Rampung, Berkas Pengajuan Gelar KH Ahmad Hanafiah sebagai Pahlawan Nasional Diserahkan ke Mensos

Senin, 27 Maret 2023 - 16:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – Berkas pengajuan gelar KH Ahmad Hanafiah sebagai Pahlawan Nasional telah rampung dan diserahkan ke Kementerian Sosial RI.

Penyerahan dilakukan langsung oleh Gubernur Lampung yang diwakili oleh Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim, didampingi Bupati Lampung Timur Dawam Rahardjo, Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD beserta tim dalam acara kunjungan dan audiensi di Kementerian Sosial Jakarta, Senin (27/03/2023).

Berkas diterima oleh Stafsus Menteri Sosial Bidang Pemerlu Pelayanan Kessos dan Potensi Sumber Kessos Luhur Budijarso Lulu beserta jajaran, didampingi oleh Direktur Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Sosial RI, Arif Nahari

Baca Juga :  Mabar 3 Offroader Nusantara 2024: Semangat Pahlawan, Tantangan Offroad Bersatu di Lampung

Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia Chalim mengatakan bahwa kunjungan itu (selain penyerahan berkas) juga dalam rangka koordinasi dan audiensi guna menyampaikan usulan gelar pahlawan nasional.

“Kami melakukan kunjungan dalam rangka koordinasi dan audiensi guna menyampaikan usulan gelar pahlawan nasional asal Lampung Timur atas nama KH Ahmad Hanafiah dan mendorong agar Mr. Gele Harun yang berkasnya sudah dua kali diserahkan agar bisa ditetapkan sebagai pahlawan nasional,” kata Wagub Lampung Chusnunia Chalim.

Baca Juga :  Empat Ormawa Unila Raih Pendanaan PPK Ormawa 2023

Sementara itu, Kadis Sosial Lampung Aswarodi menambahkan, hal ini membuktikan bahwa provinsi Lampung sangat serius sekali ingin supaya Provinsi Lampung menambah pahlawan nasional, yang saat ini hanya ada satu nama yaitu Raden Intan II.

Maksud dan tujuannya memastikan bahwa usulan itu lengkap memenuhi syarat umum, syarat khusus, dan syarat administratif, dan dapat menjadi prioritas penetapan di tahun 2023.

Rektor Prof Wan Jamaluddin PhD yang juga meneliti tentang ketokohan KH Ahmad Hanafiah mengatakan, gelar pahlawan nasional sangat layak disandangkan kepada KH Ahmad Hanafiah.

Baca Juga :  HMI Desak Eva Dwiana Realisasi Janji Kampanye 5 Tahun Lalu

Alasannya menurut Rektor, dengan mempertimbangkan ketokohan, kepakaran di bidang agama, dan perannya yang turut berjuang di garda terdepan dalam kemerdekaan Republik Indonesia.

UIN Raden Intan Lampung dalam kesempatan ini, bekerjasama dengan Pemkab Lampung Timur, bertindak sebagai tim penyusun naskah akademik dan dokumen persyaratan pengajuan gelar pahlawan nasional KH. Ahmad Hanafiah. (Naz)

Berita Terkait

Diskusi Publik PKBI Lampung: Dorong Peran Pemuda dalam Pembangunan Berkelanjutan
Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!
MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional
Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah
Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung
Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 21:00 WIB

Diskusi Publik PKBI Lampung: Dorong Peran Pemuda dalam Pembangunan Berkelanjutan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:51 WIB

Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:17 WIB

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Selasa, 29 September 2026 - 06:01 WIB

Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung

Berita Terbaru