Musrenbang Tubaba 2024, Firsada Tekankan Program Skala Prioritas

Senin, 29 Januari 2024 - 21:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) –
Penjabat (Pj) Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs M Firsada membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dan Rembuk Stunting Tingkat Kecamatan di Aula Kecamatan Tulang Bawang Udik (TBU), Senin (29/01/2024).

Pada kesempatan itu, Firsada menekankan bahwa persoalan mendesak harus menjadi prioritas, meskipun menghadapi keterbatasan anggaran.

“Penting untuk tidak patah semangat hanya karena anggaran terbatas. Kita tetap harus bekerja untuk menyelesaikan persoalan-persoalan mendesak,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Tubaba akan menampung usulan dari sembilan kecamatan dengan permasalahan yang beragam. Firsada menyoroti pentingnya menentukan prioritas yang paling mendesak dalam perencanaan pembangunan.

Musrenbang dilaksanakan secara berjenjang, mulai dari tingkat tiyuh, kecamatan, kabupaten, hingga provinsi dan pusat. Proses ini diatur dalam perencanaan pembangunan daerah.

Baca Juga :  Pelantikan PJ Kepalo, Firsada : Ini 4 Poin Penting yang Harus Dijalankan

“Kami mengakumulasi usulan-usulan kecamatan untuk menjadi Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tubaba. Usulan mencakup bidang sarana, infrastruktur, pelayanan, dan kesehatan,” jelas Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung itu.

Firsada juga menyoroti keterbatasan dana dan ketergantungan pada dana transfer pusat atau bagi hasil sebagai pelajaran. Dalam membuat program prioritas, pemerintah menetapkan belanja wajib, termasuk kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur.

Baca Juga :  Pastikan Perayaan Imlek Aman dan Lancar, Gubernur Bersama Forkopimda Tinjau Tempat Ibadah Vihara

“Pada tahun 2024, dana Anggaran Dana Desa (ADD) akan digunakan untuk penanggulangan kemiskinan, stunting, dan kemajuan Tiyuh di Kabupaten Tubaba. Semua tiyuh mulai tahun ini akan mendapatkan dana ADD,” imbuhnya. (SID)

Berita Terkait

Banjir Kepung Sejumlah Titik di Pringsewu, Ratusan Hektar Sawah Terendam hingga Air Masuk Area RSUD
Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung
HUT ke-51 IWAPI, Ketua TP PKK Lampung Tekankan Pentingnya Adaptasi Digital Pengusaha Perempuan
45 Pengurus MKKS SMP Tubaba Kunjungi Dinas Perpustakaan, Fokus Penguatan Literasi
Lampung Percepat Pembangunan Infrastruktur Jalan Provinsi di 2026, Mulai Lebih Awal dari Jadwal
Gubernur Mirza: Pemimpin Sejati Adalah Pelayan yang Mencintai Rakyatnya
Gubernur Bersyukur Lampung Dipercaya Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
DPRD Pringsewu Sebut Anggaran Terbatas, Perbaikan Jalan Jatiagung Diupayakan Tahun Depan

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:36 WIB

Banjir Kepung Sejumlah Titik di Pringsewu, Ratusan Hektar Sawah Terendam hingga Air Masuk Area RSUD

Rabu, 11 Februari 2026 - 20:28 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 18:35 WIB

HUT ke-51 IWAPI, Ketua TP PKK Lampung Tekankan Pentingnya Adaptasi Digital Pengusaha Perempuan

Selasa, 10 Februari 2026 - 14:26 WIB

Lampung Percepat Pembangunan Infrastruktur Jalan Provinsi di 2026, Mulai Lebih Awal dari Jadwal

Senin, 9 Februari 2026 - 23:20 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Sejati Adalah Pelayan yang Mencintai Rakyatnya

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:28 WIB