PWI dan BPS Sepakat Kawal Data Statistik Mesuji

Selasa, 26 Agustus 2025 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI, (dinamik.id) — Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Mesuji, menjalin komunikasi dan kerjasama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Mesuji, dalam rangka mengawal dan mensosialisasikan data statistik ke masyarakat lewat pemberitaan media.

Rombongan Ketua PWI Mesuji Apriadi yang didampingi Sekretaris Nara Sukarna, Dewan Penasehat Herwin Effendi, Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan Misdi dan Bidang Literasi Digital dan Media Online Rangga Wardana, diterima langsung oleh Kepala BPS Mesuji Sunarto beserta jajaran, Selasa (26/08/2025).

Dalam kesempatan itu, Sunarto menyampaikan beberapa hal terkait data statistik Kabupaten Mesuji yang penting untuk di sosialisasikan ke masyarakat lewat pemberitaan media baik itu, media cetak, online, maupun televisi.

Baca Juga :  Jalin Sinergitas, Kejari Kunjungi Kantor PWI Kabupaten Mesuji

Pihaknya pun berharap, dengan adanya komunikasi bersama salah satu organisasi profesi wartawan yang ada di Bumi Ragab Begawe Caram bisa membantu tugas-tugas BPS dalam menghimpun data statistik di lapangan serta mengedukasi para responden agar tak sungkan untuk memberikan informasi yang dibutuhkan.

BPS secara rutin menjalin kerjasama publikasi dengan berbagai pihak seperti kementerian dan lembaga pemerintah, serta institusi pendidikan, untuk menyebarkan dan meningkatkan kualitas data statistik di Indonesia, khususnya di Kabupaten Mesuji.

“Bentuk kerjasama ini bervariasi, mulai dari publikasi bersama hasil sensus dan survei, hingga kolaborasi dalam penyediaan data statistik sektoral dan untuk mengedukasi masyarakat pentingnya memberikan informasi statistik yang kami butuhkan,”jelas Sunarto.

Baca Juga :  Polres Mesuji Menangkap Pelaku Penembakan di PT. BSMI Mesuji

Sunarto menambahkan, tujuan kerjasama Publikasi adalah salah satunya Meningkatkan Kualitas Data, dengan kerjasama dapat memungkinkan BPS untuk terus meningkatkan kualitas data statistik melalui kolaborasi dan pertukaran informasi dengan berbagai pihak.

“Melalui kerjasama ini, BPS mendapatkan wawasan baru dan bantuan teknis untuk mengembangkan inovasi dalam pengumpulan dan publikasi data.
Selain itu, kami juga dapat memenuhi kebutuhan pengguna data, serta memperluas akses publik dan pemanfaatan data statistik, baik untuk pemerintah, mahasiswa, lembaga, maupun publik,”tandasnya.

Baca Juga :  Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Meminta Kemenhaj Verifikasi Ulang Travel Umroh

Ditempat yang sama, Ketua PWI Mesuji Apriadi mengapresiasi dan menyambut baik apa yang menjadi harapan BPS Mesuji kepada awak media dalam menyajikan informasi terkait data statistik, khususnya untuk kemajuan pembangunan di Kabupaten setempat.

“Kami sangat mengapresiasi gagasan dan inovasi yang dilakukan oleh BPS Mesuji, salah satu nya dengan menggandeng PWI sebagai mitra strategis dalam hal publikasi data statistik di Mesuji. Mudah-mudahan lewat kerjasama ini pula bisa menjadi akses kawan-kawan media untuk mendapatkan sumber informasi berkaitan dengan data-data statistik, yang mana selama ini memang kita kekurangan informasi terkait itu,”ungkap Apriadi.(More)

Berita Terkait

Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK
Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta Basarnas dan SAR Siaga Penuh Respon Erupsi GAK
BMKG Identifikasi Sebaran Abu Vulkanik GAK dari Banten, DKI Jakarta, Lampung hingga Bengkulu
Anggota Komisi V DPR Mukhlis Basri: Kolom Abu Terbawa Angin ke Wilayah Selatan dan Timur, Masyarakat Lampung Diminta Tenang dan Waspada
Tuntaskan Permasalahan Jalan, Pemkab Mesuji Kerahkan Alat Berat di RJU Mesuji
Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan
Pengurus PWI Lampung Berkunjung ke Pemkab Mesuji Bahas HPN dan Porwanas 2027
Muktamar NU Ke-35, Mbak Khoir: PKB dan NU Satu Akar, Satu Cita-Cita, Satu Napas Perjuangan

Berita Terkait

Minggu, 6 September 2026 - 13:31 WIB

Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK

Minggu, 6 September 2026 - 12:14 WIB

Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta Basarnas dan SAR Siaga Penuh Respon Erupsi GAK

Minggu, 6 September 2026 - 12:01 WIB

BMKG Identifikasi Sebaran Abu Vulkanik GAK dari Banten, DKI Jakarta, Lampung hingga Bengkulu

Minggu, 6 September 2026 - 11:42 WIB

Anggota Komisi V DPR Mukhlis Basri: Kolom Abu Terbawa Angin ke Wilayah Selatan dan Timur, Masyarakat Lampung Diminta Tenang dan Waspada

Rabu, 2 September 2026 - 16:25 WIB

Maulid Nabi 1448 H, Kemenag Lampung Tekankan Keteladanan Rasulullah dalam Pelayanan

Berita Terbaru