BPJH Genjot Sertifikasi Halal, Tingkatkan Daya Saing

Minggu, 16 April 2023 - 17:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung (dinamik.id) -Kementerian Agama melalui Badan Penyelengara Jaminan Produk Halal (BPJPH)  bekerjasama dengan Kantor Perwakilan Bank Syariah Indonesia (BSI) Provinsi Lampung menyelenggarakan acara Talk Show gema Ramadan dengan tema “Genjot Sertifikasi Halal, Tingkatkan Daya Saing”, Minggu (16/4/2023).

Agenda itu dalam rangka mendorong penyelenggaraan sertifikasi halal gratis bagi Pelaku Usaha (PU), Kementerian Agama melalui BPJPH.

Talk Show digelar secara live dengan menghadirkan tiga narasumber, yaitu Ketua BPJPH RI Muhammad Aqil Irham, Puji Raharjo, Kepala Kanwil Kemenag Lampung, Dede Irawan Hamzah, Area Manager BSI Lampung, di pelataran Masjid Nurul Ulum Islamic Centre Raja Basa Kota Bandar Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Terima kasih kepada P3H, khususnya Lampung, yang kinerjanya cukup baik, semangat kerjanya walau begitu melelahkan, menguras energi, namun dapat terlaksana dengan baik bukan hanya mencapai target, tapi Lampung melebihi target,” ungkap Aqil penuh rasa bahagia.

Baca Juga :  Tingkatkan Kolaborasi Internasional, Tiga Fakultas UIN Gandeng Kolej Darul Hikmah Malaysia

“Produk Halal diurus oleh Pemerintah dengan tujuan agar para produsen produknya memiliki nilai tambah dan memiliki daya saing di pasaran. Sementara bagi para konsumen agar merasa nyaman dan tidak was-was, serta resah, sehingga kuliner, belanja dimanapun nyaman,” kata Ketua BPJPH mengakhiri penjelasannya.

Sementara Kakanwil Kemenag menjelaskan Pendamping Proses Produk Halal, atau yang biasa kita kenal P3H ini, merupakan seseorang yang bertugas untuk mendampingi pelaku usaha mikro dan kecil dalam memenuhi persyaratan pernyataan kehalalan produk.

“Namanya juga pendamping, jadi P3H nya ini hanya bertugas melakukan pendampingan bagaimana agar para Pelaku Usaha (PU) paham mengenai tata cara, syarat, dan jangka waktu pendaftaran. Selain itu pula memberikan pendampingan bagaimana agar para pelaku usaha bisa mendaftar sertifikat halal ini secara gratis. Akan tetapi praktik di lapangan para P3H lah yang melakukan dari A sampai dengan Z nya,” jelas Puji Raharjo.

Baca Juga :  Bung Iqbal : Selamat Datang Jenderal Akhmad Wiyagus, Selamat Bertugas di Tempat Baru Jenderal Hendro

Jadi para pelaku usaha hanya ada usahanya saja, lanjut Puji, dalam arti semua dari mulai mendesain kemasan, sampai dengan pembuatan IMB yang melakukan P3H. Itulah keluh kesah di lapangan, begitu besar tingkat kesulitannya dan tantangan di lapangan sangatlah luar biasa.

“Semoga dengan kinerja kerja, kegigihan dan keikhlasan para P3H ini, akan memperoleh reward dari Pemerintah,” tegas Kakanwil memberikan semangat kepada para P3H.

Baca Juga :  Bupati Way Kanan Dukung PWI Tingkatkan Kompetensi Wartawan

Sementara itu, Area Manajer Bank Syariah Indonesia (BSI) Lampung Dede Irawan Hamzah memaparkan dukungan BSI terhadap program sertifikat halal gratis. Di mana pada Oktober 2024 mendatang bila produk tanpa sertifikasi halal akan ditarik dari peredaran.

“Oleh karena itu, BSI selalu mendukung dan mensuport P3H dalam melakukan sosialisasi dan pendampingan,” ungkap Dede.

“Kami sebagai bagian dari ekosistem ekonomi syariah bahkan punya departemen khusus yang fokus pada sertifikasi halal. Kami tawarkan program yang menarik untuk mendukung perluasan sertifikasi produk halal,” tambahnya.

Acara diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab dengan para peserta yang mengikuti talk show secara langsung dengan antusias. (Naz)

Berita Terkait

LDS Gelar Bootcamp Volunteer: Anak Muda Digembleng Demi Demokrasi Substansial
Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual
Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat
Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur
KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!
Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I
Usai Dilantik, Ketua IKA Untirta Lampung M Hatta Segera Jalankan Program Peningkatan Kualitas SDM
GUSDURian Lampung Bawa Gagasan Rumah Ibadah Hijau dan Ruang Dialogis ke TUNAS 2025 Jakarta

Berita Terkait

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 22:13 WIB

LDS Gelar Bootcamp Volunteer: Anak Muda Digembleng Demi Demokrasi Substansial

Jumat, 10 Oktober 2025 - 12:12 WIB

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual

Selasa, 30 September 2025 - 19:56 WIB

Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat

Senin, 29 September 2025 - 12:20 WIB

Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur

Senin, 29 September 2025 - 12:14 WIB

KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Guncang TEI 2025: Produk Hilir Diburu Puluhan Buyer Global

Sabtu, 18 Okt 2025 - 09:31 WIB