Meliput Giat KPU, Oknum PPK Bandar Lampung Tanduk Kepala dan Tantang Duel Wartawan

Jumat, 20 September 2024 - 17:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung – Insiden memprihatinkan dialami seorang wartawan media online dinamik.id atas nama Ahmad Mufidz yang diduga diintimidasi oleh oknum Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung atas nama David.

Insiden ini berlangsung di sela-sela kegiatan yang digelar KPU Bandar Lampung di Hotel Swiss-Belhotel, Jumat sore, 20 September 2024.

Peristiwa tersebut terjadi saat KPU Kota Bandar Lampung mengadakan rapat pleno terbuka rekapitulasi daftar pemilih tetap (DPT) untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Lampung serta Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandar Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ahmad Mufidz, wartawan dari Dinamik.id, mengungkapkan kekecewaannya atas perlakuan intimidatif yang diterimanya. “Saya sangat menyayangkan tindakan arogansi yang ditunjukkan oleh oknum PPK tersebut. Ini tidak bisa diterima,” tegasnya.

Baca Juga :  Coklit Dimulai, Arinal Djunaidi Minta Tak Ada Kebohongan Data Pemilih

Lebih lanjut, dirinya mengapresiasi Anggota KPU Bandar Lampung Hamami yang mencoba untuk melakukan mediasi. Namun Mufidz menegaskan bahwa dirinya tidak akan tinggal diam dan akan segera melaporkan kejadian ini ke Polresta Bandar Lampung agar oknum yang melakukan intimidasi terhadap wartawan mendapatkan efek jera.

“Saya merasa tersanjung dan amat menghormati Kanda Hamami selaku Komisioner KPU yang mencoba memediasi. Akan tetapi oknum yang bersangkutan tampak tidak senang dan tidak melakukan permohonan maaf. Tanpa menunjukkan rasa bersalah, oknum PPK tersebut justru menyatakan ‘kita tandak-tandakan saja’. Alih-alih merasa bersalah dan menyesal, ia malah kembali menantang. Oleh karena itu, saya akan memproses urusan ini ke kepolisian. Saya akan merasa terancam apabila oknum seperti ini tidak diberikan efek jera. Kami meminta agar oknum itu dipecat!” ujar Mufid.

Baca Juga :  Sikapi Kritik, KPU Bandar Lampung Hentikan Penggunaan Maskot Pilkada 2024

Adapun kronologi kejadian, pada saat rapat pleno sedang berlangsung, situasi dalam forum sempat memanas, ditandai dengan sorak-sorai dari beberapa anggota PPK yang merespons pernyataan Komisioner Bawaslu terkait redaksi berita acara kegiatan.

Setelah itu, salah seorang anggota PPK Telukbetung Timur bernama David menatap tajam ke arah salah seorang wartawan sambil menunjuk dan mengajaknya keluar ruangan.

Di luar ruangan, anggota PPK tersebut melakukan intimidasi, ancaman, dan tindakan kekerasan dengan mendorongkan kepalanya ke badan wartawan.

Seorang wartawan lain sempat mencoba melerai. Namun tindakannya diabaikan oleh anggota PPK. Keributan ini menarik perhatian beberapa orang yang akhirnya berhasil memisahkan keduanya.

Baca Juga :  KPU Bandar Lampung Tetapkan 608 Caleg, Dua TMS

Meski situasi sempat kondusif, di dalam ruangan anggota PPK masih memberikan gestur intimidasi dengan menunjuk dan menantang wartawan tersebut untuk berduel.

Beberapa saat kemudian, Komisioner KPU Kota Bandar Lampung, Hamami, berusaha untuk memediasi pihak-pihak yang terlibat.

Namun, saat mediasi berlangsung, anggota PPK tersebut tidak menunjukkan itikad baik untuk meminta maaf. Ironisnya, saat mediasi tidak mencapai hasil, oknum PPK itu justru menantang dengan kata-kata kurang sopan di depan para wartawan yang meliput di sekitar lokasi.

“Ya sudah, kalau begitu kita setandak-tandakan saja,” ujarnya, seraya menginjak puntung rokok dan meninggalkan wartawan yang sedang memediasi. (Nazar)

Berita Terkait

Ketua Komisi II DPRD Lampung Desak Pemerintah Pusat Segera Bahas Lartas Impor Tapioka
Anggota DPRD Lampung, Syukron Muchtar Kunjungi Warga Sakit di Negeri Katon
Program Pemutihan Pajak Dikeluhkan, Munir Desak Bapenda Lakukan Perbaikan Layanan
Fraksi PDIP Dorong Modernisasi Layanan Mutasi Kendaraan dan Program Pemutihan Pajak
Wakil Ketua III DPRD Lampung, Maulidah Zauroh Apresiasi Penetapan Harga Singkong oleh Gubernur
M. Khadafi Azwar Desak Pemprov Tuntaskan Persoalan Biaya Jasa Raharja Dalam Program Pemutihan
Respon Keluhan Masyarakat, Lesty Minta Sosialisasi Pemutihan Pajak Diperjelas
Dukung Pemutihan Pajak, Budhi Condrowati : Kesempatan Emas untuk Rakyat Lampung

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 16:25 WIB

Ketua Komisi II DPRD Lampung Desak Pemerintah Pusat Segera Bahas Lartas Impor Tapioka

Jumat, 9 Mei 2025 - 22:44 WIB

Anggota DPRD Lampung, Syukron Muchtar Kunjungi Warga Sakit di Negeri Katon

Kamis, 8 Mei 2025 - 21:35 WIB

Program Pemutihan Pajak Dikeluhkan, Munir Desak Bapenda Lakukan Perbaikan Layanan

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:45 WIB

Fraksi PDIP Dorong Modernisasi Layanan Mutasi Kendaraan dan Program Pemutihan Pajak

Selasa, 6 Mei 2025 - 18:37 WIB

Wakil Ketua III DPRD Lampung, Maulidah Zauroh Apresiasi Penetapan Harga Singkong oleh Gubernur

Berita Terbaru

Berita

Ketua KPU RI Afifudin Masuk Adat Lampung Abung Siwo Migo

Minggu, 11 Mei 2025 - 18:37 WIB