Bupati Tubaba Serahkan Alsintan untuk Dukung Swasembada Pangan

Rabu, 5 Maret 2025 - 19:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT, (Dinamik.id) – Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), Lampung, Ir. Novriwan Jaya, menyerahkan bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) kepada Kelompok Tani Tiyuh (Desa) Pulung Kencana, Rabu (5/3/2025).

Penyerahan bantuan ini dilaksanakan untuk mendukung program ketahanan pangan guna mewujudkan swasembada pangan di Kabupaten Tulangbawang Barat.
Dalam sambutannya, Bupati Novriwan Jaya berharap agar bantuan alsintan yang diberikan dapat terus berkelanjutan dan memberi manfaat yang maksimal sesuai dengan harapan Presiden Republik Indonesia.

“Kami berharap dalam waktu singkat kita bisa menuju swasembada pangan di Indonesia, khususnya di Kabupaten Tulangbawang Barat. Semoga apa yang digagas oleh Pak Hanan Rozak selaku DPR RI, yang sudah membantu untuk menyalurkan bantuan kepada petani-petani di Tubaba, menjadi amal ibadah dan bermanfaat bagi kita semua,” ucapnya.
Selain Bupati, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Tubaba, Sarwo, turut menjelaskan tujuan dari pemberian Alsintan ini.

“Bantuan Alsintan berupa traktor roda 2 dan roda 4 ini bertujuan untuk meningkatkan intensifikasi lahan pertanian, agar pengelolaan lahan menjadi lebih baik, cepat, efektif, dan efisien. Kami berharap bantuan ini dapat meningkatkan hasil dan produktivitas pangan di Kabupaten Tubaba,” jelasnya.

Adapun rinciannya, bantuan Alsintan yang disalurkan meliputi, Mesin Traktor Roda 2 (15 unit), yang akan dibagikan ke 3 Kecamatan: Kecamatan Batu Putih (3 Poktan), Kecamatan Gunung Terang (4 Poktan), Kecamatan Lambu Kibang (6 Poktan), dan Kecamatan Pagar Dewa (2 Poktan).

Baca Juga :  Pj Bupati Tubaba M Firsada Hadiri Musrenbang dan Rembuk Stunting di Kecamatan

Selanjutnya, Traktor Roda 4 (3 unit), yang masing-masing disalurkan ke Kecamatan Batu Putih, Lambu Kibang, dan Pagar Dewa.
Sementara itu, Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Ir. Hanan A. Rozak, dalam kunjungan juga menyampaikan dukungannya terhadap program ini.

Dalam sambutannya, Hanan mengungkapkan pentingnya program ini untuk mewujudkan kemandirian pangan.

“Bantuan mesin-mesin ini dibeli dari uang rakyat dan diberikan kepada masyarakat tani tanpa pungutan biaya. Ini adalah wujud nyata komitmen pemerintah untuk membantu para petani kita,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pentingnya transparansi dalam distribusi bantuan. “Bantuan ini harus sampai langsung ke kelompok tani tanpa ada pungutan apa pun. Jika ada oknum yang meminta uang, itu tidak dibenarkan,” tegasnya.

Baca Juga :  Syarat MoU Pemkab Tubaba, Wartawan Harus Kompeten

Hanan menambahkan bahwa sebagai anggota DPR RI, dirinya berkomitmen untuk terus memberikan perhatian kepada daerah-daerah di Kabupaten Tulangbawang Barat, khususnya dalam sektor pertanian dan ketahanan pangan.

Dalam kesempatan ini, Hanan juga mengungkapkan bahwa selama ini ia telah membantu sejumlah program lain, seperti pengembangan bioflok untuk budidaya ikan, bantuan pompa air, dan sarana pertanian lainnya, yang telah memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Dengan pemberian bantuan Alsintan ini, diharapkan sektor pertanian di Tulangbawang Barat dapat berkembang lebih maju, meningkatkan produktivitas pangan, dan mendukung swasembada pangan di tingkat nasional. (Rsd)

Berita Terkait

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba
Bupati Tubaba Tekankan Pentingnya Persatuan dan Keteladanan Pemimpin demi kemajuan Daerah
Pemkab Tubaba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Peternakan Berkelanjutan
Tubaba Art Festival #9 : Menghidupkan Ingatan, Merangkai Masa Depan Tubaba
Wakil Bupati Tubaba Buka Kejurprov Panjat Tebing Lampung 2025
Dedi Priyono Resmi Dikukuhkan Kembali Sebagai Ketua PWI Tubaba Periode 2025–2028
Wabup Tubaba Hadiri HUT ke-12 Tiyuh Indraloka Jaya, Serukan Semangat Gotong Royong dan Pembangunan Berkelanjutan
Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 17:04 WIB

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Senin, 3 November 2025 - 13:01 WIB

Bupati Tubaba Tekankan Pentingnya Persatuan dan Keteladanan Pemimpin demi kemajuan Daerah

Kamis, 30 Oktober 2025 - 17:02 WIB

Pemkab Tubaba Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Peternakan Berkelanjutan

Kamis, 30 Oktober 2025 - 16:17 WIB

Tubaba Art Festival #9 : Menghidupkan Ingatan, Merangkai Masa Depan Tubaba

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 20:48 WIB

Wakil Bupati Tubaba Buka Kejurprov Panjat Tebing Lampung 2025

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:04 WIB

DPRD Bandar Lampung

Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:51 WIB

DPRD Bandar Lampung

Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:48 WIB