Harga Biji Kakao pada Oktober 2023 Naik 5,32%

Sabtu, 30 September 2023 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (dinamik.id) – Kementerian Perdagangan mencatat harga referensi biji kakao pada Oktober 2023 ditetapkan sebesar 3.622,88/MT dolar Amerika Serikat (AS) atau meningkat sebesar 183,16 dolar AS atau 5,32 persen dari bulan sebelumnya.

“Hal ini berdampak pada peningkatan Harga Patokan Ekspor (HPE) biji kakao pada Oktober 2023 menjadi 3.307/MT dolar AS, naik 178 dolar AS atau 5,7 persen dari periode sebelumnya,” kata Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Budi Santoso melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Terima 22 Mahasiswa KKN-T Inovasi Insitut Pertanian Bogor University

Budi mengatakan, peningkatan harga ini berdampak pada bea keluar (BK) biji kakao, yaitu menjadi sebesar 15 persen sesuai Kolom 4 Lampiran Huruf B pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 39/PMK/0.10/2022 jo. Nomor 71 Tahun 2023.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peningkatan Harga Referensi dan HPE biji kakao dipengaruhi adanya penurunan produksi biji kakao di wilayah Afrika, sebagai sentra produsen kakao dunia. Hal ini disebabkan oleh kekeringan sebagai dampak dari El Nino dan penyakit busuk buah serta melemahnya nilai tukar dolar AS dan poundsterling Inggris.

Baca Juga :  Mahasiswa FEB Ikuti Program PMM ke NTB

Pada sisi lain, HPE produk kulit periode Oktober 2023 tidak berubah dari bulan sebelumnya. Sedangkan HPE produk kayu periode Oktober 2023 meningkat pada beberapa jenis kayu, yaitu kayu gergajian dengan luas penampang 1.000 mm2 sd 4.000 mm2 dari jenis rimba campuran sortimen lainnya jenis jati dan sortimen lainnya dari hutan tanaman jenis sengon.

Selain itu, terdapat penurunan pada beberapa jenis kayu, yaitu veneer dari hutan tanaman, kayu dalam bentuk keping atau pecahan (wood in chips or particel), keping kayu (chipwood), dan kayu gergajian dengan luas penampang 1.000 mm2 sd 4.000 mm2 dari jenis sortimen lainnya dari hutan tanaman, misalnya jenis balsa dan eucalyptus.

Baca Juga :  Gaji Tak Cukup, Kuli Serabutan di Kaliawi Bandar Lampung ini Nyambi Jualan Sabu dan Ekstasi di Gang Rumah

Penetapan HPE biji kakao, HPE produk kulit, dan HPE produk kayu tercantum dalam Keputusan Menteri Perdagangan Nomor 1697 Tahun 2023 tentang Harga Patokan Ekspor dan Harga Referensi atas Produk Pertanian dan Kehutanan yang Dikenakan Bea Keluar. (Naz)

Berita Terkait

Ketua KPU RI Afifudin Masuk Adat Lampung Abung Siwo Migo
Gubernur Lampung Apresiasi Respon Kemendag soal Pembatasan Impor Singkong
Hardiknas 2025: Prof Sowiyah Tekankan Pentingnya Keteladanan Pendidik dan Orang Tua
Hardiknas 2025: Momen Refleksi Pendidikan yang Memerdekakan dan Berkeadilan
Tokoh Lamtim Berkumpul, Apa Saja yang Dibahas?
Menko Pangan Zulhas Siap Hadiri Puncak HPN PWI Lampung Pers Mengawal Ketahanan Pangan
BUMN Tiongkok Tertarik Investasi Sektor Pertanian di Lampung
Anggota Komisi VIII Aprozi Alam Apresiasi Program Sekolah Rakyat Presiden Gagasan Kemensos

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 18:37 WIB

Ketua KPU RI Afifudin Masuk Adat Lampung Abung Siwo Migo

Sabtu, 10 Mei 2025 - 14:23 WIB

Gubernur Lampung Apresiasi Respon Kemendag soal Pembatasan Impor Singkong

Sabtu, 3 Mei 2025 - 19:04 WIB

Hardiknas 2025: Prof Sowiyah Tekankan Pentingnya Keteladanan Pendidik dan Orang Tua

Jumat, 2 Mei 2025 - 19:48 WIB

Hardiknas 2025: Momen Refleksi Pendidikan yang Memerdekakan dan Berkeadilan

Selasa, 29 April 2025 - 17:37 WIB

Tokoh Lamtim Berkumpul, Apa Saja yang Dibahas?

Berita Terbaru

Berita

Ketua KPU RI Afifudin Masuk Adat Lampung Abung Siwo Migo

Minggu, 11 Mei 2025 - 18:37 WIB