Gerak Cepat, H Aprozi Alam Dorong Penyaluran Bantuan Korban Banjir di Provinsi Lampung

Senin, 20 Januari 2025 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, (dinamik.id) – Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, H. Aprozi Alam bergerak cepat menyikapi bencana banjir yang terjadi di sejumlah wilayah di Lampung.

Ia pun meminta mitra Komisi VIII BNPB dan Kemensos turun langsung membantu mengevakuasi serta menurunkan bantuan kepada warga terdampak banjir, Sabtu, 18 Januari 2025.

Aprozi Alam mengungkapkan melalui sinergi dengan Kementerian Sosial (Kemensos) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), bantuan kemanusiaan berhasil disalurkan kepada korban banjir di Bandar Lampung.

Dalam keterangan persnya , H. Aprozi Alam menyampaikan rasa prihatin mendalam atas musibah yang terjadi di Bandar Lampung. “Sebagai wakil rakyat dari Provinsi Lampung, saya merasa bertanggung jawab untuk memastikan bantuan dari pemerintah pusat dapat segera menjangkau saudara-saudara kita yang terdampak bencana. Bantuan ini adalah bukti bahwa pemerintah hadir untuk masyarakat,” ujar H Aprozi Alam yang juga Ketua AMPG Lampung itu.

Baca Juga :  Wali Kota Bandar Lampung Ingin Percepat Tercapainya Sasaran dan Tujuan Pembangunan Daerah

Bantuan yang disalurkan meliputi sembako, perlengkapan tidur, obat-obatan, pakaian, dan layanan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi. Selain itu, BNPB turut memberikan dukungan berupa logistik dan peralatan yang diperlukan dalam proses evakuasi serta pemulihan pasca-banjir.

H. Aprozi Alam menambahkan, dirinya meminta kepada masyarakat untuk dapat selalu waspada sampai bulan Februari, bahwa berdasarkan hasil kajian BMKG provinsi Lampung curah hujan cukup tinggi. “Saya memastikan bantuan ini tersalurkan dengan cepat dan tepat sasaran,” tegasnya.

Banjir yang melanda Bandar Lampung telah merendam ratusan rumah dan menyebabkan banyak warga mengungsi. Dalam pernyataannya, H. Aprozi Alam mengimbau seluruh pihak untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya mitigasi bencana.

Baca Juga :  Jumat Berbagi AMPG Lampung Ringankan Dampak Pandemi

“Kita harus bekerja bersama, baik masyarakat maupun pemerintah, untuk mengatasi dampak bencana ini sekaligus mencegah kejadian serupa di masa depan dengan lebih memperhatikan pengelolaan lingkungan,” tegasnya.

Langkah H Aprozi Alam bersama Kemensos dan BNPB ini menjadi bukti konkret sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana.

Adapun berdasarkan laporan Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB, banjir melanda beberapa wilayah di Kota Bandar Lampung dan Pesawaran pada Jumat (17/1).

Deputi Bidang Penanganan Darurat meninjau beberapa lokasi bencana diantaranya di Kota Bandar Lampung dan Kab Pesawaran meliputi 3 lokasi yaitu :

1. Kel. Way Lunik Kec Panjang Kota Bandar Lampung
2. Kel. Pesawahan Kec Teluk Betung Sel Kota Bandanr Lampung
3. Desa Sukajaya Kec. Lempasing Kab. Pesawaran

Baca Juga :  Siaga 24 Jam, BPBD Mesuji Sebarkan Nomor Telepon Pengaduan Bencana Alam

Dari catatan BNPB kebutuhan mendesak antaralain sembako dan makanan siap saji serta Oprasi Modivikasi Cuaca.

Bantuan BNPB yang diberikan ke Kota Bandar Lampung:

1.DSP operasional : Rp. 150 jt
2. Tenda pengungsi : 2 set
3. Tenda Keluarga 4×4 : 10 unit
4. Paket sembako : 200 paket
5. Makanan siap saji : 100 paket
6. Hygine kit : 100 paket
7. Matras : 200 lembar
8. Selimut : 200 lembar
9. Pompa alkon : 1 unit
10. Geobag / karung bahan banjiran : 100 lembar

“BNPB akan terus melakukan pendampingan dan akan menebalkan bantuan serta menambah persediaan Logpal ke daerah yang membutuhkan,” dalam laporan BNPB kepada Aprozi Alam. (Eka)

Berita Terkait

Daftar Pilrek, Prof Asep Sukohar Tunjukan Keseriusan Ingin Majukan Unila 2027-2031
Wakil Ketua Komisi IV DPR Hanan Dukung Lampung Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
IMM Pringsewu Tegaskan Anggota DPRD Tidur dan Main HP Rusak Citra Legislatif, BK Harus Tegas!
Prof Warsito Mendaftar Calon Rektor Unila 2027-2031, Disusul Dr Budiono
Aprozi Alam dan Rahmawati Herdian Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
Ingin HPN dan Porwanas 2027 Sukses di Lampung, Ketua MPR RI Ahmad Muzani: Saya Dulu Anggota PWI DKI
Almuzzammil Yusuf Dukung Suksesi HPN dan Porwanas di Lampung 2027
Pemerintah Siapkan 8 Klaster Program Kerja Prioritas Nasional untuk RKP 2027

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:05 WIB

Daftar Pilrek, Prof Asep Sukohar Tunjukan Keseriusan Ingin Majukan Unila 2027-2031

Rabu, 19 Agustus 2026 - 21:41 WIB

Wakil Ketua Komisi IV DPR Hanan Dukung Lampung Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

Rabu, 19 Agustus 2026 - 21:29 WIB

IMM Pringsewu Tegaskan Anggota DPRD Tidur dan Main HP Rusak Citra Legislatif, BK Harus Tegas!

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:27 WIB

Prof Warsito Mendaftar Calon Rektor Unila 2027-2031, Disusul Dr Budiono

Selasa, 18 Agustus 2026 - 20:28 WIB

Ingin HPN dan Porwanas 2027 Sukses di Lampung, Ketua MPR RI Ahmad Muzani: Saya Dulu Anggota PWI DKI

Berita Terbaru