dilakukan selama dua hari dan dipilih berdasarkan hasil koordinasi dengan Lurah, RT, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa di lokasi lokasi yang dianggap paling membutuhkan, seperti tikungan tajam dan persimpangan yang sering menjadi lokasi kecelakaan.

Baca Juga :  Pj Gubernur Ajak KNPI Lampung Kolaborasi Program Sentuh Masyarakat

Pemasangan cermin cembung bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pengendara, dengan memperluas pandangan di titik-titik berisiko tinggi.

Cermin cembung memungkinkan pengemudi untuk melihat lebih jauh dan lebih jelas, terutama di area yang sering terhalang pandangannya.

Adapun kegunaaan cermin cembung jalan adalah:

Memperluas Sudut Pandang Cermin cembung memungkinkan pengemudi melihat lebih jauh di sekitar tikungan dan persimpangan yang sulit dijangkau pandangannya, sehingga membantu menghindari kecelakaan.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Gelar Apel dan Senam Bersama Desa Bersih Narkoba

Mengurangi Titik Buta Dengan cakupan pandang yang lebih luas, cermin ini mengurangi potensi titik buta yang sering terjadi pada jalan jalan dengan penghalang pandangan.

Meningkatkan Keselamatan Pemasangan cermin cembung dapat meningkatkan kewaspadaan pengemudi, yang berujung pada pengurangan kecelakaan di titik titik rawan.

Koordinator KKN, Febry Lian Erlangga, menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

“Dengan adanya pemasangan cermin cembung di titik-titik rawan, kami berharap dapat membantu mengurangi kecelakaan, terutama di tikungan dan persimpangan yang selama ini cukup berisiko” jelas Febry.

Baca Juga :  Puncak Dies Natalis UIN Raden Intan Lampung yang ke-55 Berlangsung Meriah

Lurah Kelurahan Labuhan Ratu, Sutarmin, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini dan berharap program seperti ini dapat terus berlanjut.

“Kami sangat berterima kasih atas kerja keras dan kontribusi mahasiswa. Program semacam ini sangat dibutuhkan dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama dalam hal keselamatan di jalan.” ujar Sutarmin. (ANG)

Berita Terkait

Komisi VIII Soroti Dugaan ‘Jual Beli’ Skripsi di Universitas Islam An-Nur Lampung Viral di Medsos
Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Meminta Kemenhaj Verifikasi Ulang Travel Umroh
Usai Dicopot Presiden, Kejagung Tetapkan Mantan Kepala dan Dua Pimpinan BGN Tersangka
Jelang Konfercab IX, PWI Tulang Bawang Perkuat Soliditas dan Sinergi dengan Pemerintah
Presiden Prabowo Serahkan Sapi Kurban Jumbo 1,5 Ton untuk Lampung
Disnaker Dalami Dugaan Pelanggaran Pemotongan Upah Koperasi TKBM Panjang
Duh BBM Biosolar Langka Lagi di Sejumlah SPBU di Bandar Lampung, Ada Apa Ya?
Komisi III DPR Desak Polisi Usut Tuntas Penyerangan Kantor PWI Solok Selatan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:08 WIB

Komisi VIII Soroti Dugaan ‘Jual Beli’ Skripsi di Universitas Islam An-Nur Lampung Viral di Medsos

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:07 WIB

Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Meminta Kemenhaj Verifikasi Ulang Travel Umroh

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:00 WIB

Usai Dicopot Presiden, Kejagung Tetapkan Mantan Kepala dan Dua Pimpinan BGN Tersangka

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:51 WIB

Jelang Konfercab IX, PWI Tulang Bawang Perkuat Soliditas dan Sinergi dengan Pemerintah

Rabu, 27 Mei 2026 - 10:58 WIB

Presiden Prabowo Serahkan Sapi Kurban Jumbo 1,5 Ton untuk Lampung

Berita Terbaru