Rahmad Mirzani Djausal Minta Pihak Terkait Sikapi El Nino

Senin, 28 Agustus 2023 - 17:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Ketua DPD Partai Gerindra Lampung Rahmat Mirzani Djausal meminta kepada seluruh kader memantau dan melaporkan dampak kemarau di wilayah masing-masing. Kemudian berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk mencarikan solusinya.

“Kepada seluruh kader Partai Gerindra yang duduk di Dewan, agar segera berkoordinasi dengan eksekutif untuk mencarikan solusi dengan memberikan bantuan darurat. Jangan sampai ada yang sulit mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari,” kata Kiyai Mirza, sapaan akrab Ketua DPD Partai Gerindra Lampung itu di Bandar Lampung, Senin (28/8/2023).

Baca Juga :  Komisi I DPRD Lampung Dukung Cukai Tak Naik, Desak APH Basmi Rokok Ilegal

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terkhusus bidang pertanian yang menjadi andalan Lampung, Mirza menekankan agar memantau dampaknya terhadap budidaya tanaman pangan, terutama padi di lahan non irigasi teknis.

“Padi di lahan tadah hujan ini amat rentan Fuso. Oleh karena itu, mohon dicatat agar dilaporkan ke dinas terkait untuk diusulkan dapat bantuan,” kata Mirza yang juga Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Lampung itu.

Mengutip prediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang menyebutkan kemarau sebagai dampak badai El Nino tahun ini lebih panjang dan parah. Untuk itu, Gerindra akan berkoordinasi dengan pihak pemangku terkait agar sedini mungkin mengatasinya. Apalagi badai ini diprediksi hingga September, saat petani mulai memasuki musim tanam rendeng.

Baca Juga :  Mingrum Gumay Gelar Sosperda No. 3 Tahun 2020

Selain mencari solusi dampaknya, yang perlu diperhatikan, kata Mirza, adalah pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). “Kebakaran hutan dan lahan harus kita cegah bersama baik yang disengaja maupun tidak,” kata Mirza.

Mirza yang pernah memimpin Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Provinsi Lampung itu juga meminta agar, ketahanan pangan Lampung tidak terpengaruh kemarau. Terutama stok pangan agar tidak membuat harga melonjak. “Kami minta Bulog Lampung dapat menjamin stok beras cukup untuk tiga bulan ke depan, Demikian juga stok sembako lainnya,” tegas dia.

Baca Juga :  Ketua DPRD Lampung Tinjau Bantuan Aspirasi Sumur Bor

Dengan antisipasi sejak dini, pihaknya berharap kemarau tidak membuat target produksi pangan andalan Lampung seperti padi, jagung, dan singkong tak berdampak banyak. “Kuncinya koordinasi yang baik di semua lini terkait dari kabupaten hingga provinsi,” ujar Mirza. (Advetorial)

Berita Terkait

Politisi PDIP Lesty Kawal Keluhan Petani Candipuro soal Normalisasi Tersier
Reses di Way Kanan, Warga Keluhkan Jalan Rusak, DRB Siap Kawal Perbaikan
Munir Serap Aspirasi di Trimurjo–Bumi Ratu Nuban, Terima Aduan Pemutusan PKH dan Permintaan KIP Kuliah
Dari Pemutihan Pajak hingga PIP, Munir Abdul Haris Tampung Aspirasi Warga Seputih Agung
Suara Warga dan Irama Gamelan, Jejak Reses Elly Wahyuni di Way Ratai
Munir Abdul Haris Serap Aspirasi Guru dan Serukan Perang terhadap Narkoba di Lampung Tengah
Banyak Pabrik Tapioka Tutup Pasca Pergub Tata Niaga Singkong Berlaku
FPKB DPRD Lampung Dorong Generasi Muda Jadikan Ruang Digital Sebagai Medan Perjuangan Modern

Berita Terkait

Selasa, 18 November 2025 - 16:31 WIB

Politisi PDIP Lesty Kawal Keluhan Petani Candipuro soal Normalisasi Tersier

Sabtu, 15 November 2025 - 16:47 WIB

Munir Serap Aspirasi di Trimurjo–Bumi Ratu Nuban, Terima Aduan Pemutusan PKH dan Permintaan KIP Kuliah

Jumat, 14 November 2025 - 10:44 WIB

Dari Pemutihan Pajak hingga PIP, Munir Abdul Haris Tampung Aspirasi Warga Seputih Agung

Jumat, 14 November 2025 - 10:41 WIB

Suara Warga dan Irama Gamelan, Jejak Reses Elly Wahyuni di Way Ratai

Rabu, 12 November 2025 - 14:30 WIB

Munir Abdul Haris Serap Aspirasi Guru dan Serukan Perang terhadap Narkoba di Lampung Tengah

Berita Terbaru

Hukum

Kejari Tubaba Mulai Jalankan Program SIKEBUT

Selasa, 18 Nov 2025 - 15:23 WIB