Bandar Lampung (dinamik.id)–Masa jabatan tiga penjabat (Pj) bupati akan berakhir pada Senin, 22 Mei 2023. Ketiganya Pj Bupati Pringsewu, Mesuji, dan Tulangbawang Barat (Tubaba). Namun informasi yang beredar, dari ketiganya hanya Pj Bupati Tubaba yang akan diganti.
Sementara posisi Pj Bupati Pringsewu Adi Erlansyah dan Pj Bupati Mesuji Sulpakar akan diperpanjang oleh Kemendagri.
Sedangkan Pj Bupati Tubaba Dr Zaidirina dikabarkan akan digantikan oleh Kepala Kesbangpol Lampung M Firsada yang juga mantan Kepala Dinas Pendidikan Tulangbawang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sumber dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyebutkan usulan nama perpanjangan jabatan Pj. Bupati saat ini sudah dalam proses.
“Kemungkinan ada dua Pj akan tetap diperpanjang jabatannya yakni Pringsewu dan Mesuji. Sedangkan untuk Tubaba kalau tidak salah akan ada pergantian, ” kata sumber yang tak mau identitasnya disiarkan, Jumat 19 Mei 2023.
Disinggung soal pengganti Zaidirina adalah Firsada, sumber ini membenarkan. “Iya informasi yang saya terima seperti itu. Kalau tidak ada perubahan,” ujarnya.
Sementara, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemprov Lampung, Qodratul Ikhwan mengungkapkan kalau soal tiga Pj. Bupati sampai hari ini belum menerima SK.
“Yang pasti kita mengagendakan Senin, skenario sudah kita siapkan untuk detailnya Biro Otda. Secara teknis mereka yang ngurus, yang paling panting saya mempersiapkan Senin apakah pelantikan baru atau perpanjangan. Termasuk skenario Plh,” singkatnya saat dihubungi Sabtu, 20 Mei 2023 malam.
Demikian juga saat ditanyakan apakah akan ada perubahan posisi Pj. Bupati, Qodratul tidak bersedia menjawab lantaran belum menerima SK. “Biro Otda yang memahami teknisnya,” jelasnya.
Sementara Kepala Kesbangpol Lampung M Firsada saat dikonfirmasi belum menjawab. (Eka)