Perang Lawan Politik Uang, PMII, HMI, IMM, Buka Posko Lapor

Senin, 25 November 2024 - 22:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Menjelang Pemilihan Walikota (Pilwakot) Bandar Lampung, organisasi mahasiswa terkemuka seperti Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), dan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) menyatakan sikap tegas menolak politik uang.

Dalam pernyataan bersama, ketiga organisasi ini berkomitmen mengawal jalannya pesta demokrasi agar tetap bersih, jujur, dan adil.

Ketua PMII Kota Bandar Lampung, Dapid Novian Mastur, menegaskan bahwa politik uang adalah ancaman serius bagi demokrasi.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Praktik politik uang harus diberantas. Ini bukan hanya soal memilih pemimpin, tapi soal menjaga moralitas dan masa depan demokrasi di Kota Bandarlampung,” ujar Dapid melalui pernyataan persnya, Senin (25/11/2024).

Baca Juga :  Ketua Bapemperda DPRD Lampung Jauharod Hadad Terpilih Menjadi Ketua DPC PKB Lampteng

Ia mengingatkan bahwa masyarakat memiliki hak penuh untuk menentukan pilihannya tanpa intimidasi atau iming-iming materi.

“Biarkan masyarakat memilih sesuai kemauannya,” lanjutnya.

Hal senada disampaikan Ketua Umum HMI Bandar Lampung, Mauldan, yang menekankan pentingnya menjaga kepercayaan rakyat dalam memilih pemimpin.

“Jangan sampai demokrasi di Bandarlampung rusak oleh praktik kotor seperti politik uang. Biarkan rakyat memilih sesuai hati nurani, agar pemimpin yang terpilih benar-benar amanah dan memahami kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Mauldan juga menambahkan bahwa HMI, bersama PMII dan IMM, siap mengawasi 24 jam selama masa tenang untuk mencegah segala bentuk kecurangan.

Baca Juga :  Prof Eddy Rifai Tutup Usia, Mingrum Gumay : Selamat Jalan Guru

“Ada tim-tim kami yang tersebar,” tegasnya.

Ketua IMM Bandar Lampung turut memberikan pandangannya, menyebut masyarakat Bandarlampung sudah cukup cerdas untuk menilai calon pemimpin.

“Bandarlampung adalah kota yang bersih, dengan warga yang mampu menentukan pilihannya secara bijak. Kami berharap tidak ada pihak yang mencoba merusak demokrasi dengan cara-cara curang. Jika ada indikasi politik uang, kami mengimbau masyarakat untuk melaporkannya tanpa rasa takut,” jelasnya.

Dalam upaya menjaga demokrasi tetap bersih, ketiga organisasi ini telah membentuk tim pemantau yang bertugas mengawasi setiap kelurahan hingga hari pemungutan suara pada 27 November mendatang.

Baca Juga :  Calon Bupati Lampura Hidir Ibrahim Taaruf dengan Ketum PKB

Langkah ini diharapkan mampu meminimalkan potensi kecurangan sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat.

Dengan semangat persatuan, PMII, HMI, dan IMM menyerukan kepada semua pihak untuk bersama-sama menjaga integritas Pilkada. Mereka percaya, hanya melalui proses yang jujur dan bebas dari intervensi uang, Kota Bandarlampung dapat menghasilkan pemimpin yang mampu membawa harapan dan perubahan bagi masyarakatnya.

“Ini adalah momen penting bagi Bandarlampung. Mari kita kawal bersama, dan pastikan demokrasi berjalan sesuai prinsipnya,” pungkas Mauldan. (Amd)

Berita Terkait

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC
PSI Lampung Gelar Rakorwil, Kaesang Pangarep Dijadwalkan Hadir
Mikdar Ilyas Desak Kebijakan Pro-Rakyat untuk Atasi Ketimpangan Ekonomi Lampung
Musda IV Golkar Pringsewu Tegaskan Soliditas dan Target 10 Kursi Legislatif
Duka Keluarga Abizar, DPRD Lampung Dalami Dugaan Kelalaian Medis di RSIA
Ketua Komisi I DPRD Lampung Apresiasi Kejati Buka Blokir Rekening PT PSMI
Dari Muscab ke Aksi Nyata, PKB Lampung Sebar Mobil Layanan untuk Masyarakat
Dari Aspirasi Jadi Realisasi, DPRD Lampung Minta Jalan Dibangun Tahan Lama dan Berdampak Ekonomi

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 17:55 WIB

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC

Jumat, 17 April 2026 - 17:51 WIB

PSI Lampung Gelar Rakorwil, Kaesang Pangarep Dijadwalkan Hadir

Senin, 13 April 2026 - 18:53 WIB

Mikdar Ilyas Desak Kebijakan Pro-Rakyat untuk Atasi Ketimpangan Ekonomi Lampung

Senin, 13 April 2026 - 18:50 WIB

Musda IV Golkar Pringsewu Tegaskan Soliditas dan Target 10 Kursi Legislatif

Senin, 13 April 2026 - 18:43 WIB

Duka Keluarga Abizar, DPRD Lampung Dalami Dugaan Kelalaian Medis di RSIA

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:38 WIB

Parpol

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:55 WIB