Senyum Gadis Disabilitas Menikmati Pekerjaan di PTPN I

Rabu, 6 Agustus 2025 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA (dinamik.id)-– Gedung Agro Plaza, Jakarta, Senin pagi, 4 Agustus 2025. Jarum jam baru menunjuk angka 7.25 WIB, sekumpulan orang mulai berkumpul di depan lift gedung.

Mereka adalah karyawan beberapa perusahaan yang berkantor di gedung Agro Plaza, Jalan HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Salah satunya PT Perkebunan Nusantara I, Subholding PTPN Group yang menempati lantai 12 dan 14.

Sambil menunggu giliran antri masuk lift, diantaranya ada seorang gadis ikut mengantri dengan menggunakan kursi roda. Dia adalah Afifah Nuroktania Irsani (23) yang diberikan gerak yang nyaman oleh orang-orang di sekitar ruang lift.

Dengan senyum simpatiknya, ia terlihat berupaya menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya. Hari itu, gadis istimewa tersebut memulai karirnya sebagai karyawan PTPN I hasil Rekrutmen Bersama BUMN Tahun 2025.

Afifah tak kesulitan menemukan kantor yang akan menjadi tempatnya menemukan identitas dan mengimplementasikan kompetensinya.

Baca Juga :  PTPN I Terus Tingkatkan Kemampuan Penyelia IMS Regional 7

Beberapa karyawan lain langsung menyambut dengan hangat dan mengarahkan setelah beberapa saat berkenalan. Sesuai job desk yang diterima, gadis berhijab ini akan bergabung dengan Divisi Sekretariat Perusahaan Head Office PTPN I.

Pada briefing awal pekan, Sekretaris Perusahaan Aris Handoyo memberi ruang kepada Afifah untuk mempekenalkan diri kepada semua rekan calon rekan kerjanya.

“Terima kasih atas penerimaan dan sambutan kepada saya. Ini menjadi lembaran baru hidup saya yang secara fisik diberi keistimewaan oleh Tuhan, tetapi bapak-ibu menerima saya dengan baik. Dengan latar pendidikan saya sebagai alumni Politeknik Negeri Jakarta, akan berupaya maksimal untuk memberikan kontribusi kepada PTPN I,” kata dia dalam perkenalannya.

Sambutan itu menegaskan menegaskan komitmen PTPN I dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan setara dengan menyambut sejumlah karyawan disabilitas yang lolos dalam program rekrutmen bersama BUMN.

Baca Juga :  Koordinator DPC Partai Demokrat Tubaba Berikan Pembekalan pada 131 Saksi Tekankan Penggunaan Aplikasi Si rekap

Penempatan karyawan ini merupakan langkah konkret PTPN I dalam memberikan kesempatan yang sama bagi seluruh talenta terbaik bangsa, tanpa terkecuali. Afifah adalah salah satu dari belasan karyawan disabilitas yang diterima bekerja di PTPN I.

Direktur Utama PTPN I, Teddy Yunirman Danas, menyampaikan apresiasinya terhadap para karyawan disabilitas yang telah bergabung.

“Kami sangat senang menyambut para talenta terbaik yang telah melalui seleksi ketat. PTPN I percaya bahwa keberagaman adalah kekuatan. Kehadiran teman-teman disabilitas akan membawa perspektif baru dan semangat yang positif, memperkaya budaya kerja kami, serta mendorong perubahan kearah yang lebih baik,” kata Teddy, di Jakarta, Kamis (06/08/25).

Teddy menambahkan, PTPN I berkomitmen untuk menyediakan fasilitas dan lingkungan kerja yang adaptif.

“Kami akan memastikan semua karyawan, termasuk yang disabilitas, mendapatkan dukungan penuh, fasilitas yang memadai, dan kesempatan yang sama untuk berkembang. Kami ingin setiap individu merasa dihargai dan mampu berkontribusi secara maksimal,” tambah Teddy.

Baca Juga :  Lagi, Anggota DPRD Isfansa Mahani Berkurban Sapi untuk Warga Waydadi Baru

Pada kesempatan yang sama Sekretaris Perusahaan PTPN I, Aris Handoyo, menegaskan bahwa proses rekrutmen ini bukan sekadar pemenuhan kuota, tetapi merupakan bagian dari visi perusahaan.

“Inisiatif ini sejalan dengan arahan Kementerian BUMN untuk mewujudkan BUMN yang inklusif. Kami melihat kemampuan, bukan keterbatasan. Kami yakin para karyawan disabilitas ini akan memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan perusahaan. Hal ini juga menunjukan komitemen PTPN I dalam mengimplementasikan Environment, Social and Governance (ESG), ” tegas Aris.

Penerimaan karyawan disabilitas ini menjadi bukti nyata PTPN I dalam mengimplementasikan nilai-nilai perusahaan yang humanis dan berorientasi pada pengembangan sumber daya manusia yang beragam. (PIN)

Berita Terkait

14 Tahun Mengabdi, D19DAYA Bersama KPK RI dan IPDN Perkuat Integritas Budaya Kerja ASN
Rumah Lunas Sejak 2002, Nasabah Pertanyakan BTN Tak Kunjung Berikan Sertifikat
Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah
Pangdam XXI/RI Imbau Warga Tetap Tenang, Siaga Pasukan Hadapi Aktivitas Anak Krakatau
Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK
Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta Basarnas dan SAR Siaga Penuh Respon Erupsi GAK
BMKG Identifikasi Sebaran Abu Vulkanik GAK dari Banten, DKI Jakarta, Lampung hingga Bengkulu
Anggota Komisi V DPR Mukhlis Basri: Kolom Abu Terbawa Angin ke Wilayah Selatan dan Timur, Masyarakat Lampung Diminta Tenang dan Waspada

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 23:22 WIB

14 Tahun Mengabdi, D19DAYA Bersama KPK RI dan IPDN Perkuat Integritas Budaya Kerja ASN

Senin, 7 September 2026 - 23:16 WIB

Rumah Lunas Sejak 2002, Nasabah Pertanyakan BTN Tak Kunjung Berikan Sertifikat

Senin, 7 September 2026 - 23:02 WIB

Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah

Minggu, 6 September 2026 - 21:03 WIB

Pangdam XXI/RI Imbau Warga Tetap Tenang, Siaga Pasukan Hadapi Aktivitas Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 13:31 WIB

Anggota Komisi V DPR Aprozi Alam Minta BMKG Update ‘Real Time’ Perkembangan Erupsi GAK

Berita Terbaru

Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Provinsi Lampung, Dr. H. Zulkarnain, S.Ag., M.Hum., foto bersama Ketua IJP Lampung Abung Mamasa dan jajaran usai  menjadi narasumber dialog interaktif di ruang podcast Media Center IJP Lampung, Senin (7/9/2026).

Berita

Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah

Senin, 7 Sep 2026 - 23:02 WIB