Dinas KTPH Provinsi Lampung Gelar Bimtek Di Mesuji

Kamis, 17 Juni 2021 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mesuji —(dinamik.id) Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung menggelar Bimtek Transaksi Pupuk Bersubsidi melalui aplikasi Kartu Petani Berjaya (KPB) bagi Poktan, Kios dan Distributor, bertempat di BPP Tanjung Raya, Mesuji, Kamis (17/06).

Kegiatan bimtek ini dibuka oleh Kadis Pertanian Kabupaten Mesuji Pariman, SP., MM, dan dihadiri oleh Tim KPB Kabupaten Mesuji, Penyuluh, Gapoktan, Perwakilan Poktan, Kios dan Distributor sebanyak 50 orang. Materi bimtek disampaikan oleh Tim KPB Dinas KPTPH Provinsi Lampung, Ir. Vieke Sandranita, MM (Kasi Pupuk dan Alsintan) dan Tim IT UBL Noviarti Dermadi terkait tata cara penebusan dan tutorial transaksi pupuk bersubsidi.

Baca Juga :  Bunda PAUD Provinsi Lampung Bermain bersama anak - anak PAUD di Kabupaten Tulangbawang Barat

Bimtek ini dilaksanakan dalam rangka percepatan Implementasi Program KPB Provinsi Lampung khususnya Kabupaten Mesuji, yang merupakan salah satu Program Unggulan Gubernur Lampung.

Dalam paparannya, Kadis Pertanian Kabupaten Mesuji menyampaikan bahwa progres implementasi Program KPB di Kabupaten Mesuji sampai dengan saat ini diantaranya, petani yang telah teregistrasi sejumlah 14.502 org, yang telah memiliki rekening sebanyak 29.727 petani, dan telah memanfaatkan KUR sejumlah kurang lebih 11,5 M. 

Dengan diselenggarakannya kegiatan Bimtek ini, diharapkan terjadi percepatan implementasi di Kabupaten Mesuji dalam hal penebusan pupuk bersubsidi melalui aplikasi KPB. Selanjutnya, program KPB ini akan disinergikan dengan program-program yang ada di Kabupaten Mesuji untuk mewujudkan masyarakat pertanian yang maju dan berdaya saing menuju Lampung Berjaya.

Baca Juga :  LBH Bandar Lampung Kecam Pemasangan Plang TNI AU di Bakung Udik

Kepala UPTD BBI Tanaman Pangan dan Alsintan Provinsi Lampung, Ir. Eko Diah, selaku penanggungjawab Program KPB di Kabupaten Mesuji memberikan arahan agar implementasi Program KPB dapat dipercepat setelah dilaksanakannya Bimtek ini. Untuk itu, kerjasama dengan kios dan distributor perlu ditingkatkan agar penyaluran pupuk bersubsidi berjalan lancar. Juga dengan pihak perbankan yang bekerjasama dengan Program KPB, agar penyaluran KUR untuk membantu pembiayaan petani juga dapat ditingkatkan.

Baca Juga :  Aprozi Alam Minta Nizwar Affandi Tak Asbun

Setelah pelaksanaan Bimtek diharapkan para peserta dapat memahami beberapa keunggulan dari aplikasi KPB ini, yaitu:

1. Pupuk bersubsidi akan sampai tepat sasaran, tepat jumlah dan tepat waktu

2. Petani/Poktan mengetahui kuota pupuk bersubsidi miliknya

3. Tidak akan terjadi penebusan melebihi kuota

4. Kemudahan dalam mengakses pembiayaan KUR

5. Kios akan mendapatkan rekapan data penebusan yg dpt digunakan utk input data dalam T-Pubers. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen
PAC GP Ansor Bangunrejo Gelar Diklatsar Banser, Cetak Kader Militan Berjiwa Aswaja
IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka
Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:45 WIB

Warga Bangun Lagi Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pemda Wujudkan Jembatan Permanen

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:43 WIB

PAC GP Ansor Bangunrejo Gelar Diklatsar Banser, Cetak Kader Militan Berjiwa Aswaja

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Berita Terbaru