Pasca Telan Korban, PMII Pertanyakan SOP dan Izin Wira Garden

Jumat, 10 April 2026 - 18:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) – PMII Cabang Bandar Lampung hingga saat ini masih berduka atas tragedi meninggalnya dua mahasiswi Fakultas MIPA Universitas Lampung (Unila) yang merupakan kader PMII Komisariat Unila.

Dua korban bernama Bunga Rosana (22) dan Fatmawati (22) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Kamis, 2 April 2026, sekitar pukul 11.15 WIB di perairan Pulau Pasaran, Kota Karang, Telukbetung Timur. Jarak lokasi penemuan mencapai lebih dari 5 kilometer dari titik awal mereka terseret arus.

Peristiwa tragis ini bermula saat empat mahasiswi Unila mengunjungi Wira Garden pada Rabu (1/4/2026). Hujan deras sempat turun sekitar pukul 12.00 WIB. Setelah hujan reda, mereka kembali beraktivitas di sekitar sungai.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Bersama Menteri Perdagangan RI Resmikan Dimulainya Revitalisasi Pembangunan Pasar Natar

Namun, tanpa adanya sistem peringatan dini yang memadai, banjir bandang tiba-tiba datang dari arah hulu. Dua korban tidak sempat menyelamatkan diri, sementara dua rekannya berhasil selamat.

Berdasarkan keterangan saksi, di lokasi kejadian tidak terdapat tim pengawasan maupun penyelamat yang siaga. Meski korban sempat berteriak meminta tolong, tidak ada bantuan yang datang.

Ketua PC PMII Kota Bandar Lampung, Topik Sanjaya, mengatakan, pihaknya masih berduka atas kejadian tersebut.

“Hingga saat ini kami masih berduka atas wafatnya dua kader terbaik Kopri PMII,” ujar Topik.

Baca Juga :  KPK Temukan Sekitar 10 Travel Diduga Diuntungkan Kasus Kuota Haji

Ia menegaskan, peristiwa ini tidak boleh dianggap sebagai musibah semata, melainkan harus menjadi perhatian serius semua pihak terkait.

“Lokasi wisata merupakan aset daerah yang menjadi sumber PAD. Namun, sistem keamanan dan keselamatan pengunjung harus menjadi prioritas utama,” tegasnya.

Berdasarkan hasil investigasi internal, pihaknya menemukan dugaan lemahnya sistem keamanan di lokasi wisata tersebut, seperti tidak adanya alat peringatan dini, minimnya papan imbauan, serta kurangnya tim penyelamat di area rawan bencana.

Topik juga menyatakan akan mempertanyakan standar operasional prosedur (SOP) kepada Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung terkait pengawasan terhadap pengelola wisata.

Baca Juga :  Dishub Bandar Lampung Kerahkan 120 Personel Saat Amankan Liburan Nataru

“Kami akan mempertanyakan apakah Dinas Pariwisata telah melakukan evaluasi dan kontrol terhadap pengelola wisata, yang tidak hanya berfokus pada penarikan retribusi,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga akan meminta penjelasan dari Dinas Perizinan terkait penerbitan izin operasional Wira Garden.

“Keselamatan pengunjung harus menjadi prioritas utama dan tidak boleh diabaikan,” tambahnya.

Tragedi ini menjadi pengingat bahwa keselamatan pengunjung harus menjadi perhatian utama dalam pengelolaan destinasi wisata, terutama di kawasan yang memiliki risiko bencana alam tinggi. (Boy)

Berita Terkait

Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen
PAC GP Ansor Bangunrejo Gelar Diklatsar Banser, Cetak Kader Militan Berjiwa Aswaja
Mukhlis Basri Bangga Kembar Siam Asal Krui Lolos Universitas Indonesia: Keterbatasan Ekonomi Bukan Penghalang
IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!
Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:45 WIB

Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:43 WIB

PAC GP Ansor Bangunrejo Gelar Diklatsar Banser, Cetak Kader Militan Berjiwa Aswaja

Rabu, 15 Juli 2026 - 07:00 WIB

Mukhlis Basri Bangga Kembar Siam Asal Krui Lolos Universitas Indonesia: Keterbatasan Ekonomi Bukan Penghalang

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Berita Terbaru