Advokat Persadin Angkatan XXII Diambil Sumpah di Pengadilan Tinggi Banten

Kamis, 11 Desember 2025 - 15:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTEN (dinamik.id)-Advokat yang tergabung Persatuan Advokasi Indonesia (Persadin) Angkatan XXII resmi diambil sumpah sebagai advokat bersama organisasi advokat lainnya di Pengadilan Tinggi Banten, Kamis (11/12/2025).

Prosesi pengambilan sumpah dipimpin oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Banten, Moh. Muchlis, S.H., M.H., berlangsung khidmat dan tertib di ruang sidang utama Pengadilan Tinggi Banten.

Dalam sambutannya, Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Banten Moch Muchlis menegaskan bahwa pengambilan sumpah advokat merupakan bentuk pengukuhan tanggung jawab moral dan profesional.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengingatkan bahwa advokat wajib menjunjung tinggi kode etik, menjaga integritas, serta memberikan layanan hukum yang berkeadilan, berimbang, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

“Melalui pelantikan ini, diharapkan para advokat yang telah disumpah dapat menjalankan perannya sebagai penegak hukum yang mandiri, profesional, dan menjunjung tinggi kehormatan profesi, sesuai dengan prinsip-prinsip dalam sistem peradilan Indonesia,” ujar Muchlis.

Baca Juga :  Satnarkoba Polres Mesuji Amankan BB 1000 Pil Ekstasi Jenis Ferari

Muchlis menambahkan, Setelah prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah, acara dilanjutkan dengan Sosialisasi E-Court kepada advokat yang baru dilantik. Materi sosialisasi disampaikan oleh Dr. Parulian Lumbantoruan, S.H., M.H., yang memberikan penjelasan komprehensif mengenai penggunaan layanan peradilan elektronik.

Termasuk pendaftaran perkara, pembayaran biaya perkara, pemanggilan elektronik, serta tata cara persidangan secara elektronik. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan para advokat memahami prosedur e-Court dan dapat mengimplementasikannya sesuai ketentuan yang berlaku.

“Melalui penyumpahan dan pembekalan ini, diharapkan para advokat yang telah disumpah dapat menjalankan perannya sebagai penegak hukum yang profesional, modern, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dalam sistem peradilan,” jelasnya.

Baca Juga :  Kenali Hukum, Kejari Mesuji Lakukan Giat Jaksa Masuk Rumah Sakit Dan Puskesmas

Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Persatuan Advokasi Indonesia (DPN PERSADIN), Dr. KRT Oking Ganda Miharja, SH. MH, menyampaikan apresiasi kepada Pengadilan Tinggi Banten yang telah memfasilitasi proses pengambilan sumpah dengan baik.

Ia menegaskan bahwa PERSADIN terus berkomitmen menyiapkan sumber daya advokat yang kompeten, beretika, dan siap mengabdi bagi masyarakat.

“Dengan di sumpahnya Advokat ini, PERSADIN Angkatan XXII menambah kekuatan baru dalam dunia penegakan hukum di Provinsi Banten. Para advokat tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam memberikan bantuan hukum, memperjuangkan keadilan, serta meningkatkan kualitas layanan advokasi di tengah masyarakat,” ujar tokoh yang akrab disapa Bang Oking itu.

Baca Juga :  LBH DLN Siap Kawal Proses Hukum Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di TNBBS Tanggamus

Sehari sebelumnya, dilangsungkan Pengangkatan dan Pelantikan Advokat PERSADIN Angkatan XXII oleh Organisasi Advokat PERSADIN di Hotel Le Dian Serang, Rabu (10/12/2025).

Pelantikan dilakukan oleh Ketua Umum DPN PERSADIN, Dr. KRT. Oking Ganda Miharja, SH, MH, didampingi Sekjen DPN PERSADIN, Nur Mariyah Yazid, SH, MH, Ketua Bidang Sosial dan Keagamaan Ust. Ahmaf Yazid, SH, MH, Ketua Bidang Infokom dan Kehormatan Organisasi, Mustopa Adam, SH dan Bendahara Umum Muhammad Kholid Gani, SH, Wakil Ketua Bidang Pendidikan Laras Ayu, SH, serta tamu undangan lainnya. (Naz)

Penulis : Editor

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Kejati Lampung Serius Ungkap Korupsi SPAM Pesawaran, Giliran Anggota DPR RI Zulkifli Anwar Diperiksa
Jejak Panjang Brigjen Pol Hengki Haryadi, Perwira Reserse Andal yang Kini Menjadi Wakapolda Riau
Awas, Masuk Rumah dan Pekarangan Tanpa Izin Pidana Satu Tahun!
Kasus Abu Bakar Masuk Tahap Akhir, Pledoi Ungkap Dugaan Cacat Dakwaan
Kapolres Mesuji AKBP M Firdaus Pimpin Jum’at Curhat dan Bagikan Paket Sembako
Kejari Tubaba Mulai Jalankan Program SIKEBUT
PWI dan Kejari Tanggamus Bersinergi Edukasi Masyarakat
Buntut Tegur Postingan, Pelajar Disambangi dan Dianiaya OTK

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 17:28 WIB

Kejati Lampung Serius Ungkap Korupsi SPAM Pesawaran, Giliran Anggota DPR RI Zulkifli Anwar Diperiksa

Rabu, 24 Desember 2025 - 06:55 WIB

Jejak Panjang Brigjen Pol Hengki Haryadi, Perwira Reserse Andal yang Kini Menjadi Wakapolda Riau

Selasa, 16 Desember 2025 - 15:22 WIB

Awas, Masuk Rumah dan Pekarangan Tanpa Izin Pidana Satu Tahun!

Senin, 15 Desember 2025 - 20:36 WIB

Kasus Abu Bakar Masuk Tahap Akhir, Pledoi Ungkap Dugaan Cacat Dakwaan

Kamis, 11 Desember 2025 - 15:03 WIB

Advokat Persadin Angkatan XXII Diambil Sumpah di Pengadilan Tinggi Banten

Berita Terbaru