Progres 45 Persen, Pangdam XXI: Jembatan Gantung Garuda Way Umbar Prioritaskan Akses Warga

Rabu, 24 Desember 2025 - 19:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung, (Dinamik.id) — Pembangunan Jembatan Gantung Garuda di Sungai Way Umbar, Pekon Umbar, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, telah mencapai progres 45 persen.

Pengerjaan jembatan tersebut dilaksanakan oleh Tim Vertical Rescue Indonesia (VRI) Jembatan Garuda bersama unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat, Selasa (23/12/2025).

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI, Kristomei Sianturi mengatakan, pembangunan jembatan gantung ini menjadi bagian dari upaya TNI mendukung pemerataan pembangunan infrastruktur, khususnya di wilayah terpencil dan sulit dijangkau.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jembatan ini dibangun untuk menjawab kebutuhan dasar masyarakat, terutama dalam memperlancar mobilitas warga, distribusi hasil pertanian, serta akses pendidikan dan layanan kesehatan,” ujar Kristomei.

Baca Juga :  Majelis Taklim Asy-Syifa Gunung Alif Di Kukuhkan, Hj Dewi Handajani : Pengurus Harus Kompak dan Kolaborasi

Hingga saat ini, pekerjaan penggalian lubang anchor bentangan bawah dan pembuatan garpu serta anchor telah rampung 100 persen. Sementara itu, pembentangan seling telah mencapai 60 persen. Adapun pemasangan papan lantai, ram kawat, gelagar melintang, serta gelagar memanjang masih menunggu tahapan selanjutnya.

Kristomei menegaskan, pembangunan Jembatan Gantung Garuda tidak hanya berorientasi pada hasil fisik, tetapi juga pada aspek keselamatan dan ketahanan jangka panjang.

“Kami memastikan seluruh tahapan dikerjakan sesuai standar teknis agar jembatan ini aman, kuat, dan dapat digunakan dalam waktu lama oleh masyarakat,” katanya.

Baca Juga :  DPRD Tanggamus Gelar Rapat Paripurna Bahas Perda dan APBD

Sebanyak 49 personel terlibat dalam kegiatan tersebut, terdiri atas unsur TNI, Tim VRI, Polri, BPBD, Tagana, aparat pekon, serta masyarakat setempat. Kolaborasi lintas sektor ini dinilai menjadi kunci percepatan pembangunan di daerah.

Menurut Kristomei, keterlibatan warga dalam proses pembangunan mencerminkan semangat gotong royong yang masih kuat di masyarakat Lampung.

“Partisipasi masyarakat adalah kekuatan utama. Dengan bekerja bersama, pembangunan tidak hanya lebih cepat, tetapi juga menumbuhkan rasa memiliki,” ujarnya.

Baca Juga :  Tanggamus Color Run 2025 Ajang Promosi Daerah dan Budayakan Hidup Sehat

Ia menambahkan, situasi keamanan di sekitar lokasi pembangunan terpantau aman dan terkendali, meskipun kondisi cuaca sepanjang hari dilaporkan mendung.

“Kami bersyukur seluruh kegiatan berjalan lancar tanpa kendala berarti, dan ini menjadi modal penting untuk melanjutkan pekerjaan ke tahap berikutnya,” kata Kristomei.

Pangdam berharap, Jembatan Gantung Garuda dapat segera diselesaikan dan dimanfaatkan warga sebagai sarana penghubung antarwilayah.

“Kami ingin jembatan ini benar-benar membawa manfaat nyata dan menjadi simbol hadirnya negara di tengah masyarakat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Ajak PWI Jadi Garda Terdepan Edukasi Lingkungan dalam Peringatan HSN dan HPN 2026
Kolaborasi DLH dan PWI Tanggamus Bersihkan Way Awi, Peringati HPN dan Sambut HPSN 2026
PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks
Gerak Cepat, Pira Lampung Bantu Korban Banjir di Tanggamus
Tanggamus Color Run 2025 Ajang Promosi Daerah dan Budayakan Hidup Sehat
Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Perempuan, PGE Ulubelu Luncurkan Program Hortikultura
Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Tanggamus Masifkan Program Gertak Mata Babe
PT Tirta Investama Tanggamus Gelar Pelatihan Pencegahan Stunting

Berita Terkait

Jumat, 13 Februari 2026 - 15:31 WIB

Bupati Tanggamus Ajak PWI Jadi Garda Terdepan Edukasi Lingkungan dalam Peringatan HSN dan HPN 2026

Jumat, 13 Februari 2026 - 14:36 WIB

Kolaborasi DLH dan PWI Tanggamus Bersihkan Way Awi, Peringati HPN dan Sambut HPSN 2026

Rabu, 24 Desember 2025 - 19:37 WIB

Progres 45 Persen, Pangdam XXI: Jembatan Gantung Garuda Way Umbar Prioritaskan Akses Warga

Selasa, 18 November 2025 - 16:34 WIB

PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks

Kamis, 11 September 2025 - 15:14 WIB

Gerak Cepat, Pira Lampung Bantu Korban Banjir di Tanggamus

Berita Terbaru

Pringsewu

Pelayanan Disdukcapil Selama Ramadhan Tetap Berjalan Optimal

Rabu, 25 Feb 2026 - 16:16 WIB

Pringsewu

Pelayanan Disdukcapil Selama Ramadhan Tetap Berjalan Optimal

Rabu, 25 Feb 2026 - 16:12 WIB