Kunjungan Lapangan Penanganan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2022-2024, Wagub Chusnunia Sampaikan 4 Langkah Penanggulangan Kemiskinan

Rabu, 23 Maret 2022 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG TENGAH (dinamik.id) – Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim melakukan Kunjungan Lapangan Program Penanganan Kemiskinan Ekstrem Provinsi Lampung Tahun 2022-2024, di Lampung Tengah, Kamis (17/2/2022).

Pada kesempatan itu, Wagub Chusnunia, yang juga Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan, menyebut ada 4 langkah yang perlu dilakukan dalam menanggulangi kemiskinan di Provinsi Lampung.

Menurut Wagub Nunik perlu adanya kebijakan yang sifatnya meringankan beban dari masyarakat yang artinya dinas-dinas harus menyiapkan kebijakan yang langsung menyentuh masyarakat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini diperlukan agar beban masyarakat pasca adanya pandemi butuh program yang berdampak langsung ke masyarakat, tentunya kita juga harus efektif, efisien dan tepat sasaran,” ujarnya.

Baca Juga :  Wagub Chusnunia Lepas Kontingen Pramuka Lampung Ikuti Lomba Tingkat V Nasional 2023

Selanjutnya ia juga menyebut perlu beberapa program-program yang bisa menjadi pemicu lompatan pendapatan agar kesejahteraan masyarakat meningkat sehingga perlu langkah-langkah kongkrit seperti pelatihan guna meningkatkan skill dan kapasitas masyarakat.

Program ini harus memiliki target yang menyentuh banyak masyarakat dan harus merata sehingga perlunya pemanfaatan teknologi informasi yang ada saat ini.

“Kalau dulu mungkin harus dikumpulkan di satu tempat, sedangkan pada era perubahan ini bisa dilaksanakan secara daring maupun dibuatkan produk berupa video pelatihan seperti tutorial sehingga dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas,” pungkasnya.

Baca Juga :  Resahkan Warga Sekitar, Lapo Tuak di Pringsewu di Razia Aparat Polsek Pringsewu

Yang ketiga Wagub Nunik menyampaikan pemerintah harus berfokus pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Menurutnya UMKM merupakan sektor usaha yang paling survive dan bertahan dimasa-masa sulit seperti saat ini sehingga pemerintah Lampung Tengah harus memberikan kebijakan yang support kepada pelaku UMKM disana.

Keempat, Wagub menyampaikan di masa pandemi Covid-19 ini harus tetap memperhatikan protokol kesehatan sehingga kebijakan-kebijakan yang dibuat harus mengikuti kaidah new normal pada saat pandemi ini.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Studio di Way Hui Lampung Selatan

“Kita harapkan fokusnya tetap pada pemulihan kesehatan nasional dan pemulihan ekonomi nasional,” lanjut Wagub Nunik.

Ia mengingatkan kepada Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah untuk menyamakan data rakyat miskin yang ada dengan BPS dan Pemerintah Desa agar bantuan yang diberikan tepat sasaran.

“Semoga persoalan data ini menjadi perhatian Pemkab Lampung Tengah sehingga tidak menjadi persoalan yang serius,” pungkasnya. (ran)

Berita Terkait

Jihan Pimpin Rapat Perdana Kwarda Lampung, Gagas 4 Program Prioritas
Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi Bencana, Fokus Prioritaskan Keselamatan Warga
Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025
Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru
Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis
Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah
Pemprov Lampung Dorong Percepatan Pemerataan Kesejahteraan dan Perlindungan Guru di Lampung

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 22:44 WIB

Jihan Pimpin Rapat Perdana Kwarda Lampung, Gagas 4 Program Prioritas

Kamis, 11 Desember 2025 - 20:57 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi Bencana, Fokus Prioritaskan Keselamatan Warga

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:36 WIB

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:08 WIB

Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025

Minggu, 30 November 2025 - 18:17 WIB

Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru

Berita Terbaru