BPBD Pemkab Mesuji Tinjau Pembangunan Penanganan Abrasi di Kecamatan RJU

Rabu, 23 Agustus 2023 - 22:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (Dinamik Id) – Pemerintah Kabupaten Mesuji melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, selalu aktif memantau kondisi masyarakat dan lahan pertanian di beberapa wilayah Mesuji yang terdampak El Nino (Fenomena Dimana Suhu Air Laut Yang Ada Di Samudra Pasifik Memanas Diatas Rata-rata Suhu Normal).

Dilansir situs BMKG, El Nino adalah suatu fenomena di mana suhu permukaan laut (SST) di Samudera Pasifik mengalami peningkatan di atas kondisi normal. Peningkatan suhu ini menyebabkan pertumbuhan awan lebih tinggi di wilayah Samudera Pasifik tengah dan mengurangi jumlah curah hujan di Indonesia. Artinya, El Nino menyebabkan Indonesia dilanda kekeringan.

Sebelumnya, BPBD Mesuji memantau dampak El Nino di Kecamatan Mesuji, dan Mesuji Timur, kali ini giliran Kecamatan Rawa Jitu Utara. Selain memantau dampak El Nino, BPBD juga meninjau progres proyek pembangunan penanganan Abrasi di wilayah Kecamatan Rawajitu Utara, Rabu (23/08/23).

Dengan didampingi Kepala Desa Sidang Muara Jaya Benuang Alitopa, Desa Sidang Sidorahayu Antok, dan Desa Sidang Isomukti Jumiran. Kepala BPBD beserta rombongan meninjau langsung progres pembangunan tanggul latex penahan abrasi tersebut.

Kepala BPBD Mesuji Sunardi Nyerupa.SE., mengucapkan banyak terimakasih terhadap Pemerintah Provinsi Lampung, dan Pemerintah Pusat atas perhatian yang telah diberikan kepada masyarakat terdampak bencana abrasi yang melanda tiga desa di wilayah Kecamatan Rawajitu Utara.

“Abrasi ini merupakan tangisan yang cukup lama sekali diderita oleh masyarakat di tiga Desa terdampak abrasi di wilayah Kecamatan RJU ini. Alhamdulillah pada tahun 2023 ini terealisasi, ini merupakan prestasi yang sangat luar biasa sekali untuk Pemkab Mesuji tentunya. Kami dari BPBD sangat bersyukur atas terealisasinya program ini, dan berharap agar ini tidak hanya cukup sampai di sini tetapi dapat berlanjut sampai kebagian seberang primer,” kata Sunardi.

Baca Juga :  Pelanggan Air Minum Kota Bandar Lampung Menunggak Miliaran

Ungkapan terima kasih dan rasa syukur juga diutarakan oleh masyarakat terdampak abrasi, seperti diungkapkan Kepala Desa Sidang Iso Mukti Jumiran, dengan adanya pembangunan penanganan abrasi yang telah lama menjadi impian masyarakat ini tentu sangatlah mendukung dengan terealisasinya bantuan dari pemerintah pusat ini.

“Kami masyarakat terdampak abrasi sangat senang dengan terealisasinya program ini, memang sudah sangat lama kami idamkan penanganan abrasi ini. Sebab jika tidak segera ditangani akan menjadi momok yang selalu menghantui masyarakat khawatir karena kondisi lahan yang terus tergerus ombak akibat mobilitas Speedboat di saluran primer ini,” ungkap Jumiran.

Baca Juga :  Pendaftaran Bakal Calon Bawaslu se Lampung Dibuka 29 Mei-7 Juni 2023

Jumiran pun menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten, Provinsi, dan Pusat atas perhatian kepada masyarakatnya memperjuangkan pembangunan untuk penanganan abrasi yang sudah terjadi selama bertahun-tahun di desa nya.

Tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada Pemerintah pusat, khususnya kepada Pemerintah Kabupaten Mesuji yang telah memperjuangkan pembangunan penanganan abrasi ini. Semoga program ini dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Seperti contoh jalan di Desa yang tadinya tidak dapat di gunakan untuk beraktifitas karena kondisinya rusak parah akibat abrasi. Alhamdulillah kini jalan di desa kami sudah bagus dan sangat layak untuk dilintasi, terimakasih bapak Bupati semoga Bapak sekeluarga selalu diberikan kesehatan dan keberkahan oleh allah,” tandasnya (More)

Berita Terkait

Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting
Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan
Wakil Bupati Tubaba Lantik Satu Pejabat Eselon II Jabat Asisten III
BGN Nonaktifkan Sementara 56 SPPG, 2 di Antaranya di Lampung
Wakil Gubernur Lampung Tinjau Lokasi Terdampak Gempa di Tanggamus, Salurkan Bantuan untuk Warga
Kantor BPN Serahkan 30 Sertifikat Hak Pakai BMD kepada Pemkab Mesuji
Tiga Bulan Terakhir, Pemprov Lampung Fokus Genjot Penerimaan PKB dan BBNKB
Bapenda Proyeksikan Realisasi Pajak Daerah 2025 Capai 73,49 Persen

Berita Terkait

Rabu, 1 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting

Rabu, 1 Oktober 2025 - 18:58 WIB

Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan

Selasa, 30 September 2025 - 15:27 WIB

BGN Nonaktifkan Sementara 56 SPPG, 2 di Antaranya di Lampung

Senin, 29 September 2025 - 18:59 WIB

Wakil Gubernur Lampung Tinjau Lokasi Terdampak Gempa di Tanggamus, Salurkan Bantuan untuk Warga

Senin, 29 September 2025 - 18:51 WIB

Kantor BPN Serahkan 30 Sertifikat Hak Pakai BMD kepada Pemkab Mesuji

Berita Terbaru