Kelompok KKN Universitas Lampung Gelar Program “Kecil Menanam, Dewasa Memanen” untuk Konservasi Ekosistem Darat

Jumat, 21 Februari 2025 - 16:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (Dinamik.id) – Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung,( Unila)di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ir. Eka Kasymir, M.Si, melaksanakan program konservasi lingkungan bertajuk Kecil Menanam, Dewasa Memanen di SDN 2 Sri Pendowo pada Jumat, 31 Januari 2025.
Program ini merupakan bagian dari upaya mendukung Sustainable Development Goal (SDG) ke-15, yang berfokus pada perlindungan dan restorasi ekosistem darat. Diikuti oleh siswa-siswi kelas 5 dan 6 SDN 2 Sri Pendowo. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan kesadaran generasi muda akan pentingnya menjaga dan melestarikan ekosistem darat, serta menanamkan nilai keberlanjutan sejak dini.

Baca Juga :  Dosen Arizona State University Isi Mata Kuliah Komunikasi Politik di FDIK UIN RIL

“Kami ingin anak-anak memahami bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Dengan menanam pohon sejak kecil, mereka akan menikmati manfaatnya di masa depan,” ujar Figo Natalis, salah satu anggota kelompok KKN.

Dalam kegiatan ini, para siswa bersama mahasiswa KKN melakukan beberapa aktivitas utama seperti; Pengenalan SDG 15: Mahasiswa KKN memberikan edukasi mengenai pentingnya ekosistem darat dan dampak deforestasi. Penanaman Bibit Pohon: Siswa dan mahasiswa menanam bibit gaharu, alpukat, dan trembesi di halaman belakang sekolah. Kebersihan Lingkungan: Sebelum menanam, siswa dan mahasiswa membersihkan area yang akan digunakan untuk penghijauan.

Baca Juga :  UPT Karier Diseminasikan Hasil Tracer Study

“Kami sangat senang bisa ikut menanam pohon. Semoga nanti pohon ini bisa tumbuh besar dan membuat sekolah kami lebih sejuk,” kata salah satu siswa kelas 6 dengan antusias.

Dalam pelaksanaan program ini, kelompok KKN bekerja sama dengan Persemaian Bibit Permanen di Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan, sebagai penyedia bibit pohon. Namun, terdapat tantangan dalam mencari jumlah bibit yang sesuai dengan kebutuhan. Untuk mengatasinya, mahasiswa KKN menyesuaikan jumlah bibit yang tersedia dengan kebutuhan di lapangan.

Keberhasilan program ini diukur berdasarkan jumlah peserta yang berpartisipasi dan kesadaran mereka terhadap pentingnya pelestarian lingkungan. Selain itu, sistem pemeliharaan tanaman juga menjadi indikator utama, di mana siswa dan petugas kebun sekolah bertanggung jawab dalam merawat tanaman yang telah ditanam.

Baca Juga :  Rombongan Siswa dan Guru SMA Muhammadiyah 1 Metro Kunjungi Unila

Sebagai tindak lanjut, kelompok KKN mendorong pemanfaatan hasil tanaman pohon yang berbuah nantinya dapat dikonsumsi atau dikembangkan menjadi produk kewirausahaan hijau. Selanjutnya dilakukan monitoring melalui grup WhatsApp, perkembangan tanaman akan terus dipantau oleh siswa dan pihak sekolah.

Dengan adanya program ini, diharapkan kesadaran siswa terhadap pentingnya konservasi ekosistem darat semakin meningkat, sehingga mereka dapat berperan aktif dalam menjaga lingkungan untuk masa depan yang lebih baik. (Pin)

Berita Terkait

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031
IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni
Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal
Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah
BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung
Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:49 WIB

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Senin, 27 Juli 2026 - 21:48 WIB

IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni

Senin, 27 Juli 2026 - 21:46 WIB

Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal

Senin, 27 Juli 2026 - 14:37 WIB

Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:34 WIB

BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

DPRD Lampung Soroti Pajak Air, Dorong Pengawasan Berbasis Watermeter

Kamis, 30 Jul 2026 - 18:09 WIB