FEBI UIN RIL Gencar Hadirkan Akademisi Asing

Sabtu, 25 November 2023 - 14:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) terus gencar melakukan kegiatan internasionalisasi akademik dengan mengundang akademisi dari luar negeri.

Bertempat di Ruang Teater Lt.2 Gedung Academic & Research Center UIN RIL, Jumat (24/11/2023) sejumlah mahasiswa FEBI memadati ruangan dengan antusias untuk menyimak materi tiga profesor dari Malaysia dan Filipina.

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof Dr Ubaidullah Mustaffa (Dekan Iqra & Business University Geomatika Malaysia); Prof Dr Anwar M Radiamoda (Direktur Sharia Center Mindanao State University, Filipina); dan Prof Ts Dr Ong Huei Ruey (Senior Dean Institute of Academic DRB-HICOM University of Automotive Malaysia).

Baca Juga :  Raih Beasiswa ke Prancis: Cerita Madame Setia, Dosen Pendidikan Bahasa Prancis Unila

Kehadiran para narasumber ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman mendalam kepada mahasiswa FEBI UIN Raden Intan Lampung terkait perkembangan terkini dalam bidang ekonomi, bisnis, dan keuangan Islam di tingkat internasional. Guest Lecture kali ini bertema Global Islamic Finance: Current Trends and Future Prospect.

Rektor UIN RIL Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD membuka acara secara resmi dan menyambut baik para narasumber. Rektor menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi visi internasionalisasi UIN Raden Intan Lampung.

“Kegiatan ini sangat penting untuk menumbuhkembangkan UIN Raden Intan Lampung. Kita harus mendesain agar terus mendapatkan rekognisi dari dunia internasional dan tentu akan bermanfaat bagi kampus kita terutama dalam hal akreditasi,” ujarnya.

Baca Juga :  Delapan Guru Besar Unila Resmi Dikukuhkan

Masing-masing narasumber secara bergantian memberikan materi kepada para dosen dan mahasiswa FEBI UIN Raden Intan Lampung yang antusias memadati ruangan. Kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para narasumber level internasional menjadi momen berharga bagi peserta untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman terkait isu-isu ekonomi dan bisnis Islam secara global.

Pemaparan pertama disampaikan Prof Dr Ubaidullah Mustaffa yang membahas Research Methodology on Islamic Business: A Scientific Approach to Understanding Islamic Business Principles for Sustainability and Ethical Practices.

Dia menjelaskan, research methodology bermula pada pemilihan judul riset yang baik. Harus mengandung beberapa kata dalam sebuah kalimat yang spesifik, seperti variabel dan setting.

Kemudian Prof Dr Anwar M Radiamoda memberikan materi mengenai Islamic Principles of Business. Dalam paparannya, ia menekankan nilai-nilai keislaman dalam berbisnis. Bisnis harus memiliki sikap honest dan truthful manner. Bisnis yang baik itu dilakukan dengan tangan sendiri, tanpa menipu, riba dan sikap buruk lainnya, ujarnya.

Baca Juga :  Unila Gelar Workshop Penguatan Kerja Sama untuk IKU-6

Sementara Prof Ts Dr Ong Huei Ruey berbagi wawasan dan pengalamannya dengan membawakan materi Student Employability: Challenges & Potential Solutions. Ia menyebutkan tantangan ketenagakerjaan bagi lulusan universitas, seperti pengangguran/tidak bekerja, bekerja tidak sesuai dengan jurusan, sulitnya menemukan pekerjaan, keahlian dalam bekerja rendah. Hal itu dapat ditanggulangi dengan beberapa solusi berpotensi diantaranya, alignment with industry needs, skill development programs, industry-integrated programs, continuous education evaluation. (Naz)

Berita Terkait

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031
Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar
UTB Lampung Jalin Kerja Sama Strategis dengan Pemkab Pesisir Barat
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy Pada Guru-Guru
Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:30 WIB

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:53 WIB

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar

Berita Terbaru