Pelantikan Satgas PPKS Unila

Senin, 9 Januari 2023 - 14:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Lampung (Unila) Prof. Dr. Yulianto, M.S., melantik pengurus Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS), di Ballroom Hotel Radisson, Senin, 9 Januari 2023.

Satgas PPKS Unila merupakan bentuk komitmen pihak universitas untuk melakukan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual sesuai Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI No 30 Tahun 2021.yang selanjutnya ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Lampung Nomor: 4286/UN26/KM/2022 tanggal 30 November 2022.

Adapun anggota pengurus satgas PPKS yang baru saja dilantik antara lain Dr. Candra Perbawati, S.H., M.H., sebagai ketua satgas PPKS, Rahayu Lestari, M.A., sebagai sekretaris satgas PPKS, Desmalazati, S.E., M.M., Diah Utaminingsih, S.Psi, M.A.,Psi., Nur Mawar Agustina, Tiara Zahra Angelina, Devi Puspita Sari, Shaffa Riyadhul Jannah, dan Nanda Vestinaliyou sebagai anggota satgas PPKS.

Baca Juga :  KNPI dan OKP Gelar Silaturahmi dengan IKMAPAL Bahas Indonesia Emas 2045

Prof. Yulianto dalam sambutannya mengatakan, PPKS di perguruan tinggi menjadi kebutuhan mendesak mengingat kejadian kekerasan seksual pada ranah perguruan tinggi sudah menjadi kondisi darurat yang secara langsung atau tidak langsung berdampak pada kurang optimalnya penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi.

“Pimpinan di lingkungan Unila akan memastikan, menjamin, memantau, dan mendukung setiap upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual yang mungkin ada di lingkungan Unila,” ujarnya.

Tiga langkah pencegahan yang akan dilakukan Unila melalui satgas PPKS yaitu melalui pembelajaran, penguatan tata kelola, serta penguatan budaya komunitas mahasiswa, pendidik, dan tenaga kependidikan dengan berpegang pada prinsip kepentingan terbaik bagi korban, keadilan dan kesetaraan gender, kesetaraan hak dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, akuntabilitas, independen, kehati-hatian, konsisten, dan menjamin ketidakberulangan.

Baca Juga :  Dianggap Sebar Ujaran Kebencian, LBH Ansor Laporkan Trans7 ke Polisi

Setelah pelantikan, acara dilanjutkan dengan seminar nasional mengusung tema “Sinergi Mewujudkan Kampus yang Aman, Nyaman, dan Bermartabat Tanpa Kekerasan Seksual” dengan mengundang tiga narasumber yaitu Shara Zakira Nissa, S.Psi., dari Pusat Penguatan Karakter Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Prof. Dr. Emi Susanti, M.A., selaku Ketua ASWGI (Asosiasi Pusat Studi Wanita/Gender dan Anak Indonesia), dan Rudy, S.H., LL.M., LL.D., selaku Akademisi Unila.

Baca Juga :  NasDem Lampung Bagikan Minyak dan Kurma untuk Masyarakat di Bulan Ramadhan

Seminar nasional ini menjadi kesempatan penting dalam mengonsolidasikan dan menyinergikan berbagai elemen yang ada di dalam dan di luar kampus Unila. Prof. Yulianto berharap, pembentukan satgas PPKS akan berdampak positif bagi pencapaian tridarma dan kualitas pendidikan Universitas Lampung.

“Semoga langkah ini mampu mewujudkan kehidupan kampus yang adil dan setara tanpa kekerasan seksual,” ujarnya.

Selain jajaran wakil rektor Unila, kegiatan dihadiri para dekan, direktur pascasarjana, para kepala biro, para ketua lembaga, perwakilan PTN/PTS se-Provinsi Lampung, serta perwakilan organisasi pendampingan anak dan wanita. [Naz/Red]

Berita Terkait

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka
Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG
PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:31 WIB

Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik

Sabtu, 27 Juni 2026 - 11:05 WIB

Konsultan Bantah Minimnya Pengawasan Pekerjaan Jalan Pringsewu–Pardasuka

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:35 WIB

Demo Tandingan, Massa Tagih Transparansi dan Audit Program MBG

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB