Peringati Hut ke-64, IKWI Gelar Aksi Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis

Selasa, 15 Juli 2025 - 13:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Antusiasme tinggi mewarnai kegiatan sosial yang digelar oleh Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64 IKWI, Selasa (15/7/2025), di Balai Keratun, Kantor Gubernur Lampung.

Sejak pagi, warga dari berbagai kalangan seperti aparatur sipil negara, organisasi wanita, dan masyarakat umum mulai berdatangan untuk mengikuti aksi donor darah dan cek kesehatan gratis. Kegiatan ini berlangsung atas kerja sama IKWI Lampung dengan Unit Donor Darah (UDD) PMI Provinsi Lampung serta dukungan Pemerintah Provinsi Lampung.

Ketua IKWI Lampung, Yenni Puspa Sari, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan HUT, namun juga bentuk nyata kepedulian sosial keluarga wartawan terhadap masyarakat luas.

“Kami ingin HUT IKWI tahun ini lebih bermakna, tidak hanya sebagai ajang perayaan internal, tapi juga memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Donor darah ini adalah salah satu wujud kontribusi kami,” ujarnya.

Selain donor darah, rangkaian kegiatan juga diisi dengan diskusi publik bertema Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), yang menjadi perhatian serius IKWI. Ketua IKWI Lampung menjelaskan, tema ini diangkat karena pentingnya menjaga keharmonisan keluarga dan mencegah dampak psikologis yang ditimbulkan oleh kekerasan domestik, khususnya terhadap perempuan dan anak.

“Kami prihatin dengan masih tingginya angka KDRT di Indonesia. Berdasarkan data DPR RI, tercatat ada 19.045 kasus KDRT sepanjang 2024, sementara di Lampung pada awal tahun 2024 saja, jumlah kasus mencapai 422. Ini angka yang cukup tinggi dan harus menjadi perhatian bersama,” katanya.

Baca Juga :  Satlantas Polres Mesuji dan Komunitas Mobil Mesuji Berbagi Takjil Bagi Pengendara di Jalintim

Dalam diskusi tersebut, hadir dua narasumber kompeten yakni Tri Apriliani, S.Psi, dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Provinsi Lampung, dan dr. Tendry Septa, Sp.KJ(K), psikiater dari RS Jiwa Lampung. Keduanya membahas dampak KDRT terhadap kondisi psikologis korban dan cara pencegahannya dari perspektif medis dan sosial.

Peserta diskusi tampak antusias mengikuti paparan para narasumber, yang dinilai memberikan wawasan penting dalam menciptakan keluarga yang harmonis dan bebas dari kekerasan.

Salah satu peserta donor darah, Rini (35), mengaku senang bisa berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Saya senang bisa membantu sesama lewat donor darah. Kegiatan ini juga membuat saya merasa lebih dekat dengan komunitas wartawan dan semakin peduli pada isu sosial seperti KDRT,” ujarnya.

Baca Juga :  Noverisman Dorong Pemda Bantu Penderita Kanker Ganas

IKWI Lampung menargetkan puluhan kantong darah terkumpul dalam kegiatan ini, dan berharap rangkaian acara HUT ke-64 dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Selain donor darah dan diskusi, kegiatan juga akan dilanjutkan dengan bakti sosial dan kunjungan ke panti asuhan.

Mengakhiri laporannya, Ketua IKWI Lampung mengucapkan terima kasih kepada Ketua PWI Lampung beserta jajaran, Pemerintah Provinsi Lampung, serta seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini.

Acara ini rencananya akan dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Provinsi Lampung yang juga menjabat sebagai Ketua PMI Provinsi Lampung. (*)

Berita Terkait

Laporan Masuk: Damkar Lamsel Langsung Turun Buru Hantu
Sinergi Muslimat NU Jati Agung: Pengajian Triwulan Sarat Spiritualitas dan Kebersamaan
1000 Kader Ramaikan Puncak Harlah ke-75 Fatayat NU di Pesawaran
Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi
Jflowers 2025 Panas! Bara DC Ungguli Dani F.POOL dalam Laga Penentuan
Konflik Internal Universitas Malahayati Memuncak, Mahasiswa Gelar Aksi Damai
Diduga Kirim Preman ke Unmal, Rusli Bintang Dianggap Tak Berani Hadapi Istri Sah
PWNU Lampung Ajak Umat Tingkatkan Kualitas Hidup Pasca-Ramadan

Berita Terkait

Selasa, 15 Juli 2025 - 13:14 WIB

Peringati Hut ke-64, IKWI Gelar Aksi Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 11 Juli 2025 - 13:51 WIB

Laporan Masuk: Damkar Lamsel Langsung Turun Buru Hantu

Senin, 16 Juni 2025 - 12:04 WIB

Sinergi Muslimat NU Jati Agung: Pengajian Triwulan Sarat Spiritualitas dan Kebersamaan

Jumat, 16 Mei 2025 - 19:39 WIB

1000 Kader Ramaikan Puncak Harlah ke-75 Fatayat NU di Pesawaran

Minggu, 20 April 2025 - 19:31 WIB

Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Miswan Rody Kritik Kunjungan Baleg Tak Sentuh Pabrik Besar

Selasa, 15 Jul 2025 - 14:52 WIB