Hadiri Rakernas Kemenag, Rektor UIN RIL: Siap Bangun Sinergi Menuju Indonesia Emas

Senin, 5 Februari 2024 - 13:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Semarang (dinamik.id) – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama (Kemenag) yang digelar di Hotel Gumaya Tower, Semarang, Jawa Tengah, pada tanggal 5 hingga 7 Februari 2024.

Rakernas ini mengusung tema, “Transformasi Kementerian Agama, menuju Indonesia Emas 2045” dengan tujuan untuk mendorong transformasi birokrasi Kemenag yang profesional, akuntabel, dan transparan.

Prof Wan menilai, Rakernas ini bukan hanya menjadi pertemuan tahunan yang dilakukan di lingkup Kementerian Agama, namun juga menjadi momentum untuk membangun sinergi, meningkatkan koordinasi dan inovasi sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan dan pembangunan.

“Maka dari itu dibutuhkan keseriusan dan kesiapan semua lapisan satuan kerja yang ada di Kemenag untuk senantiasa bersinergi dan berkolaborasi dalam mendukung transformasi Kemenag menuju Indonesia Emas 2045,” ucap Prof Wan.

Rakernas diikuti 290 peserta yang hadir secara luring di Semarang diantaranya pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pimpinan Tinggi Pratama Kementerian Agama, para Rektor dan Ketua PTKN, serta Kepala Kanwil Kemenag Provinsi se-Indonesia.

Selain itu, ada 10.024 satuan kerja (satker) yang mengikuti pembukaan secara daring. Mereka adalah para Kepala Kankemenag Kab/Kota, Kepala Balai/Loka Diklat, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT), Kepala Madrasah, serta Kepala Kantor Urusan Agama (KUA).

Baca Juga :  Lima Paper Dosen dan Mahasiswa UIN RIL Terpilih pada Event Internasional

Rakernas 2024 dibuka secara resmi oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, Senin (05/02/2024). Menag berpesan agar setiap Satker mengoptimalkan transformasi digital.

Menyambut hal tersebut, Rektor UIN RIL Prof Wan menuturkan bahwa hal itu selaras dengan apa yang menjadi visi utama UIN Raden Intan Lampung saat ini, salah satunya yaitu digitalisasi. Sehingga, mampu meningkatkan pelayanan publik dan tata kelola birokrasi yang lebih baik.

Baca Juga :  Artikel Ilmiah Tembus Sinta 2, Mahasiswa UIN Lulus Tanpa Skripsi

Dijadwalkan hadir memberi paparan di antaranya, Menteri PAN RB Abdullah Azwar Anas, Wakil Ketua Ombudsman RI Bobby Hamzar Rafinus, Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Amich Alhumami, dan Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan Otorita IKN Mia Amalia.

Dalam Rakernas ini, para peserta akan membahas berbagai agenda penting, antara lain, evaluasi kinerja Kemenag tahun 2023, penetapan target kinerja Kemenag tahun 2024, pembahasan strategi transformasi birokrasi Kemenag, penguatan moderasi beragama, peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan dengan digitalisasi. (Pin)

Berita Terkait

Pengukuhan Pengurus DWP Kementerian Agama, Perempuan Berdaya untuk Bangsa
Resmi Dikukuhkan, Pengurus DWP UIN RIL Siap Dukung Program Kemenag
Mahasiswa KKN Unila Gagas Lamban Langit Biru Sebagai Rumah Belajar Inovatif di Desa Astra Ksetra, Tulang Bawang
Klinik Pratama UIN RIL Gelar Tes IVA dan Sadanis Gratis
Bahas Nanobiocides, Prodi Kimia UIN RIL Gelar Webinar Bersama Tomsk State University Rusia
Usulan UIN Raden Intan Lampung, Wan Abdurachman Direkomendasikan Menjadi Pahlawan Daerah
PSR ke-34 Sukses Digelar, SMAN 1 Sumberejo dan MA Matlaul Anwar Kedondong Raih Juara Umum
Kelompok KKN Universitas Lampung Gelar Program “Kecil Menanam, Dewasa Memanen” untuk Konservasi Ekosistem Darat

Berita Terkait

Selasa, 4 Maret 2025 - 16:57 WIB

Pengukuhan Pengurus DWP Kementerian Agama, Perempuan Berdaya untuk Bangsa

Selasa, 4 Maret 2025 - 16:55 WIB

Resmi Dikukuhkan, Pengurus DWP UIN RIL Siap Dukung Program Kemenag

Senin, 3 Maret 2025 - 17:02 WIB

Mahasiswa KKN Unila Gagas Lamban Langit Biru Sebagai Rumah Belajar Inovatif di Desa Astra Ksetra, Tulang Bawang

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:46 WIB

Klinik Pratama UIN RIL Gelar Tes IVA dan Sadanis Gratis

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:42 WIB

Bahas Nanobiocides, Prodi Kimia UIN RIL Gelar Webinar Bersama Tomsk State University Rusia

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Munir Dampingi Wagub Lampung Ground Breaking di Lampung Tengah

Rabu, 19 Mar 2025 - 23:05 WIB