Bandarlampung, (Dinamik.id) – Pimpinan DPRD Kota Bandarlampung, H. Wiyadi, S.P., M.M, menggelar sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (PIP-WK) di Taman Wisata Lengkung Langit 2, Kelurahan Sumber Agung, Kecamatan Kemiling, Senin (28/07/2025).
Dalam kegiatan ini, para peserta dari berbagai kelurahan terlihat antusias mengikuti diskusi, aktif menjawab pertanyaan Wiyadi mengenai penerapan nilai-nilai budaya dalam sila-sila Pancasila di tengah masyarakat. Antusiasme ini menandakan tingginya minat masyarakat terhadap kegiatan yang menjadi program wajib Pemerintah Kota Bandarlampung tersebut.
Dalam sambutannya, Wiyadi menekankan pentingnya pendidikan sebagai fondasi masa depan anak-anak. “Melalui pendidikan, anak-anak tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga belajar nilai-nilai kehidupan, khususnya di Kota Bandarlampung. Saya berharap tidak ada lagi anak-anak putus sekolah, karena pemerintah kota bersama DPRD telah memperjuangkan pendidikan gratis bagi yang tidak mampu,” ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain itu, Wiyadi mengingatkan masyarakat untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa sesuai nilai-nilai Pancasila. “Jangan mudah terpecah belah. Saat ini banyak konflik terjadi di negara lain. Semoga hal tersebut tidak terjadi di Indonesia, yang menganut kebijakan non-blok. Selalu jaga rasa persatuan dan kesatuan,” tegas Ketua DPC PDI-Perjuangan ini.
Wiyadi juga menyoroti dampak globalisasi dan masuknya budaya asing melalui media sosial. Ia mengimbau masyarakat agar bijak dalam menyikapi informasi di platform seperti TikTok dan media lainnya. “Jangan mudah mengomentari kabar atau isu yang belum jelas asal usul dan kebenarannya. Jangan terprovokasi dengan isu yang belum pasti,” pungkasnya.
Kegiatan PIP-WK ini menjadi sarana bagi DPRD dan pemerintah kota untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sekaligus memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, persatuan, dan bijak bermedsos. (Pin)












