Kenaikan Pertamax Capai Rp16.650 per Liter, Pengendara di Lampung Terbebani

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) – Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi jenis Pertamax menjadi Rp16.650 per liter mulai 10 Juni 2026 membuat sejumlah pengendara di Lampung mengaku terkejut. Sebelumnya, harga Pertamax berada di kisaran Rp12.600 per liter.

Kenaikan harga tersebut terlihat pada daftar harga BBM terbaru yang berlaku di sejumlah SPBU Pertamina di Provinsi Lampung. Selain Pertamax, harga Pertamax Turbo tercatat Rp21.200 per liter, Dexlite Rp23.500 per liter, dan Pertamina Dex Rp25.350 per liter. Sementara BBM bersubsidi seperti Pertalite dan Biosolar tidak mengalami perubahan harga.

Baca Juga :  Gerakan Sebangsa Lampung ajak seluruh Masyarakat berkolaborasi mengatasi Pandemi

Sejumlah pengendara mengaku terkejut dengan lonjakan harga Pertamax yang dinilai cukup signifikan. Meski demikian, sebagian pengguna kendaraan tetap memilih menggunakan Pertamax karena dinilai sesuai dengan spesifikasi mesin kendaraan mereka.

Baca Juga :  Harga BBM Terbaru Jenis Pertamax Turbo, Dexlite dan Pertamina Dex

“Saya cukup kaget karena kenaikannya lumayan besar. Namun karena kendaraan saya dianjurkan menggunakan Pertamax, mau tidak mau tetap harus membeli,” ujar salah seorang pengendara di Bandar Lampung.

PT Pertamina Patra Niaga menjelaskan bahwa penyesuaian harga BBM non-subsidi dilakukan berdasarkan evaluasi berkala dengan mempertimbangkan perkembangan harga minyak dunia dan harga pasar keekonomian. Harga jual ditetapkan sesuai mekanisme yang berlaku dan dikoordinasikan dengan pemerintah sebagai regulator.

Baca Juga :  Jum"at Curhat Ramadhan Berkah, Kapolres Mesuji Bagikan Takjil ke Para Sopir

Meski terjadi kenaikan pada BBM non-subsidi, Pertamina memastikan pasokan BBM di seluruh jaringan SPBU tetap aman dan tersedia untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Adapun harga BBM bersubsidi di Lampung masih tetap, yakni Pertalite Rp10.000 per liter dan Biosolar Rp6.800 per liter. (Pin)

Penulis : Pina

Editor : Pina

Berita Terkait

Mukhlis Basri Desak Investigasi Menyeluruh Pengelolaan Kapal Penumpang, Uji Kelaikan Dipertanyakan
PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas
Aris Tama, S.H. Dukung Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto Berantas Kampung Narkoba: Bongkar Bandar, Selamatkan Generasi Muda
Akademisi Unila: Penghalangan Pers Berpotensi Hambat Komunikasi Publik
Ketua Karang Taruna Lampung Instruksikan Jajaran Siaga Sikapi Erupsi GAK
Akademisi Lampung Sebut Sekda Miliki Keunggulan Kontinuitas Menjadi Pj Kepala Daerah
Wonosari Hadirkan Wisata Edukasi dari Kebun ke Cangkir
Peneliti BRIN Usulkan Sekda Jadi Pj Kepala Daerah pada Pemilu Lokal 2031

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 19:11 WIB

Mukhlis Basri Desak Investigasi Menyeluruh Pengelolaan Kapal Penumpang, Uji Kelaikan Dipertanyakan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:15 WIB

PWI se Lampung Tegaskan Komitmen Sukseskan Konferensi dan Kick Of HPN Porwanas

Jumat, 16 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Aris Tama, S.H. Dukung Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto Berantas Kampung Narkoba: Bongkar Bandar, Selamatkan Generasi Muda

Minggu, 11 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Akademisi Unila: Penghalangan Pers Berpotensi Hambat Komunikasi Publik

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 16:16 WIB

Ketua Karang Taruna Lampung Instruksikan Jajaran Siaga Sikapi Erupsi GAK

Berita Terbaru

Pringsewu

Pilkakon Tanjung Dalam Ricuh, Penghitungan Suara Dihentikan

Selasa, 27 Okt 2026 - 20:21 WIB

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Siapkan Investasi Rp26,76 Triliun untuk Hilirisasi

Kamis, 22 Okt 2026 - 11:48 WIB

Provinsi

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Okt 2026 - 16:38 WIB