Dinas KTPH Provinsi Lampung Gelar Bimtek Di Mesuji

Kamis, 17 Juni 2021 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mesuji —(dinamik.id) Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung menggelar Bimtek Transaksi Pupuk Bersubsidi melalui aplikasi Kartu Petani Berjaya (KPB) bagi Poktan, Kios dan Distributor, bertempat di BPP Tanjung Raya, Mesuji, Kamis (17/06).

Kegiatan bimtek ini dibuka oleh Kadis Pertanian Kabupaten Mesuji Pariman, SP., MM, dan dihadiri oleh Tim KPB Kabupaten Mesuji, Penyuluh, Gapoktan, Perwakilan Poktan, Kios dan Distributor sebanyak 50 orang. Materi bimtek disampaikan oleh Tim KPB Dinas KPTPH Provinsi Lampung, Ir. Vieke Sandranita, MM (Kasi Pupuk dan Alsintan) dan Tim IT UBL Noviarti Dermadi terkait tata cara penebusan dan tutorial transaksi pupuk bersubsidi.

Baca Juga :  KNPI Lampung dan GMNI Sumbangkan Sembako di Bandar Lampung Selama Ramadan

Bimtek ini dilaksanakan dalam rangka percepatan Implementasi Program KPB Provinsi Lampung khususnya Kabupaten Mesuji, yang merupakan salah satu Program Unggulan Gubernur Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam paparannya, Kadis Pertanian Kabupaten Mesuji menyampaikan bahwa progres implementasi Program KPB di Kabupaten Mesuji sampai dengan saat ini diantaranya, petani yang telah teregistrasi sejumlah 14.502 org, yang telah memiliki rekening sebanyak 29.727 petani, dan telah memanfaatkan KUR sejumlah kurang lebih 11,5 M. 

Dengan diselenggarakannya kegiatan Bimtek ini, diharapkan terjadi percepatan implementasi di Kabupaten Mesuji dalam hal penebusan pupuk bersubsidi melalui aplikasi KPB. Selanjutnya, program KPB ini akan disinergikan dengan program-program yang ada di Kabupaten Mesuji untuk mewujudkan masyarakat pertanian yang maju dan berdaya saing menuju Lampung Berjaya.

Baca Juga :  Sinergi Muslimat NU Jati Agung: Pengajian Triwulan Sarat Spiritualitas dan Kebersamaan

Kepala UPTD BBI Tanaman Pangan dan Alsintan Provinsi Lampung, Ir. Eko Diah, selaku penanggungjawab Program KPB di Kabupaten Mesuji memberikan arahan agar implementasi Program KPB dapat dipercepat setelah dilaksanakannya Bimtek ini. Untuk itu, kerjasama dengan kios dan distributor perlu ditingkatkan agar penyaluran pupuk bersubsidi berjalan lancar. Juga dengan pihak perbankan yang bekerjasama dengan Program KPB, agar penyaluran KUR untuk membantu pembiayaan petani juga dapat ditingkatkan.

Baca Juga :  Inspirasi Dari Pulau Kenari

Setelah pelaksanaan Bimtek diharapkan para peserta dapat memahami beberapa keunggulan dari aplikasi KPB ini, yaitu:

1. Pupuk bersubsidi akan sampai tepat sasaran, tepat jumlah dan tepat waktu

2. Petani/Poktan mengetahui kuota pupuk bersubsidi miliknya

3. Tidak akan terjadi penebusan melebihi kuota

4. Kemudahan dalam mengakses pembiayaan KUR

5. Kios akan mendapatkan rekapan data penebusan yg dpt digunakan utk input data dalam T-Pubers. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Ketua PWI Lampung Siap Hadiri Launching IJP FC, Dukung Wartawan Aktif Berolahraga
Dewan Pers Tegaskan Pendataan Perusahaan Pers Amanat UU
IKWI Lampung Juara I Lomba Masak HPN 2026
PERMAHI Lampung Desak Penegakkan Etik Atas Tindakan AR Terhadap Mahasiswi UBL
Dorong Akses Bantuan Hukum Rakyat Kecil, LBH Ansor Gelar Pendidikan dan Pelatihan Paralegal
PWI Lampung Tegaskan Aturan Pencalonan Ketua Kabupaten/Kota Harus Sesuai PD/PRT
Masyarakat Tiga Kampung Audiensi ke BPN Tulang Bawang, Pertanyakan Hasil Ukur Ulang Lahan Rawa Sempayou Bonoh
Polres Mesuji Akan Menggelar Operasi Keselamatan Krakatau 2026

Berita Terkait

Rabu, 11 Februari 2026 - 20:25 WIB

Ketua PWI Lampung Siap Hadiri Launching IJP FC, Dukung Wartawan Aktif Berolahraga

Sabtu, 7 Februari 2026 - 17:32 WIB

Dewan Pers Tegaskan Pendataan Perusahaan Pers Amanat UU

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:24 WIB

IKWI Lampung Juara I Lomba Masak HPN 2026

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:57 WIB

PERMAHI Lampung Desak Penegakkan Etik Atas Tindakan AR Terhadap Mahasiswi UBL

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:54 WIB

Dorong Akses Bantuan Hukum Rakyat Kecil, LBH Ansor Gelar Pendidikan dan Pelatihan Paralegal

Berita Terbaru

ilustrasi

Berita

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Selasa, 17 Feb 2026 - 02:50 WIB

Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.

Berita

Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik

Senin, 16 Feb 2026 - 18:03 WIB

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia.

Parpol

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Minggu, 15 Feb 2026 - 16:56 WIB