Sebut Gubernur Lampung Lihai, Airlangga Golkar: Dia Viralkan Jalan Rusak, dan Dapat Rp 800 Miliar

Minggu, 4 Juni 2023 - 16:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (dinamik.id) – Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto  memuji Gubernur Lampung Arinal Djunaidi yang berhasil memviralkan jalan rusak di provinsinya hingga mendapat perhatian Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Setelah jalan rusak itu viral, Jokowi mendatangi lokasi jalan rusak tersebut dan menyatakan bakal menggelontorkan sejumlah dana untuk perbaikan.

“Pak Gubernur Lampung ini lihainya luar biasa. Dia viralkan jalan rusak itu dan dapat Rp 800 miliar,” kata Airlangga dalam pidatonya di Rakernas Partai Golkar di Jakarta Barat, Ahad, 4 Juni 2023. 

Ucapan Airlangga tersebut mendapat sambutan tepuk tangan dan tawa dari ratusan kader Partai Golkar yang hadir. Arinal yang merupakan kader Partai Golkar juga turut hadir dalam acara itu. 

“Itu lah pemain Partai Golkar,” kata Airlangga.

Jokowi sebelumnya melakukan inspeksi mendadak terhadap jalan rusak di Provinsi Lampung. Berdasarkan hasil inspeksi tersebut, Jokowi mengumumkan alokasi dana sebesar Rp800 miliar untuk memperbaiki jalan-jalan di provinsi tersebut. 

Sidak jalan rusak ini dilakukan oleh Jokowi setelah Hari Raya Idul Fitri 2023, mengingat kondisi jalan rusak yang cukup parah di Lampung.

Jokowi mengatakan tahun ini pemerintah pusat akan memberikan dana untuk perbaikan jalan di Provinsi Lampung. “Jadi khusus untuk Lampung kurang lebih untuk perbaikan 15 ruas jalan, termasuk ini akan diberikan Rp 800 miliar,” kata Presiden Jokowi.

Baca Juga :  Pemprov dan Pemkot Bandar Lampung Duduk Bareng Bahas Pendidikan, Pengelolaan Sampah dan Pariwisata

Kasus jalan rusak di Lampung viral setelah Bimo Yudho Saputro mengunggah soal kondisi jalan yang rusak parah di beberapa wilayah di Lampung. Kritik Yudho viral setelah dia mengaku keluarganya mendapat tekanan setelah video tersebut ramai dibicarakan.

Setelah itu, Presiden Jokowi pun melakukan kunjungan ke Lampung untuk meninjau jalanan yang rusak. Saat itulah Jokowi menyebut perbaikan sebagian jalan yang rusak akan dilakukan pemerintah pusat. Adapun sebagian lain dikerjakan pemerintah daerah setempat.

Baca Juga :  Rezeki Mujur Mbah Tukijan, Pedagang Bakso di Panen Raya Padi di Mesuji

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyiapkan 10 paket pekerjaan preservasi atau pemeliharan jalan dan jembatan tahun 2023 untuk tahun 2023. Pekerjaan ini ditangani Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Lampung.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berharap askses jalan yang semakin baik bakal menunjang perekonomian masyarakat sekitar. “Kami harap konektivitas yang semakin baik bakal meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah dan dapat membantu percepatan pembangunan,” kata Basuki melalui keterangan tertulis, Jumat, 26 Mei 2023.

Berita Terkait

Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung
PMII Kota Bandar Lampung Resmi Dilantik Pada Kepengurusan Baru Periode 2025–2026 
Fraksi Golkar Soroti Efisiensi Anggaran dan Strategi Pengendalian Inflasi dalam Ranperda APBD 2026 Lampung Barat
Lampung Tembus 10 Besar POPNAS XVII di Jakarta, Raih 8 Emas dan Catat Sejarah Baru
Gubernur Dukung Pekan Pendidikan Wartawan PWI Lampung
Kolaborasi BTB dan IJP Lampung, Edukasi Publik Soal Penyesuaian Tarif Tol
Kunjungan ke DPRD Lampung, KPK Tegaskan Lemahnya Pengawasan Buka Celah Korupsi
Pelatihan Kopdes MP Mesuji Dorong Kemandirian Ekonomi Desa

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 14:22 WIB

Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung

Selasa, 11 November 2025 - 12:37 WIB

PMII Kota Bandar Lampung Resmi Dilantik Pada Kepengurusan Baru Periode 2025–2026 

Senin, 10 November 2025 - 20:46 WIB

Fraksi Golkar Soroti Efisiensi Anggaran dan Strategi Pengendalian Inflasi dalam Ranperda APBD 2026 Lampung Barat

Senin, 10 November 2025 - 13:00 WIB

Lampung Tembus 10 Besar POPNAS XVII di Jakarta, Raih 8 Emas dan Catat Sejarah Baru

Jumat, 7 November 2025 - 21:20 WIB

Gubernur Dukung Pekan Pendidikan Wartawan PWI Lampung

Berita Terbaru

Hukum

PWI dan Kejari Tanggamus Bersinergi Edukasi Masyarakat

Jumat, 14 Nov 2025 - 19:10 WIB

DPRD Provinsi

Suara Warga dan Irama Gamelan, Jejak Reses Elly Wahyuni di Way Ratai

Jumat, 14 Nov 2025 - 10:41 WIB