Dispar Pesawaran Optimis Kunjungan wisatawan Lebaran 2023 Meningkat

Rabu, 29 Maret 2023 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN (dinamik.id) – Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Pesawaran, optimistis jumlah kunjungan wisata melonjak pada libur Lebaran 2023. Hal ini diperkirakan karena sudah diizinkannya mudik serta pelonggaran syarat perjalanan dalam negeri jadi alasannya.

Kepala Dispar Pesawaran Anggun Saputra mengatakan, pihaknya telah memasangkan Quick Response Code Indonesia Standart (QRIS) di sejumlah lokasi wisata, hal ini dilakukan untuk mempermudah para wisatawan melakukan pembelian tiket.

“Kita ketahui, setiap liburan apalagi libur lebaran lokasi wisata kita menjadi salah satu tujuan wisatawan menghabiskan waktu libur, apalagi tahun 2023 ini yang kita perkirakan terjadi lonjakan wisatawan di pantai maupun pulau yang ada di Pesawaran,” ujarnya. Rabu 29 Maret 2023.

Baca Juga :  Kapolres Mesuji Gelar Bhakti Religi di Masjid Al Ikhlas Labuhan Permai, Jelang HUT Bhayangkara ke 78

“Penerapan QRIS ini, sekaligus menjadi salah satu cara untuk mengimplementasikan dan menjalankan protokol kesehatan dalam rangka pemulihan pariwisata di Bumi Andan Jejama dan juga meyakinkan para wisatawan tempat wisata kita aman bagi kesehatan para wisatawan yang berkunjung,” ujar dia.

Baca Juga :  Tekan Inflasi, Bupati Parosil Tinjau Operasi Pasar Bersubsidi

Dirinya mengatakan, dengan penerapan QRIS setidaknya memberikan sejumlah manfaat bagi kalangan industri, antara lain pembayaran lebih higienis karena tidak bersentuhan langsung, tercatatnya transasksi secara lengkap dari jumlah hingga waktu pembayaran, dan meminimalkan risiko kerugian akibat uang palsu.

“Kita sejak beberapa waktu lalu, memang sudah mensosialisasikan kepada para pelaku usaha wisata, tentang penerapan QRIS ini, sehingga mereka tidak kaget ketika QRIS tersebut mulai kita terapkan,” kata dia.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji, Tercepat Implementasikan Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD)

Menurutnya, sampai saat ini pihaknya belum mendapatkan informasi, apakah masih diberlakukannya pembatasan jumlah wisatawan di lokasi wisata pada libur lebaran mendatang.

“Kalau mengacu pada aturan libur tahun baru kemarin, pembatasan jumlah wisatawan itu ada, namun kalau untuk aturan libur lebaran tahun ini kita masih menunggu intruksi dari pemerintah pusat,” katanya. (Naz)

Berita Terkait

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi
Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD
Hanya 8 dari 25 Anggota Hadir Paripurna, P3MN Soroti DPRD Pesisir Barat
DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
BPBD Bandar Lampung Imbau Warga Waspada Dampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 20:20 WIB

Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Selasa, 8 September 2026 - 21:36 WIB

Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau

Selasa, 8 September 2026 - 15:22 WIB

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD

Senin, 7 September 2026 - 15:31 WIB

Hanya 8 dari 25 Anggota Hadir Paripurna, P3MN Soroti DPRD Pesisir Barat

Minggu, 6 September 2026 - 18:26 WIB

DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru