Pemprov Lampung Gelar Sosialisasi Dokumen Pembuatan Aplikasi Khusus

Kamis, 17 Juni 2021 - 15:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung —(dinamik.id) Gubernur Lampung yang diwakili oleh Asisten bidang Administrasi Umum Setda Provinsi Lampung, Minhairin, membuka kegiatan Sosialisasi Dokumen Pembuatan Aplikasi Khusus, bertempat di Gedung Pusiban, Kamis (17/06).

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan sosialisasi ini Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Ganjar Jationo, Kepala Bidang Tata Kelola Pemerintahan Berbasis Elektronik Dinas Kominfotik Arief Nugroho, dan Dekan Fakultas Ilmu Komputer UBL Ahmad Cucus. Adapun jumlah peserta yang mengikuti sosialisasi ini sebanyak 45 peserta lintas OPD di lingkungan Pemprov Lampung.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kominfotik Provinsi Lampung ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Perangkat Daerah tentang pentingnya pendokumentasian pembangunan dan/atau pengembangan aplikasi di perangkat daerah, memberikan pemahaman terkait perangkat daerah dalam proses integrasi aplikasi, serta menjelaskan alur koordinasi pembangunan dan/atau pengembangan aplikasi di perangkat daerah.

Baca Juga :  Paslon Mirza-Jihan Tutup Kampanye Dengan Komitmen Bangun SMK Negeri di Sekampung

Gubernur Lampung dalam sambutannya yang disampaikan oleh Asisten bidang Administrasi Umum Setda Provinsi Lampung menyampaikan bahwa sosialisasi yang dilaksanakan hari ini memiliki peranan penting dan strategis dalam upaya meningkatkan pemahaman dan memperkuat OPD guna terwujudnya tata kelola dan manajemen Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang efektif, efisien, dan terkoneksi antar OPD.

Tujuan Pemerintah menerapkan SPBE diantaranya untuk mewujudkan birokrasi pemerintahan yang terpadu dan berkinerja tinggi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efisien, efektif, transparan dan akuntabel dan pada akhirnya mampu mewujudkan bangsa yang berdaya saing.

Baca Juga :  Jalan Sehat Sungai Budi Group Memperingati HUT RI Ke 79 Tahun

“Mewujudkan tata pemerintahan yang baik merupakan sebuah komitmen Pemerintah Provinsi Lampung, guna mewujudkan “Rakyat Lampung Berjaya” yang harus didukung baik sarana dan prasarana maupun SDM sehingga mampu menciptakan, mendorong dan mempercepat tata kelola pemerintahan yang lebih berorientasi pada pelayanan publik dengan teknologi informasi dan komunikasi sebagai unsur utamanya,” kata Gubernur Lampung.

Kadis Kominfotik Provinsi Lampung mendorong agar setiap OPD di lingkungan Pemprov Lampung mengecek kembali layanan-layanan yang ada di unit/satker OPD masing-masing guna membangun tata kelola pemerintahan berbasis elektronik melalui aplikasi khusus dan terintegrasi lintas OPD.

Baca Juga :  Ketua ESI Lampung: Selamat Datang Kapolda Baru

Ganjar Jationo selanjutnya menjelaskan, tupoksi Dinas Kominfotik dalam hal ini memfasilitasi, menginformasikan aturan dan langkah administrasi dalam hal pembuatan dokumen aplikasi khsusus.

“Institusi pemerintah diharapkan mempunyai kesiapan tertentu dalam penyediaan layanan dan penyelenggaraan pemerintahan berbasis digitalisasi.  Koordinasi, Sinergi dan Peningkatan Kapasitas Aparatur Instansi Pemerintah menjadi faktor kunci keberhasilan penerapan Penyelenggaraan Pemerintahan Berbasis Elektronik akan kita lalui karena saat ini Pemerintah akan melakukan integrasi layanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik,” ujar Ganjar Jationo. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka
Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG
PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:31 WIB

Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik

Sabtu, 27 Juni 2026 - 11:05 WIB

Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:35 WIB

Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB