Tingkatkan Kepatuhan Hukum, Kejari Tubaba Memberikan Penyuluhan Hukum

Kamis, 22 Desember 2022 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Guna meningkatkan kepatuhan hukum serta dapat menjalankan hak dan kewajiban dalam menjalankan fungsi Pemerintahan Desa, Kejaksaan Negeri (Kejari) Tulangbawang Barat Lampung, memberikan Penyuluhan Hukum kepada Kepala Tiyuh (Desa), Lurah, se Kecamatan Tulangbawang Tengah (TBT).

“Penyuluhan dan sosialisasi hukum ini
bertujuan memberikan pemahaman Hukum di Masyarakat terutama bagi para Kepalo Tiyuh, Lurah dan berikut aparaturnya, yang ada di kabupaten Tubaba khususnya Kecamatan TBT,”terang Kasi Intel Kejari Tubaba, Dodi Ariansyah saat dikonfirmasi,di kantor kecamatan Tulangbawang Tengah, Kamis (22/12/2022).

Menurutnya, penyuluhan ini merupakan kegiatan dari Kejari Tubaba di Tahun 2022 tepatnya di bidang Intelijen.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Seharusnya dari awal tahun namun, dikarenakan ketersediaan waktu dan kesiapan anggaran, jadi tahun ini baru sekali ini saja kita laksanakan mengingat Kejari kita juga baru mulai beroperasi secara optimal sejak November lalu,”ujarnya

Baca Juga :  TP PKK Tubaba Sambut Tim Monev Pokja

Lanjutnya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait ketentuan dalam pengelolaan Dana Desa sehingga dapat mencegah penyimpangan dalam setiap pengelolaan anggaran di Tiyuh masing-masing.
Dan melaksanakan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Selain itu lanjutnya, kita harapkan dapat meningkatkan kepatuhan hukum kepada Perangkat Tiyuh dalam menjalani hak dan kewajiban serta fungsi dalam hal Pemerintahan Desa.

“Untuk kedepannya di Tahun 2023 mendatang akan kita akan laksanakan lagi ke seluruh Kecamatan kecamatan lain yang ada di Tulangbawang Barat,”terbangnya

Baca Juga :  Sekdaprov Lampung Minta Enam Pilar Jalin Sinergi Ciptakan Pemilu Damai

Sementara itu di Camat Tulang Bawang Tengah, Nazaruddin, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kejari Tubaba yang telah melaksanakan kegiatan ini.

“Kami sangat berterima kasih kepada Kejari Tubaba dimana program penyuluhan hukum Tahun 2022 ini, kita mendapatkan kesempatan pertama oleh Kejari dan kita sangat mengapresiasi kegiatan ini, ini merupakan kesiapan kita untuk menyongsong pengelolaan anggaran 2023 mendatang,”tuturnya.

Nazaruddin juga mengatakan, untuk peserta yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 19 Kepala Tiyuh dan 2 Lurah beserta Juru Tulis dan Kaur Keuangan.

“Peserta sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan oleh Kejari Tubaba, dan kami merasa menjadi lebih paham bagaimana aturan penyelenggaraan Pemerintahan dan Pengelolaan Keuangan yang baik, mulai dari perencanaan sampai dengan realisasinya,”ucapnya

Baca Juga :  Pesawaran Bebas Stunting, Bupati Dendi Lakukan Kolaborasi

Di tempat yang sama, Kepala Bidang Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Tiyuh Ashari, mengungkapkan, Kami dari DPMT juga sangat mengapresiasi kegiatan Kejari ini, dan kami juga perlu menyampaikan bahwa di tahun 2023 sudah ada Permendes 8 Tahun 2022.

“Untuk DD Tahun 2023 berdasarkan wacana yang disampaikan Pemerintah Pusat bahwa DD Tahun 2023 dibagi untuk BLT 10-25 Persen, program ketahanan pangan dan hewani 20 persen, serta mitigasi dan ketahanan bencana. Selain itu, berdasarkan hasil rakor Pemkab untuk memulihkan ekonomi nasional agar diharapkan Pemerintah Tiyuh juga mendukung program 3K Kandang, Kolam, Kebun,”pungkasnya.

Berita Terkait

Puisi Ketua PWI Tubaba Getarkan Peringatan HUT RI KE 80 di Kenawat Cakak
Bupati Pesawaran Nanda Indira Gerak Cepat Bantu Korban Bencana
Kenawat Cakak, Gelaran Seni Budaya Meriah di Plaza Suhunan Riyah
Jelang Demo DPRD Lampung, Topik Sanjaya: Ajak Jaga Kondusivitas
Bupati Tubaba Raih Baznas Awards 2025, Bukti Komitmen Dukung Gerakan Zakat
Ini Strategi Pemprov Lampung Genjot Produksi Kopi Robusta
Sekdaprov Marindo Paparkan Langkah Pemprov Mitigasi Bencana Megathrust dan Tsunami ke Wamenhan
Pemprov Lampung Kaji Usulan F-PKB Soal Kepemilikan Kapal Penyeberangan Bakauheni–Merak

Berita Terkait

Selasa, 2 September 2025 - 09:50 WIB

Puisi Ketua PWI Tubaba Getarkan Peringatan HUT RI KE 80 di Kenawat Cakak

Senin, 1 September 2025 - 23:31 WIB

Kenawat Cakak, Gelaran Seni Budaya Meriah di Plaza Suhunan Riyah

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 14:59 WIB

Jelang Demo DPRD Lampung, Topik Sanjaya: Ajak Jaga Kondusivitas

Jumat, 29 Agustus 2025 - 12:27 WIB

Bupati Tubaba Raih Baznas Awards 2025, Bukti Komitmen Dukung Gerakan Zakat

Kamis, 28 Agustus 2025 - 19:17 WIB

Ini Strategi Pemprov Lampung Genjot Produksi Kopi Robusta

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Fraksi PKB Apresiasi Aksi Damai Ribuan Massa di DPRD Lampung

Selasa, 2 Sep 2025 - 15:11 WIB

DPRD Provinsi

Lesty Putri Utami: Politik Bisa Dekat dengan Rakyat

Selasa, 2 Sep 2025 - 15:04 WIB

Tulangbawang Barat

Puisi Ketua PWI Tubaba Getarkan Peringatan HUT RI KE 80 di Kenawat Cakak

Selasa, 2 Sep 2025 - 09:50 WIB