HPI 2023, NGO Desak Perempuan Maksimalkan Peran di Panggung Politik

Rabu, 8 Maret 2023 - 18:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

24 Organisasi Perempuan Berkolaborasi dengan KNPI Lampung

Bandar Lampung (dinamik.id)–Lembaga Advokasi Perempuan DAMAR bersama 24 organisasi perempuan berkolaborasi dengan KNPI Lampung menyelenggarakan Hari Perempuan Internasional (HPI) 2023 dengan tema “Sejauh Mana Agenda Politik Perempuan Menjadi Prioritas”.

Agenda yang melibatkan 100 peserta ini berlangsing di Aula DPD KNPI Propinsi Lampung, Rabu 8 Maret 2023.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini melibatkan penanggap dari anggota legislatif Jauharoh Haddad (Ketua Bapemperda Propinsi Lampung), Iqbal Ardiansyah (ketua DPD KNPI Propinsi Lampung), Vony Reyneta (politisi Perempuan), Handitya Narapati (politisi muda).

Dalam sambutannya, Direktur Eksekutif Lembaga Advokasi perempuan DAMAR, Ana Yunita Pratiwi, M.Pd. International Women’s Day tahun ini mengangkat tema “Embrace Equity”yang mengandung makna bahwa semua pihak dapat menantang stereotipe gender, menentang diskriminasi, menarik perhatian pada bias, dan mengupayakan inklusi.

Baca Juga :  Bung Iqbal : Selamat Datang Jenderal Akhmad Wiyagus, Selamat Bertugas di Tempat Baru Jenderal Hendro

“Untuk itu, kita menyatukan lintas isu, jaringan politisi, anggota legislatif untuk bersama menolak stereotype, diskriminasi dan menguapayakan inklusi. Di momentum menyambut Pemilu 2024 ke depan, kami akan mengkonsolidasikan suara kelompok perempuan dan minoritas untuk menjadi agenda politik perempuan dan menjadi perhatian bersama,” tutur Ana.

Ketua Bapemperda DPRD Propinsi Lampung Jauharoh Haddad menjelaskan perjuangan untuk perlindungan dan pemenuhan hak-hak perempuan di legislatif.

Baca Juga :  DPD II Golkar Kabupaten/Kota Inginkan Hi Aprozi Alam Pimpin Golkar Lampung

“Kita perempuan yang harus menyuarakan, berdialog dengan aleg lain agar usulan kita bisa diterima. Alhamdulillah di propinsi Lampung kami memperjuangkan Perda No. 2 tahun 2021 tentang penghapusan kekerasan terhadap perempuan di Propinsi Lampung,” ujar mantan Ketua Umum PB Kopri Pusat itu

Ketua KNPI Propinsi Lampung Iqbal Ardiansyah mengatakan siap membuka ruang pengaduan untuk pelaporan kekerasan yang dialami penyandang disabilitas.

“KNPI siap membuka ruang pengaduan untuk korban kekerasan dengan disabilitas. Kita semua berpengaruh terhadap perempuan termasuk politik. Maka tugas kita harus selalu memberikan pemahaman/edukasi politik pada seluruh perempuan,” ujarnya.

Politisi Perempuan Vony Reyneta mengatakan periode 2019-2024 anggota dewan perempuan terpilih di Propinsi Lampung belum mencapai 30%. Maka diharapkan anggota dewan periode selanjutnya harus punya porsi lebih dan lebih punya perspektif terhadap isu perempuan.

Baca Juga :  KNPI Lampung Terima Penghargaan Bawaslu Lampung

“Mari dukung pemenuhan keterwakilan perempuan 30% di parlemen” tegasnya.

Peringatan IWD 2023 ditutup dengan penandatanganan Pakta Integritas oleh narasumber dan seluruh organisasi yang hadir sebagai komitmen bersama, yang mengangkat 3 isu. Yakni mengakhiri Kekerasan Berbasis Gender (KBG), perubahan iklim yang berdampak pada kemiskinan dan kesehatan perempuan dan anak, serta pemenuhan kesehatan seksual dan reproduksi dan HIV/AIDS. (Naz)

Berita Terkait

Nunik Kembali Pimpin DPW PKB Lampung Periode 2026–2031
Syukron Muchtar Dorong Karang Taruna Jadi Laboratorium Pemimpin Muda Pringsewu
Pencabutan HGU SGC, Yozi Rizal Tekankan Pentingnya Kepastian Hukum dan Transparansi
Syukron Apresiasi Pembangunan Pabrik Rokok di Lamtim, Harap Serap Ribuan Tenaga Kerja Lokal
Lesty Putri Kawal Kolaborasi ‘Muluskan’ Jalan Simpang Korpri-Purwotani
DPRD Lampung Kawal 89.286 Peserta BPJS PBI 2026
Pesangon Ratusan Juta Tak Dibayarkan, Eks Karyawan Koperasi Ngadu ke DPRD Lampung
Menuju Lampung Mulus, Target Kemantapan Jalan Dipatok 85 Persen pada 2026

Berita Terkait

Sabtu, 24 Januari 2026 - 14:27 WIB

Nunik Kembali Pimpin DPW PKB Lampung Periode 2026–2031

Sabtu, 24 Januari 2026 - 13:40 WIB

Syukron Muchtar Dorong Karang Taruna Jadi Laboratorium Pemimpin Muda Pringsewu

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:21 WIB

Pencabutan HGU SGC, Yozi Rizal Tekankan Pentingnya Kepastian Hukum dan Transparansi

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:50 WIB

Syukron Apresiasi Pembangunan Pabrik Rokok di Lamtim, Harap Serap Ribuan Tenaga Kerja Lokal

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:29 WIB

Lesty Putri Kawal Kolaborasi ‘Muluskan’ Jalan Simpang Korpri-Purwotani

Berita Terbaru

Parpol

Nunik Kembali Pimpin DPW PKB Lampung Periode 2026–2031

Sabtu, 24 Jan 2026 - 14:27 WIB