Unila Perkuat Kapasitas Birokrasi Melalui Workshop Probis dan ABK

Rabu, 15 Oktober 2025 - 14:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) – Universitas Lampung (Unila) menggelar Workshop Penyusunan Peta Proses Bisnis (Probis) dan Analisis Beban Kerja (ABK) tahun 2025 pada Rabu, 15 Oktober 2025.

 

Kegiatan yang berlangsung di ruang sidang rektorat lantai dua ini diikuti pimpinan universitas, para dekan, kepala biro, serta perwakilan tenaga kependidikan dari berbagai unit kerja.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Workshop dibuka resmi oleh Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN Eng., dan menghadirkan narasumber dari Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia (OSDM) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.

Baca Juga :  Unila Melepas 833 Mahasiswa Peserta MBKM Ganjil 2024/2025

 

Ia dalam sambutannya menegaskan, kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam menyesuaikan tata kelola organisasi dengan Organisasi dan Tata Kerja (OTK) baru Unila yang ditetapkan melalui Permendikbudristek Nomor 49 Tahun 2024.

 

“Penyusunan Probis dan ABK adalah fondasi penting untuk mewujudkan tata kelola organisasi yang modern, efektif, efisien, dan akuntabel,” ujarnya.

Baca Juga :  Himasylva Adakan Semnas Hasil Ekspedisi SHOREA

 

Kegiatan ini menghadirkan dua sesi materi utama. Sesi pertama disampaikan Dr. Bhimo Widyo Handoko, S.H., M.H., Kepala Biro OSDM Kemendikti Saintek, dengan materi berjudul “Reformasi Birokrasi: Tantangan Menuju Tata Kelola Transparan, Akuntabel, dan Efisien dalam Mewujudkan Kampus Berdampak”.

 

Dr. Bhimo dalam paparannya menekankan pentingnya transformasi digital sebagai paradigma baru dalam tata kelola birokrasi pendidikan tinggi, di mana inovasi, teknologi, dan kolaborasi global menjadi kunci peningkatan kinerja lembaga.

Baca Juga :  Turnamen Voli Limbung: Kolaborasi Mahasiswa KKN Wujudkan Kebersamaan dan Minat Olah Raga

 

Sesi kedua diisi Mohammad Ali, yang menyampaikan sosialisasi penyusunan peta proses bisnis di lingkungan Unila. Ia menjelaskan pentingnya pemetaan alur kerja yang sistematis sebagai dasar peningkatan efisiensi dan koordinasi antarunit di Unila.

 

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Unila dalam memperkuat tata kelola organisasi yang adaptif terhadap era digital serta mendukung peningkatan kualitas layanan dan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. (Pin)

Berita Terkait

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak
Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan
FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN
Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas
Himakom Resmi Membuka Ajang Computer Science Showdown 2.0 2025
Yosep Doktor Ilmu Lingkungan, Ekonomi Sirkular Tapioka UMKM
Wamen Stella Apresiasi Riset Unggulan Unila Saat Kunker

Berita Terkait

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:45 WIB

FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:49 WIB

Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:37 WIB

FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:13 WIB

Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:04 WIB

DPRD Bandar Lampung

Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:51 WIB

DPRD Bandar Lampung

Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:48 WIB