Kisah Inspiratif Lulusan Terbaik Program Doktor, Dian Vio Septiana: Belajar tak Kenal Usia

Sabtu, 15 Maret 2025 - 19:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (Dinamik.id) – niversitas Lampung (Unila) menggelar wisuda program doktor, magister, sarjana, dan diploma periode IV tahun akademik 2024/2025, yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna (GSG) setempat, Sabtu, 15 Maret 2025.

Salah satu wisudawan terbaik program doktor pada periode ini adalah Dian Vio Septiana yang berasal dari program S-3 Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unila. Selain menjadi mahasiswa S-3, ia merupakan praktisi manajemen dan marketing.

Dalam kesehariannya ia memang dekat dengan ilmu marketing, terutama digital marketing. “Semangat untuk bisa berbagi ilmu kepada banyak orang membuat saya ingin terus menerus belajar, membaca, dan mengupgrade ilmu yang dimiliki, terutama di bidang manajemen dan marketing,” ujarnya.

Sebelumnya, ia merupakan mahasiswa kelulusan program studi S-1 Kimia FMIPA Unila, S-2 Marketing FEB Unila, hingga menempuh studi S-3 Ilmu Ekonomi FEB Unila.

Dian menempuh waktu studi program doktornya hanya sekitar 2,37 tahun, dengan disertasi berjudul “Fear of Missing Out: Anteseden dan Konsekuen pada Konsumen UMKM Makanan dan Minuman di Indonesia”.

Disertasinya diawali dengan data tren jumlah UMKM yang meningkat, namun kontribusi UMKM kepada PDB stuck. UMKM sudah mulai melakukan menggunakan media sosial untuk pemasarannya, sehingga disertasinya diharapkan mampu memberikan masukan terkait pemasaran media sosial yang efektif untuk UMKM dalam meningkatkan omsetnya.

Baca Juga :  LPPM dan DWP Gelar Seminar Prevensi Penguatan Psikologis Korban Pelecehan dan Kekerasan Seksual

Ia menceritakan proses seleksi yang dilakukannya hingga dapat menjadi lulusan doktor terbaik pada wisuda periode ini. “Pemilihan wisudawan terbaik pastinya melalui berbagai tahap perhitungan penilaian ketat seperti nilai IPK, TOEFL, masa studi, publikasi, tulisan dan lain sebagainya. Pasti penuh tantangan, tapi alhamdulillah semuanya terlewati,” pungkasnya.

Baginya, belajar itu tidak kenal usia, jadilah long life learner. Termasuk walaupun ia bekerja di swasta, tapi tetap semangat untuk terus belajar, dan bukan menjadi alasan untuk tidak melanjutkan pendidikannya hingga jenjang yang lebih tinggi.

Baca Juga :  Fakultas Syariah dan Hukum UIN RIL Gelar Tablig Akbar Hadirkan Ustaz Mumuy

Ia menyampaikan, walaupun program S-3-nya tidak relevan dari jurusan kimia ke marketing, tetapi ilmu yang sebelumnya yaitu kimia tetap terpakai dan mendukung dalam studi selanjutnya.

Ia menyampaikan pesan kepada mahasiswa yang ingin melanjutkan studinya hingga S-3. “S-3 itu senyum, sabar, syukur. Ingat saja ketiga rumus itu, ketika ada hal baik datang senyum dan syukuri, kalau ada challenge sabar, jalanin nanti selalu ada jalan, selalu optimistis, dan pantang menyerah,” ujarnya. (Pin)

Berita Terkait

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas
Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia
Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030
BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 18:48 WIB

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Kamis, 9 April 2026 - 13:45 WIB

Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:18 WIB

Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030

Senin, 22 Desember 2025 - 15:57 WIB

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:49 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:38 WIB

Parpol

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:55 WIB