MAN 2 Bandar Lampung Jalin Kerja Sama dengan UPTD PPA untuk Perlindungan Anak

Senin, 25 November 2024 - 21:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Dalam rangka memperkuat perlindungan anak di lingkungan pendidikan, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bandar Lampung mengadakan pertemuan dengan UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Provinsi Lampung pada Senin, 25 November 2024.

Kepala Madrasah MAN 2 Bandar Lampung, Nauval, menjelaskan pertemuan ini bertujuan untuk merumuskan langkah strategis dalam menangani isu-isu yang berkaitan dengan kekerasan, perundungan (bullying), dan penggunaan gawai secara positif di kalangan siswa.

“Dialog ini berfokus pada upaya mendapatkan dukungan terkait penanganan permasalahan anak di lingkungan madrasah, termasuk kasus kekerasan, bullying, serta pengelolaan penggunaan gawai secara positif,” kata Nauval kepada dinamik.id.

Diskusi ini menyoroti pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dengan instansi terkait dalam memastikan perlindungan hak anak di sekolah.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua Komite MAN 2 Bandar Lampung, Adi Susanto, beserta unsur komite lainnya. Dari pihak UPTD PPA, hadir Andreas Saputra, Kepala Seksi Pengaduan, serta Aira Damayanti Duarsa, anggota Tim Profesi.

Sebelum bertemu dengan pihak UPTD PPA, pihak MAN 2 Bandar Lampung lebih dahulu mengadakan diskusi dengan Dinas PPA Provinsi Lampung. Dalam pertemuan tersebut, mereka diterima oleh perwakilan Kadis PPA, yakni Kepala Bidang, Kepala Seksi, dan Sekretaris Dinas.

Baca Juga :  Menteri BUMN Erick Thohir Tinjau Vaksin Booster PTPN VII

Namun, Nauval menuturkan pihak Dinas PPA mengarahkan MAN 2 Bandar Lampung untuk melanjutkan pembahasan dengan UPTD PPA. Andreas Saputra dan Aira Damayanti dari UPTD PPA menyambut baik inisiatif ini dan memberikan masukan penting terkait mekanisme penanganan kasus anak yang terindikasi mengalami kekerasan atau perundungan.

“Mereka juga menekankan pentingnya pencegahan melalui edukasi bagi siswa, guru, dan orang tua,” ucapnya.

Hasil dari diskusi tersebut, kata Nauval menyepakati rencana kerja sama yang akan diformalkan setelah pelaksanaan Pilkada.

“Kerja sama ini diharapkan mencakup pendampingan intensif bagi siswa yang mengalami permasalahan serta program pembinaan bagi guru dan tenaga pendidik di MAN 2 Bandar Lampung. Dukungan dari UPTD PPA juga mencakup penyediaan layanan pengaduan bagi siswa yang membutuhkan,” terangnya.

Baca Juga :  Isfansa Carikan Solusi Atasi Banjir Waydadi Baru

Selain itu, pertemuan ini menegaskan pentingnya menciptakan ekosistem pendidikan yang aman dan ramah anak. Dengan demikian, MAN 2 Bandar Lampung diharapkan dapat menjadi madrasah percontohan dalam menerapkan nilai-nilai perlindungan anak yang holistik, baik melalui kebijakan internal maupun kolaborasi dengan instansi eksternal.

“Melalui langkah proaktif ini, MAN 2 Bandar Lampung tidak hanya mendukung tumbuh kembang anak secara optimal tetapi juga memperkokoh peran pendidikan sebagai pilar perlindungan anak di Indonesia,” tutup Nauval. (Amd)

Berita Terkait

Walikota Bongkar Sejumlah Saluran Drainase di Kecamatan Panjang
Pemkot Bandar Lampung Ajak BBWS dan PT. KAI Normalisasi Sungai
Kurnia Akbar Prasetia Terpilih sebagai Ketua Cabang PMII Tulang Bawang Masa Khidmat 2025-2026
IWO Lampung Terima Penghargaan Anugerah Be Strong dari Universitas Lampung
Pansus LHP BPK DPRD Lampung Soroti Gagal Bayar dan Tindak Lanjut Rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan
Dishub Tubaba Ajukan Pengadaan Kendaraan Roda 2 dan 4 Tahun 2025
HUT ke-52 PDI Perjuangan, Sudin Ajak Kader Kerja Keras
Orkes Bada Isya Hadirkan ‘Suaka Luka’: Simfoni Kerinduan dan Harapan
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 9 Februari 2025 - 10:11 WIB

Walikota Bongkar Sejumlah Saluran Drainase di Kecamatan Panjang

Minggu, 26 Januari 2025 - 12:58 WIB

Pemkot Bandar Lampung Ajak BBWS dan PT. KAI Normalisasi Sungai

Rabu, 22 Januari 2025 - 21:29 WIB

Kurnia Akbar Prasetia Terpilih sebagai Ketua Cabang PMII Tulang Bawang Masa Khidmat 2025-2026

Kamis, 16 Januari 2025 - 16:44 WIB

IWO Lampung Terima Penghargaan Anugerah Be Strong dari Universitas Lampung

Selasa, 14 Januari 2025 - 15:24 WIB

Pansus LHP BPK DPRD Lampung Soroti Gagal Bayar dan Tindak Lanjut Rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan

Berita Terbaru

Bandar Lampung

Kapolda Minta Orang Tua Mengontrol Penggunaan Gadget Pada Anak

Senin, 10 Feb 2025 - 13:53 WIB