Harkitnas, UIN Raden Intan Sambut Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas

Senin, 20 Mei 2024 - 15:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-116 Tahun 2024 di Halaman Rektorat, Senin (20/05/2024). Upacara diikuti oleh sejumlah pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan satuan pengamanan.

Bertindak sebagai pembina upacara, Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD membacakan amanat tertulis Menteri Komunikasi dan Informasi (Menkominfo) RI Budi Arie Setiadi SSos MSi. Tema yang diusung pada Harkitnas tahun ini adalah Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas.

“Hari ini, kita berada pada fase kebangkitan kedua, melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang telah dipancangkan para pendiri bangsa. Berbeda dengan perjuangan yang telah dirintis lebih dari seabad yang lalu, kini kita menghadapi beragam tantangan dan peluang baru. Kemajuan teknologi menjadi penanda zaman baru,” ucap Rekor saat membacakan sambutan Menkominfo.

Baca Juga :  Rektor Unila Resmikan Gedung B FEB Berfasilitas Internasional Dukung Pendidikan Global

Kemajuan teknologi, tuturnya, telah menghampiri kehidupan sehari-hari dan menjadi bagian dari peradaban kita hari ini. Inovasi-inovasi teknologi telah mendorong perubahan kehidupan manusia secara revolusioner.

“Banyak kesulitan yang berhasil disolusikan oleh teknologi. Adagium di zaman ini jelas, dia yang menguasai teknologi, dia pula yang akan menguasai peradaban. Di titik ini, gambarannya makin jelas, penguasaan atas teknologi merupakan keniscayaan bagi kita untuk menyongsong “Indonesia Emas”,” terangnya.

Baca Juga :  Rektor Pantau Pelaksanaan UTBK Mandiri 2024

blank
Rektor Prof Wan Jamaluddin PhD saat membacakan pidato Menkominfo.
Kebangkitan kedua merupakan momen terpenting bagi kita hari ini. Kita harus menatap masa depan dengan penuh optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan. Kemajuan telah terpampang di depan mata. Momen ini mesti ditangkap dalam menuju mimpi sebagai bangsa. Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam, bonus demografi kita, potensi transformasi digital, menjadi modal dasar menuju “Indonesia Emas 2045”.

Baca Juga :  Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung Terima Kunjungan IAIN Curup

“Mari kita rayakan kebangkitan nasional kedua menuju Indonesia Emas!,” ajaknya.

UIN Raden Intan Lampung di bawah kepemimpinan Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z PhD memiliki tiga pilar utama, menyambut seruan Kebangkitan Kedua ini. Diantaranya adalah internasionalisasi, digitalisasi, dan kemandirian. Hal tersebut guna mencetak mahasiswa yang unggul dalam merespon potensi bonus demografi yang ditunjang dengan fasilitas dan infrastruktur yang memadai di kampus hijau ini. (Pin)

Berita Terkait

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031
IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni
Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal
Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah
BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung
Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:49 WIB

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Senin, 27 Juli 2026 - 21:48 WIB

IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni

Senin, 27 Juli 2026 - 21:46 WIB

Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal

Senin, 27 Juli 2026 - 14:37 WIB

Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:34 WIB

BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

DPRD Lampung Soroti Pajak Air, Dorong Pengawasan Berbasis Watermeter

Kamis, 30 Jul 2026 - 18:09 WIB