Viral, Dandim Tanggamus Turun Tangan Bantu Pembangunan SDN Pekon Tanjung Raja

Kamis, 7 Mei 2026 - 11:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tampak siswa dan guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Desa Tanjung Raja, Kecamatan Cukuh Balak, Kabupaten Tanggamus tetap semangat beraktifitas meski kondisi sekolah tak layak.

i

Tampak siswa dan guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Desa Tanjung Raja, Kecamatan Cukuh Balak, Kabupaten Tanggamus tetap semangat beraktifitas meski kondisi sekolah tak layak.

Tanggamus (Dinamik.id)-Komando Distrik Militer (Kodim) 0424/Tanggamus bergerak cepat menindaklanjuti viralnya kondisi SD Satu Atap di Pedukuhan Batu Nyangka, Pekon Tanjung Raja, Kecamatan Cukuhbalak, Kabupaten Tanggamus, yang memprihatinkan.

Dandim 0424/Tanggamus Letkol Inf. Dwi Djunaidi Mulyono, S.E., M.I.P., langsung memerintahkan jajaran untuk turun ke lokasi guna melakukan peninjauan serta koordinasi dengan pihak sekolah dan masyarakat setempat, Rabu (06/05/2026).

Dandim menyampaikan bahwa kondisi bangunan sekolah yang berdinding papan lapuk dan beratapkan seng berkarat tersebut menjadi perhatian serius, mengingat bangunan itu telah berdiri selama kurang lebih 22 tahun dan belum pernah mendapatkan rehabilitasi.

Baca Juga :  Kapolda Lampung Dukung Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Terpilih

“Kami sudah menerima laporan terkait kondisi SD Satu Atap di Batu Nyangka dan langsung menindaklanjutinya. Kodim 0424/Tanggamus bersama Satgas TMMD siap membantu pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) agar proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan aman dan nyaman,” ujar Dandim.

Menurutnya, pembangunan ruang kelas baru tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap dunia pendidikan, khususnya di wilayah terpencil yang membutuhkan perhatian bersama.

“Kami akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah, aparatur pekon, dan masyarakat untuk mempercepat pembangunan. Satgas TMMD juga akan diterjunkan guna mendukung percepatan pekerjaan di lapangan,” tambahnya.

Baca Juga :  Bidang Perekonomian dan Diskoperindag Tubaba Melakukan Monitoring ke Pasar Tradisional Pulung Kencana

Lokasi SD Satu Atap Batu Nyangka sendiri berada di wilayah terpencil dengan akses jalan yang cukup sulit. Jalan menuju lokasi hanya berupa jalan setapak yang dikelilingi jurang terjal, sehingga menyulitkan mobilitas masyarakat, terlebih saat musim hujan tiba.

Meski dengan keterbatasan sarana dan akses, para guru serta siswa tetap menunjukkan semangat tinggi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar setiap harinya.

Sementara itu, Kepala Dusun Batu Nyangka, Joni, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas respons cepat Kodim 0424/Tanggamus terhadap kondisi sekolah di wilayahnya.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Minta Kepala Daerah Aktifkan Posko Covid-19 di Tiap Desa

“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan kepedulian Kodim 0424/Tanggamus. Sekolah ini awalnya dibangun secara swadaya oleh masyarakat dan sudah kami hibahkan kepada pemerintah. Mudah-mudahan pembangunan RKB ini bisa segera terwujud demi masa depan anak-anak kami,” ungkapnya.

Dengan adanya langkah cepat dari Kodim 0424/Tanggamus bersama Satgas TMMD, diharapkan para siswa di Pedukuhan Batu Nyangka dapat memperoleh fasilitas pendidikan yang lebih layak dan nyaman untuk menunjang proses belajar mengajar.(Nar/Eka)

Penulis : Sunaryo

Editor : Eka Setiawan

Berita Terkait

Tiga Bocah Tewas Tenggelam di Bendungan Widara Payung Pringsewu
Rekanan Jalan Bulukarto–Mataram Diduga Abaikan Aturan, Terancam Dibongkar
Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati
Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%
Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital
M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 18:34 WIB

Tiga Bocah Tewas Tenggelam di Bendungan Widara Payung Pringsewu

Kamis, 1 Oktober 2026 - 21:07 WIB

Rekanan Jalan Bulukarto–Mataram Diduga Abaikan Aturan, Terancam Dibongkar

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:43 WIB

Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati

Selasa, 22 September 2026 - 16:22 WIB

Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%

Sabtu, 19 September 2026 - 15:47 WIB

Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital

Berita Terbaru

Pengunjung di Wisata Agro Wonosari, Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur berada di tengah bentang perkebunan teh yang hijau dan udara pegunungan yang sejuk. Wonosari menghadirkan wisata edukasi yang mengajak pengunjung mengenal perjalanan teh dari kebun hingga menjadi minuman siap dinikmati.

Berita

Wonosari Hadirkan Wisata Edukasi dari Kebun ke Cangkir

Senin, 5 Okt 2026 - 20:40 WIB


Jajaran PT Perkebunan Nusantara I (Persero) saat menghadiri Cigar Festival (ICF) 2026 di Bali, Jumat (2/10). PTPN I membawa produk cerutu Indonesia lebih dekat ke pasar global.

Ekonomi dan Kreatif

Semakin Ekspansif, PTPN I Bidik Pasar Global Cerutu dari Bali

Sabtu, 3 Okt 2026 - 13:22 WIB