PJ. Bupati Pimpin Rembuk Stunting untuk Percepatan Penurunan Angka Stunting di Tubaba

Kamis, 2 Mei 2024 - 14:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Penjabat Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba), Drs. M. Firsada, M. Si., memimpin rapat rembuk stunting dan penandatanganan komitmen bersama untuk percepatan penurunan stunting di Kabupaten Tulang Bawang Barat tahun 2024.

Rapat tersebut digelar di ruang rapat bupati pada di lingkup Pemda setempat, pada Kamis (02/05/2024).

Dalam sambutannya, M. Firsada menekankan pentingnya peran Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) dalam mengkoordinasikan, mensinergikan, dan mengevaluasi program-program penurunan stunting di tingkat kabupaten dan kecamatan. “TPPS melibatkan semua Dinas terkait yang aktif berperan dalam pelaksanaan program dan kegiatan untuk menurunkan prevalensi stunting,” ujarnya.

Baca Juga :  Puluhan Rumah dan Kendaraan Terendam Banjir Bandang di Pesibar

“Maka diharapkan angka prevalensi stunting di Kabupaten Tulang Bawang Barat akan berangsur menurun hingga mencapai Zero Stunting,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kesehatan Tubaba, Majril, menjelaskan bahwa stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi kronis, terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan. “Stunting dapat mengakibatkan anak lebih pendek dari yang seharusnya dan memiliki keterbatasan dalam berpikir,” ungkap Majril.

Baca Juga :  Tinjau Lokasi Banjir di Lampung Selatan, Lesty Putri Utami Dorong Perbaikan Tanggul Way Galih

Majril juga menyampaikan data UNICEF tahun 2023 yang menempatkan Indonesia pada urutan ke-27 dari 154 negara dalam hal prevalensi stunting, dengan peringkat kelima di Asia. Dia juga menyajikan data prevalensi stunting di Tubaba dari tahun 2018 hingga 2022, yang menunjukkan penurunan angka dari 27,2% pada tahun 2018 menjadi 17,4% pada tahun 2022.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Lakukan Rapat Koordinasi Penegakan Disiplin Protokol Kesehatan Jelang Hari Raya Lebaran

Selain upaya dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tubaba, peran serta dari stakeholder juga diakui sebagai faktor penting dalam membantu percepatan penurunan stunting. Acara tersebut dihadiri oleh Anggota Forkopimda Kabupaten Tubaba, para Pejabat Koordinator dan Sub Koordinator di lingkungan Pemkab Tubaba, serta seluruh Camat di Kabupaten Tubaba. (Pin)

Berita Terkait

Keluarga Pengurus PWI Lampung Mengaku Diancam Tetangga, Terpaksa Mengungsi Dini Hari
PWI Lampung Tetapkan 14 Kontingen Porwanas Cabor Karaoke 2027, Ini Daftarnya!
Yuhadi Optimistis Sapu Bersih 6 Emas Cabor Karoke di Porwanas Lampung 2027
SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027
Wujud Kepedulian Sosial, KBNU Ngambur Salurkan Donasi bagi Korban Musibah Kebakaran
Pengurus HKPW Cabang Lampung Resmi Dilantik, Perkuat Silaturahmi Alumni Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Di Lampung
Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG
Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:13 WIB

Keluarga Pengurus PWI Lampung Mengaku Diancam Tetangga, Terpaksa Mengungsi Dini Hari

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 06:42 WIB

PWI Lampung Tetapkan 14 Kontingen Porwanas Cabor Karaoke 2027, Ini Daftarnya!

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:03 WIB

Yuhadi Optimistis Sapu Bersih 6 Emas Cabor Karoke di Porwanas Lampung 2027

Senin, 27 Juli 2026 - 21:44 WIB

SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:42 WIB

Wujud Kepedulian Sosial, KBNU Ngambur Salurkan Donasi bagi Korban Musibah Kebakaran

Berita Terbaru